Осетия Квайса



Фермерский ресурс. Каков он?

Времена бурного развития фермерского движения уже в прошлом. Но эта составляющая агропромышленного комплекса республики по-прежнему демонстрирует позитивную динамику роста. В прошлом году 1012 крестьянско-фермерских хозяйств Северной Осетии произвели продукции на более чем 2,7 миллиарда рублей, что составило 11,7 процента от общего объема производства в агропромышленном комплексе.

Благодаря опережающим темпам роста этот удельный вес вырос с 2007 года, когда он составлял 10 процентов.

В прошлом году фермеры произвели 181,5 тыс. тонн зерна, 28 тыс. тонн картофеля, более 7 тыс. тонн овощей, более 2,5 тыс. тонн мяса, 16 тыс. тонн молока, 6,3 млн штук яиц.

Положительная динамика, кроме всего прочего, обусловлена и соответствующей поддержкой государства.

– Крестьянским (фермерским) хозяйствам из федерального и республиканского бюджетов выплачивались субсидии на поддержку элитного семеноводства, на приобретение средств химизации, на реализованную животноводческую продукцию – мясо, молоко, на компенсацию части затрат по страхованию урожая, погашение банковских ставок на получение льготных кредитов и по другим направлениям, – отметил на недавнем заседании парламента министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберт Засеев. – С 2010 по 2012 год фермерам из федерального и республиканского бюджетов была оказана государственная поддержка в объеме 110 миллионов рублей.

Что касается субсидируемых кредитов, то их с 2006 по 2012 год было предоставлено фермерам на 779,9 млн рублей, в том числе в прошлом году на 60,8 миллиона рублей. Таким образом, из всего объема государственной поддержки, оказанной сельхозтоваропроизводителям в прошлом году, 15 процентов приходится на долю крестьянско-фермерских хозяйств.

Поддержка осуществлялась и по другим каналам. Например, в рамках республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства» 19 крестьянским хозяйствам в минувшем году предоставлены субсидии на производство молока на сумму 6,9 миллиона рублей. А для поддержки малого и среднего бизнеса в республике создан фонд микрофинансирования, который выделил фермерам кредитов на 5 миллионов рублей.

И по целевым программам «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» были выделены в виде грантов 27 миллионов рублей. Что позволило по состоянию на 1 апреля этого года участникам этих программ закупить 280 голов крупного рогатого скота, создать дополнительно 34 рабочих места.

Можно отметить и тот факт, что фермеры постепенно обновляют свой в целом устаревший машинно-тракторный парк. Только за прошлый год они получили через ОАО «Росагролизинг» 12 единиц техники, в том числе 7 тракторов на сумму 11,7 миллиона рублей.

Но насколько оказываемая поддержка решила проблемы фермеров? Многие из них по-прежнему сетуют на то, что не могут воспользоваться льготными кредитами. В свою очередь, банки объясняют такую ситуацию низкой доходностью крестьянских хозяйств, отсутствием или недостаточностью залоговой базы. Что в целом характеризует слабую финансовую и материальную базу аграриев. Большинство фермерских хозяйств имеют низкую товарность, не способны самостоятельно вести производственную деятельность.

– Для решения этой проблемы необходимо создавать республиканский и муниципальные налоговые фонды, – считает президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Северной Осетии Руслан Абисалов. – А поскольку мелкие размеры крестьянских хозяйств не позволяют организовать крупнотоварное производство зерна, мяса, молока, есть смысл при создании фермерских хозяйств предоставлять землю тем, кто имеет возможность эффективно на ней работать, у кого есть навыки работы в сельском хозяйстве, особенно тем, кто ведет сельское хозяйство в горной зоне, где большие возможности для развития животноводства.

Ясно и то, что сегодняшний фермер должен сочетать в себе качества эффективного и рачительного хозяина и новатора, применяющего в своей производственной деятельности самые передовые ресурсосберегающие технологии.

К сожалению, до сих пор остается нерешенной проблема сбыта сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, на которые делалась ставка в деле заготовок у фермеров продуктов, оказания различных услуг, остаются маломощными и могут принять незначительные объемы зерна, овощей, картофеля, молока и мяса. В связи с чем фермерам самим приходится искать потребителей или заниматься торговлей. Что отвлекает от основной деятельности.

Мы часто говорим о том, как помогают в других странах крестьянину. Даже в Белоруссии дотации сельхозтоваропроизводителям в расчете на гектар в разы выше, чем в России.

– У нас же и то, что можем получить по линии господдержки, не получаем, – размышляет фермер из Ирафского района Олег Цаголов. – В республике только формируется реестр фермеров. Но необходимо, чтобы фермеры отчитывались о результатах своей деятельности в те же налоговые органы. Они по старинке боятся налогового бремени. Но сейчас другое время. Единый налог не столь велик. А полные сведения о расходах, реализованной продукции – это путь к получению субсидий. Но нынешняя ситуация отчасти свидетельствует о недостатке запаса прочности, фермеры не чувствуют за спиной силу, способную их поддержать. Нужно дать всем одинаковый шанс, а не выборочно…

О нелегкой доле фермерской сказано немало. Стойкости этой прослойки сельских тружеников можно только позавидовать. Не зря считается, что фермеры – самые предприимчивые и упрямые люди на селе. Но при этом и разобщенные. И дело не только в неумении объединиться для создания совместного кооператива, чтобы легче было приобрести дорогостоящий комбайн, получить кредит или построить зерносклад.

В республике созданы две общественные организации для координации деятельности малых форм хозяйствования: Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции (АККОР) и Союз сельхозтоваропроизводителей, в которые входит лишь малая часть фермеров. А посему нет возможности эффективно строить тактику и стратегию развития, защищать интересы крестьянства. И это тоже большой минус для фермерского сообщества. А также повод сделать из этого соответствующий вывод.

С.СУАНОВ
«Северная Осетия», 9.04.2013