Осетия Квайса



Яблоки – стратегический продукт

// В Южной Осетии начались весенне-полевые работы, труженики села приступили к обработке огородов, садов, виноградников

Этот год обещает быть урожайным. Как известно, яблоки дают богатый урожай через год. В настоящее время в селах республики заканчивается обрезка деревьев, садоводы занимаются опрыскиванием ядохимикатами деревьев.

Как и в прошлые годы, жители сел поднимают непростые вопросы. Они обеспокоены тем, что будет с яблоками, которые они выращивают. Неужели и в этом году они вынуждены будут их выбросить, так как проблемы на Зарамагской таможне опять останутся нерешенными…

Выращивание яблок – традиционный вид сельхозпроизводства в Южной Осетии. Без преувеличения можно сказать, что яблоки для жителей Южной Осетии – это то же самое, что мандарины для Абхазии.

В советское время плодоводство получило в Юго-Осетинской АО достаточно широкое развитие и приносило значительный доход. Производство плодов превышало потребности самой Южной Осетии почти в 5 раз. И поэтому основная часть выращенных яблок успешно поставлялась во многие города Советского Союза. Высококачественные югоосетинские яблоки были востребованы на российском рынке.

Заготовительные пункты осуществляли госзакупку плодов. Население также имело возможность самостоятельно вывозить выращенные яблоки во все уголки большого советского государства. Деньги, заработанные от реализации яблок, сельские жители тратили на строительство капитальных домов, на развитие сельского хозяйства. На вырученные от продажи фруктов деньги семья сельхозпроизводителя могла прожить целый год.

Урожайность увеличивалась из года в год. Так, если в 1940г. урожайность яблок была на уровне 2,2 цн/га, то к 1980г. она достигла 70 цн/га. Наращивание объемов производства происходило в основном экстенсивным путем, за счет расширения площадей под яблоневые сады, повышения урожайности. К 1980 г. площадь, занятая плодовыми насаждениями, достигла 7,3 тыс.га, в т.ч. 5 тыс.га – в общественных хозяйствах и 2,3тыс.га – в личных подсобных хозяйствах населения.

Природно-климатические условия Южной Осетии благоприятны для возделывания плодовых культур. Яблоневые сады есть во всех районах Южной Осетии, но наибольшее развитие производство яблок получило в Цхинвальском, Знаурском и Ленингорском районах.

Объемы производства характеризуются следующими статистическими данными:

 Валовой сбор яблок во всех категориях хозяйств (центнеров)

1970г.

1975г.

1980г.

Юго-Осетинская АО – всего в т.ч.

285885

195099

228526

Цхинвальский район

174309

104825

139800

Дзауский район

376

208

132

Знаурский район

84054

69037

65305

Ленингорский район

27146

21030

26108

Помимо экспорта и собственного потребления яблоки (в основном падалица) использовались с большой рентабельностью в качестве сырья для производства натурального сока. Яблочный сок в основном экспортировался для последующей переработки. На территории Южной Осетии успешно функционировали Цхинвальский завод плодово-ягодных вин, Консервный завод, Ленингорский завод плодово-ягодных вин. На каждом из этих предприятий работало до 100 человек.

В 1990 г. только один Цхинвальский завод плодово-ягодных вин произвел яблочный сок в количестве 1768 т.у.б. и получил прибыль в размере 10518 руб. (в ценах 1990г.)

Впоследствии в связи с возникшими проблемами на таможенном посту Нижний Зарамаг Цхинвальскому заводу пришлось даже поменять название и сегодня он называется Соковый завод.

Яблоки – это практически самый эффективный вид продукции, который Южная Осетия могла бы экспортировать. Конкурентоспособность югоосетинских яблок обеспечивается экологической чистотой. За все 20 лет экономической блокады в стране сохранились местные сорта яблок. В мире резко возросла потребность в экологически безопасных продуктах питания. За них готовы платить намного дороже. Поэтому необходимо сохранить все имеющиеся в Южной Осетии яблоневые сады. Если за плодовыми деревьями перестанут ухаживать, то они погибнут.

За последние годы богатые урожаи экологически чистых яблок, выращенных сельхозпроизводителями Южной Осетии, просто пропадали по причине неподъемных таможенных пошлин и сборов на таможенном посту Нижний Зарамаг. Вместе с ними труженики села потеряли средства к существованию, возможность восстановления своих разрушенных войной домов, надежду на будущее. И это главная проблема, которую необходимо срочно решать. Иначе мы рискуем потерять последних жителей села.

Очень важно восстановить питомник по выращиванию саженцев местных сортов. Завоз в Республику генно-модифицированных саженцев и плодов должен быть запрещен на законодательном уровне!

Хорошо, что завезенные из Сербии генно-модифицированные саженцы засохли и не навредили местным сортам. Как говорится, нет худа без добра. Но сколько денег выбросили зря! Вместо того, чтобы отдать их людям, занимающимся тяжелым сельскохозяйственным трудом.

Огромный ущерб наносят генно-модифицированные растения пчеловодству Республики, из-за них погибает большое количество пчелиных семей.

Завозимые в республику «натуральные соки» не выдерживают никакой конкуренции по качеству с местным 100%-ным натуральным яблочным соком. Мы все прекрасно понимаем, что те проценты натурального сока, которые бывают написаны на бутылках – это всего лишь реклама. Те, кто в домашних условиях делает соки из яблок, знают, как они отличаются от рекламируемых «натуральных соков». Несмотря на то, что и Соковый завод, и Консервный завод не раз предлагали бизнес-планы по производству соков, соответствующей поддержки они не получили.

Сегодня благодаря нашим яблокам республика может сделать много полезного для своей экономики.

Яблоки необходимы для собственного потребления населения РЮО; для потребления российских военнослужащих; для экспорта; в качестве сырья для производства натуральных соков и консервов Сокового завода и Консервного завода.

Самое удивительное то, что крестьяне, у которых есть яблоневые сады, фактически ничего не просят. Эти сады они посадили сами, сами же их и вырастили. Средства для приобретения ядохимикатов, тары и т.д. они достают сами. Сегодня им нужна помощь по решению сложных вопросов на Северо-Осетинской таможне, чтобы яблоки было рентабельно вывозить в Россию.

Инал ТИБИЛОВ
«Южная Осетия». 9.04.2013