Осетия Квайса



Асланбек ХАДАРЦЕВ: «Нельзя жить с позицией «дай»!»

Честно говоря, к «юбилейным» интервью отношусь с настороженностью. Восхвалять юбиляра, даже самого достойного и уважаемого, неинтересно. Часто виновники торжества буквально купаются в атмосфере предстоящего дня рождения и настроены исключительно на самолюбование. Соответственно, беседа может получиться искусственной, нечестной, ведь мы живем не в Диснейленде. К сожалению.

Председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям парламента Северной Осетии Асланбек ХАДАРЦЕВ, отмечающий 17 марта 60-летие, опасения развеял с места в карьер. «О юбилее даже не вспоминаю, подумаешь – повод!» – заявил депутат и продолжил:

 – Особого значения дню рождения не придаю и грандиозных торжеств устраивать не собираюсь. Недавно отцу исполнилось 90 лет – вот действительно знаменательный момент! Собралось четыре поколения мужчин. Очень интересная статистика получается: отца, меня и сына разделяют по 30 лет. Только внук, которому сейчас три года, немножко не «уложился» (смеется). Когда в семье все хорошо, старшие живы и здоровы, каждый день, как юбилейный. Я рад, что наша большая семья по выходным собирается в отчем доме в Дзуарикау.

Первый вопрос созрел по ситуации – в кабинете Хадарцева за несколько минут раздалось пять звонков. И трезвонить продолжали беспрерывно.

– Юбилей встречаете, как говорится, в суете рабочих будней?

– Сильно напряженными выдались ноябрь и декабрь прошлого года, когда верстался республиканский бюджет. И сейчас работы масса: заседания, законодательные инициативы, совещания, встречи, планерки, просьбы и обращения граждан, на которые реагирую в обязательном порядке.

– Если составить рейтинг наиболее актуальных проблем, какие вопросы в авангарде?

– Надо четко представлять, что такое актуальная проблема. С которой сталкиваешься сам. Другими словами, важно уметь поставить себя на место человека, столкнувшегося с проблемой. И когда сидишь на лавочке с пенсионером, жалующимся на трудности, становится неудобно. Конечно, хочется улучшений и динамики развития в каждой сфере. Но самое главное – социальная направленность. Сейчас все обеспокоены тарифами ЖКХ, оплатой за электроэнергию в местах общего пользования, экологией.

– В нынешнем созыве парламента часто кипят страсти. «Горячие» обсуждения не мешают эффективности работы?

– Да, порой мы заводимся с полуоборота. А потом остываешь и понимаешь, что зря вспылил. Человек, который трезво оценивает ситуацию, совершает меньше ошибок.

70 депутатов избраны народом, и через пять лет избиратели сами дадут оценку нашей деятельности. Я очень не люблю разговоры про оппозицию. Странно, ведь каждый говорит о благополучии Осетии, а какие тогда могут быть разногласия? Да, демократия… Но общие цели же едины.

Сегодня люди жалуются на экологию, мы много говорим о вреде «Электроцинка». Нельзя игнорировать мнение народа. Значит, где-то недорабатываем, где-то ошибаемся. Никто со стороны не решит проблемы республики. Строим дома, ремонтируем больницы, одним словом, есть позитивные моменты, но закрывать глаза на проблемы, превознося достижения, нельзя.

– Вы отслеживаете настроения, которые царят в осетинском Интернете? Большая часть критикующих – молодежь с активной жизненной позицией, и довольно часто высказываются здравые мысли.

– В первую очередь изучаю сайты правительства и парламента. Информации – море, каждый день получаю целую пачку газет, которые мы вместе с помощниками внимательно изучаем.

Считаю, в Интернете много лишнего. Можно написать все, что угодно, и не понести никакой ответственности. Поливать грязью, сидя за компьютером, легко. Уверен, что цензура, не радикальная, конечно, должна быть. Прежде чем выставить сообщение, которое увидит весь мир, следует хорошо подумать. Здесь отлично подходит поговорка «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Я считаю, что нам нужно вернуться к истокам. Воспитание начинается с семьи. Мы немного растеряли æгъдау. Элементарный пример – мало кто сейчас поможет женщине донести до дома тяжелую сумку. Может, если только упадет, кто-нибудь да среагирует. Основополагающие вещи должны исходить из фамилии – культура, уважительное общение, любовь к труду. Давайте сейчас выйдем на улицу и проведем опрос. Девять из десяти скажут – а вы дайте мне работу! И годами ждут, когда влиятельные родственники устроят их на хорошее место! Жить с позиции «дай!» нельзя. И каждый на своем месте должен соответствовать определенному уровню.

– По образованию вы инженер-электрик. А часто приходится применять знания на практике?

– Да, я люблю возиться, и не обязательно именно с электричеством. Мы с отцом вдвоем собрали трактор, который много лет исправно работает. Вообще, с любым вопросом по хозяйству справляюсь самостоятельно. Отопительный котел или машина – только своими руками. С удовольствием занимаюсь огородом, часто помогаю соседям.

– Наверняка отдыхаете душой и в федерации фехтования республики, руководителем которой являетесь.

– Фехтование – моя страсть. И по-другому быть не может, ведь в десятом классе я получил звание мастера спорта по фехтованию (кстати, одним из первых в истории осетинского спорта). Фехтование в республике сразу заняло прочное место в когорте ведущих и входит, для справки, в пятерку дисциплин, которые участвовали во всех Олимпийских играх.

Помню, когда создавалась федерация, пришел с поздравлениями радостный Сослан Петрович Андиев, возглавлявший тогда спорткомитет. Сначала приходилось тяжело, финансирование шло нестабильно и недостаточно. Сегодня ситуация существенно лучше. Я-то знаю по бюджету, какие деньги выделяются на спорт. Минмолспорта исправно отправляет ребят на соревнования, особенно по олимпийским видам. По сравнению с положением десятилетней давности, улучшилась и ситуация с массовым спортом.

– Недавно в рубрике «Спортивная среда» газеты «Северная Осетия» был опубликован материал под названием «Негордое одиночество спортплощадок». Получается, условия создали, а молодежь отреагировала без энтузиазма.

– Меня очень тревожат пустующие спортивные площадки. Они должны буквально кипеть от энергии детей! Но молодежь сегодня слишком занята компьютерами. А сколько ребят освобождены от уроков физкультуры в школах?! Наша федерация готова предоставить тренеров, которые пойдут в школы и будут проводить уроки физкультуры с уклоном в фехтование. И собираюсь внести предложение отправлять на практику студентов факультета физвоспитания во дворы, на спортплощадки. В советские времена энтузиасты спорта проделывали огромную работу. И сейчас нужна объединяющая сила, человек, который организует здоровый досуг молодежи по месту жительства. Это очень важный момент, даже стратегический. Буквально на днях о важности физкультуры говорил и президент страны, и надеюсь, реализация не заставит долго ждать.

В.ТУГАНОВ
«Северная Осетия»