Осетия Квайса



Кто подрывает ситуацию в Дагестане?

В конце февраля в Хасавюрте прошли акции протеста чеченцев-акинцев. Участники акции требовали восстановить Ауховский район, вернуть исторические наименования населенным пунктам в Новолакском районе и вернуть дома, из которых чеченцы были депортированы 23 февраля 1944 года. Около 250-300 человек перекрыли автодорогу из Хасавюрта в Новолакское, вследствие чего машины объезжали этот участок по грунтовке.

Эти акции начались немногим ранее, когда 23 февраля несколько тысяч человек участвовали в митинге, посвященном скорбной дате – годовщине депортации чеченцев в Среднюю Азию в 1944 г. Митинг продолжался до полудня, после чего участники разошлись на обеденный намаз. Затем около пяти часов вечера некоторые участники возобновили митинг возле транспортного кольца на окраине Хасавюрта и выдвинули требования к властям Дагестана.

Омоет ли Дукваха сапоги в Каспийском море?

Митингующие на некоторое время приостановили свои действия, якобы дав время новой власти принять соответствующие решения. Однако интересно, что согласно внутренней информации среди самой митингующей молодежи, их финансово и организационно поддерживает некий уроженец села Зандак Ножаюртовского района по имени Ибрагим. Его же в свою очередь называют человеком спикера чеченского парламента Дуквахи Абдурахманова, который по некоторым данным оказался с онкологией в израильской клинике. Это в свою очередь сорвало во многом планы митингующих, поскольку непосредственный руководитель акции оказался не на связи.

Тут уже возникает другой вопрос – чем вызван интерес Дуквахи Абдурахманова к этой проблеме? На этот вопрос неоднократно и в открытой форме ответил сам спикер. Знаковым было его интервью ИА «АНН-news» от 22 августа 2006 г. Дукваха Абдурахманов заявил, что чеченцы «никогда в жизни не забывали и не забудем, что ряд чеченских районов находится на территории Дагестана. Какое отношение, например, к Хасавюрту, Кизляру или Новолаку имеют аварцы или лезгины? Никакого отношения в историческом плане к этим городам они не имеют. Наши предки жили у Каспийского моря, мы имели свободный выход на Каспий, а через него на восток. Так почему мы сегодня искусственно, силой изолированы от него? Почему для нас эта зона закрыта, а для дагестанского народа открыта? Почему на этих несуществующих границах чеченцы платят дань? Российский народ не отказывался от Балтики, и чеченцы не откажутся от Каспия».

После этого заявления руководивший на тот момент Дагестаном Муху Алиев неофициально объявил национал-реваншиста Дукваху Абдурахманова персоной нон-грата на территории республики. Спикер смог приезжать в Дагестан только после ухода с поста президента Алиева, тогда же он снова активизировал свою подрывную деятельность в Дагестане.

Спикер чеченского парламента запомнился дагестанцам заявлениями о претензиях Грозного на Хасавюрт, Кизляр и земли между ними до моря. Люди, знающие Дукваху, говорят о его несамостоятельности в излагаемых идеях и  действиях. По их словам, в Чечне он выполняет своего рода роль Жириновского в России, то есть, высказывая идеи, которые могут вызвать в обществе неоднозначную реакцию, выясняет отношение к ним. Опять же, как утверждают некоторые (газета «Новое дело» от августа 2009 г.), Рамзан Кадыров неоднократно предлагал Сайгидпаше Умаханову помочь с продвижением на более высокий пост, но с условием, что тот поспособствует продвижению на свое место чеченца. Одновременно были замечены попытки Кадырова в проталкивании своего человека (начальника Шалинского РОВД Магомеда Даудова) на пост министра внутренних дел Дагестана. Какие цели преследует тут Кадыров, видимо, стоит спросить опять же у Дуквахи Абдурахманова. Умаханов, зная, к чему приведет подобная кадровая реформа, естественно, не согласился. В «Новом деле» тогда указывалось, что значительная часть дагестанских политиков чуть ли не днюет и ночует у Кадырова в приемной и во дворе его дома. Причем к Кадырову в основном бегают именно те политики, которые наиболее активно раздувают огонь внутридагестанской фитны (смуты), будучи увлечены сиюминутными выгодами и предавая для их достижения интересы нашего Дагестана.

Ауховский (5 месяцев существования) или Новолакский (почти 70 лет) район?

Некоторый рост напряженности в Новолакском районе наблюдался в марте-апреле 2012 года, когда помимо собственно чеченских ресурсов были материально заинтересованы определенные дагестанские политики. Кулуарно даже говорилось о взятке в 50 тысяч евро бывшему уже дагестанскому министру за актуализацию чеченского вопроса. Кстати, само принятие решения о восстановлении Ауховского района, по информации вовлеченных тогда в этот процесс лиц, тоже не обошелся без коррупционной составляющей.

Как писала тогда газета «Новое дело» в начале апреля 2012 г. главным поводом к этому стало проведение так называемой «дискуссионной площадки по вопросам, связанным с восстановлением Ауховского района». Возникает вопрос: из-за чего тема, которая станет актуальна лишь после переселения лакцев, а их до сих переселено менее половины от всей численности, а также создания Новолакского района к северу от Махачкалы, стала сейчас предметом обсуждения? По мнению некоторых экспертов, фальстарт с публичными слушаниями по поводу включения сел Ленинаул и Калининаул, наверное, связан с определенным политическим заказом. Симптоматично приглашение со стороны чеченцев Бувайсара Сайтиева, которого поклонники вольной борьбы очень любят, но никогда не видели с дагестанским флагом, а только с чеченским на плечах. Наверное, предполагается, что скоро и Ауховский район под его руководством ждет такая же участь. Ниже также мы приводим тезисы из этой статьи.

Напомним, что в 1957 году, когда депортированные ауховские чеченцы начали возвращаться в Дагестан, государством им была полностью компенсирована потеря имущества. Их расселили на территории Хасавюртовского и соседних районов. Восстановление Ауховского района было актом доброй воли со стороны Дагестана, так как сам район просуществовал всего пять месяцев перед их выселением в начале 1944 года. Напомним, что указ о создании Ауховского района за счет разукрупнения Хасавюртовского был подписан 5 октября 1943 года, а 7 марта 1944 г. был подписан о его ликвидации, в связи с созданием Новолакского района. Согласно мнению многих историков, он был создан в СССР специально для организованной депортации чеченцев. Когда начался процесс переселения лакцев на новое место, это вызвало массу связанных с землей межнациональных проблем, которые до сих пор не разрешены республиканским руководством. Более того, в связи с созданием Новолакского района на берегу Каспийского моря к северу от Махачкалы эти проблемы возникнут снова и могут приобрести характер межнационального противостояния.

Процесс переселения не коснулся аварцев, проживающих на территории нынешнего Новолакского района, и не затрагивает села Калининаул и Ленинаул Казбековского района. Суть ситуации в том, что чеченцы требуют переименовать Новолакский район в Ауховский и восстановить его границы, как в октябре 1943 — феврале 1944 года. Но с того времени в стране в административно-территориальном делении на дагестанской равнине произошло много перемен, и один прецедент повлечет другой. Это, вне сомнений, вызовет напряженность в межнациональных отношениях.

Программа переселения, которую хотели завершить в 2012 году, из-за урезания финансирования растянулась на неопределенный срок. До создания Новолакского района на новом месте вопрос переименования старого района в Ауховский некорректен. Вопрос изменения административных границ по закону должен решаться референдумом среди населения того района и тех населенных пунктов, чьи границы могут поменяться, а казбековцы вряд ли согласятся передать села из своего района во вновь образуемый район. Кроме того, следует учесть, что после образования нового района, если туда перейдут села Ленинаул и Калининаул, аварцы окажутся в численном превосходстве над чеченцами и должность главы района фактически займет аварец. Аварцы составляют наиболее многочисленный народ в Новолакском районе с прибавлением сюда сел Ленинаул и Калининаул уже по переписи 2002 года (см. таблицу). В случае если из района уедут лакцы, а покинут его далеко не все представители этого народа, аварцы и вовсе окажутся в численном большинстве в Ауховском районе. Приводя все эти данные, авто статьи в «Новом деле» задавался вопросом – имеет ли для чеченцев смысл создания нового района, где у руководства будут аварцы?

Тенденция, однако…

Немногим ранее чеченских митингов в Хасавюрте на так называемом «чрезвычайном съезде кумыкского народа», состоявшемся 10 февраля в административном центре СКФО г. Пятигорске, собрались около 300 человек. На данном мероприятии руководство республики и сам Дагестан в целом оказались в центре критики выступавших от имени народа лиц. Явным диссонансом прозвучало выступление от чеченских кумыков. Житель кумыкского села Брагуны в Чеченской Республике Мовлади Темирсолтанов, опять же раскритиковав ситуацию в Дагестане, привел в пример президента Чечни Рамзана Кадырова. Он, по его словам, «никогда не делил народ республики на своих и чужих в вопросах развития территорий, их обустройства и земельных отношениях. В результате кумыки в Чечне живут благополучно и довольны своим положением».Организаторы мероприятия в Пятигорске и не скрывают, что инициатива его созыва принадлежала кумыкам из Чечни и Северной Осетии. Более того, в конце прошлого года к нему было написано обращение с просьбой «защитить их интересы». Если же говорить о настоящей подоплеке этого мероприятия, некоторые его участники указывают на причастность к нему того же Дуквахи Абдурахманова, выдвигающего, как известно, территориальные претензии на Хасавюртовский регион и побережье Каспия. По этим же данным, до недавнего времени шла подготовка к принятию обращения со стороны некоторых «кумыкских» организаций Бабаюртовского и Хасюртовского районов с просьбой принять этот регион в состав Чечни. К этим застрельщикам по сценарию должны присоединиться чеченцы-аккинцы, благодаря чему ожидается исполнение мечты Дуквахи Абдурахманова о выходе Чечни к Каспийскому морю.

К дагестанской теме чеченский спикер обратился после провала подобной авантюры на западной границе Чечни. Изначально Дукваха Абдурахманов заявлял о необходимости присоединить всю Ингушетию к Чечне. Потом имела место попытка захватить территорию Сунженского района Ингушетии. В ходе этих интриг имели место перестрелки, взятие в плен чеченских милиционеров, несколько убийств. В результате были окончательно испорчены взаимоотношения с братским для чеченцев ингушским народом.

После неудач на этом направлении чересчур амбициозные члены чеченского руководства, которым уже тесно в собственных границах, решили, видимо, также окончательно испортить дагестано-чеченские отношения, доведя дело до открытой конфронтации на границе. Очевидно, что Дукваха Абдурахманов и ему подобные «поводыри» чеченского народа ни к чему хорошему его не приведут. Чеченский народ еще помнит, к чему привели подобные лидеры в 1990-х годах, и думаю, у него хватит мудрости не поддаться на провокацию и очередную авантюру, которая может привести к очень печальным последствиям…

Эльдар МАГОМЕДОВ
РИА «Дагестан», 6.03.2013