Сердце Вергуш
– Здравствуй, джана, – Вера Алексеевна, приподнявшись с дивана, обнимает меня и ласково целует в обе щеки – по-особенному тепло и ласково, как целуют своих детей только матери. – Спасибо, что пришла к нам. Как живешь? Как дела?
И минуты не прошло, как я переступила порог дома Бабаянов, а кажется, что знаю эту маленькую хрупкую женщину давным-давно. А повод для встречи с одной из старейших жителей Владикавказа самый что ни на есть замечательный – Вере Алексеевне Геворковой 8 февраля исполнилось 100 лет. И представить-то трудно, сколько добра и горя, самых радостных событий вместила в себя жизнь длиною в век, сколько прожито и пережито. Но сама она ясно помнит, кажется, каждый день, как-будто и не было этих долгих, долгих лет…
– Меня родители назвали Вергуш, до замужества меня звали Вергения Алексановна Маркосян. Это потом, когда уже замуж вышла, в паспорте записали меня по-новому – Вера Алексеевна. Родилась я в Армении, в городе Ной-Баязет, в семье была младшей из пятерых детей. Родители рано умерли, старший брат и сестры переехали в Грузию, устроили свою жизнь, младший пропал в Турции. Я тогда совсем маленькой была, меня то одна сестра брала в свою семью пожить, то другая. Честно скажу – очень нелегко это было. Потом, так сложилось, жила у чужих людей, ничего, кроме тяжелой работы, не видела, – вспоминает Вера Алексеевна.
А вскоре нашелся брат, которого все считали без вести пропавшим. Оказалось, он обосновался в Северной Осетии. Увидел, как живет его младшая сестра, и забрал ее с собой в Орджоникидзе. Конечно, он хотел как лучше, но его жене не очень понравилось, что в семье появился новый человек. И снова Вергуш оказалась у чужих людей, только относились они к ней как к родной дочери. У главы семьи была своя сапожная мастерская, а подмастерьем в ней – трудолюбивый и добрый парень по имени Семен. Молодые люди приглянулись друг другу, и вскоре в приютившей их семье сыграли свадьбу.
Вергуш, которой только-только исполнилось 16, впервые почувствовала себя счастливой. Любящий, заботливый и преданный муж, дочь Любовь, затем сын Анатолий. Казалось, впереди вся жизнь. Но наступил 1941 год. Муж Вергуш добровольцем ушел на фронт, а она забыла, что такое отдых. Трудилась день и ночь, не брезговала никакой работой, чтобы ни дети, ни родители мужа не голодали. Вместе с другими жителями города рыла окопы, не отказывалась от других работ в помощь фронту. Последнее письмо от мужа она получила в 1944 году, а однажды вместо солдатского треугольника пришла черная весть о гибели гвардии сержанта Семена Геворкова в бою на территории Польши… Сколько лет прошло с тех пор, а до сих пор не заживает рана в сердце Веры Алексеевны от потери любимого мужа, с которым она прожила всего 12 счастливых лет.
Пережить горе помогли дети. В заботе о них пролетали дни и годы, и вот уже дочь и сын Веры Алексеевны повзрослели, выучились, обзавелись своими семьями. А вскоре и у них появились свои дети – внуки Веры Алексеевны. Все это время она работала не покладая рук – в пригородном колхозе, затем в совхозе. В 1967 году Вера Алексеевна поступила санитаркой в железнодорожную больницу, где проработала 20 лет. Ее доброты и чуткости, казалось, хватало на всех больных, а трудолюбивые руки успевали за день переделать десятки дел. За эти качества Веру Алексеевну одинаково любили и уважали и медперсонал больницы, и больные.
От государства Вера Алексеевна Геворкова за свой труд в годы Великой Отечественной войны и в народном хозяйстве получила квартиру, медали, грамоты и другие награды. От родных – искреннюю любовь, которая помогла ей пережить многие невосполнимые потери. А иначе где взять силы, чтобы похоронить сестер, брата, дочь, сына, внука и других близких и родных людей? Все это пришлось испытать Вере Алексеевне за свою долгую жизнь, и каждый раз с уходом родного человека она чувствовала, как навсегда отделяется частичка ее сердца…
И все же оно остается полным любви, сердце Вергуш, Веры Алексеевны. К своей большой и дружной семье, к памяти близких, к жизни. У нее пятеро внуков, одиннадцать правнуков, пять праправнуков. В последние годы Вера Алексеевна живет в семье внука Юрия Бабаяна. Нет такого дня, чтобы бабушку не приехал проведать старший брат Юрия, Станислав. Оба мужчины, которые сами уже имеют внуков, считают, что им повезло – и в их солидном возрасте бабушкина любовь очень нужна.
– Для нас она как теплый свет, который согревает весь дом, – говорит о Вере Алексеевне жена Юрия, Ирина. – Никогда не забуду, как она помогала всем своим невесткам – и пеленки успевала постирать, и нянчить, и гулять с детьми, и ночью вставала покачать ребенка, если не спал. А ведь тогда она еще и работала в больнице, но ее хватало на всех нас. До недавнего времени не позволяла убирать по утрам свою постель, старалась помочь по дому.
– А теперь все поменялось – я сама для них как ребенок, – негромко смеется Вера Алексеевна. – Я слышу, как Ира ночью несколько раз заходит в мою комнату, беспокоится. Все самое вкусное – для меня, целый день смотрю телевизор, по телефону с родственниками разговариваю. Скучать мне не дают.
И впрямь: за те два часа, что я провела в доме Бабаянов, то и дело в просторную, светлую и уютную комнату, где специально для Веры Алексеевны установили большой ЖК-телевизор, заходили ее правнуки и праправнуки. Тепло обнимали, спрашивали о здоровье, рассказывали свои новости. И глаза женщины светились добротой и счастьем, подаренным ей такой трудной и непростой Судьбой.
Т.БАЙБАРОДОВА, фото автора
«Северная Осетия»