Хранитель народной музыки
// Сегодня 120 лет со дня рождения известного осетинского деятеля культуры Бориса ГАЛАЕВА
Его творческая деятельность началась в то время, когда музыкальная жизнь Южной Осетии была еще в зачаточной форме, терпеливо дожидаясь появления вершителей своей дальнейшей судьбы. И они явились, люди, с именами которых связан начальный этап развития национальной культуры.
Творческий труд, снискавший Борису Галаеву столь большую любовь народа и популярность, действительно велик. Человек многогранных способностей, он все свои знания, способности и силы посвятил бескорыстному служению осетинской культуре, создавая и подготавливая почву для расцвета национального музыкального искусства, начало начал которого он совершенно правильно усмотрел в организации музыкального образования.
Как организатор и общественный деятель, он, при максимальной загруженности, находил время и для интенсивной творческой работы. О продуктивности Галаева-композитора достаточно убедительно говорит число созданных им в 30-е – 40-е годы произведений, среди которых немало находок. Однако истинное свое признание он нашел в деле собирания народного музыкального фольклора, его изучения и классификации.
Борис Александрович Галаев родился 10 (22) марта 1889 года в станице Черноярской Терской области в интеллигентной семье. Рано потеряв отца, он вместе с братом Константином остался на попечении матери, которая вскоре определила Бориса в пансион реального училища, а Константина – в Кадетский корпус. В этих учебных заведениях наряду с общеобразовательными предметами весьма основательно изучались и музыкально-теоретические дисциплины.
Еще в реальном училище обратил внимание на музыкальную одаренность воспитанника Галаева опытный преподаватель А.Брандт, который и занялся приобщением юноши к большому миру музыки. Под руководством Брандта Борис овладел одновременно фортепиано, виолончелью и трубой, а затем был принят в качестве трубача в ученический оркестр училища. Окончив реальное училище (1909 г.), он поступает в Тифлисское Михайловское училище, по окончании которого (1913 г.) был определен в кавалерийскую часть Кавказской Армии, дисциплинированную в Иране.
В период первой мировой войны 1914-1917 годов Б.А.Галаев служил в Терской казачьей дивизии действующей Кавказской Армии. Прихоти войны забросили Галаева на турецкую границу, где он несколько раз был ранен и даже получил контузию в голову. Болезнь требовала долгого и терпеливого лечения, а главное – покоя. Последнее он нашел в горах Осетии, поселившись в одном из ее живописных сел.
Первые соприкосновения с осетинским музыкальным фольклором и серьезное увлечение им относится именно к этому периоду, однако недостаток знаний законов обращения с народным музыкальным творчеством не замедлил дать знать о себе, и Галаев твердо решил получить стабильное музыкальное образование. В 1927 году он поступил в Ленинградский центральный музыкальный техникум на теоретико-композиторское отделение. Проучившись два года у выдающихся музыкантов-педагогов, Борис овладел основами практического сочинения и музыкальной формы. Вскоре ему поручили организацию музыкально-этнографической экспедиции, в которой он зафиксировал на фонографе около 370 образцов осетинских народных песен и инструментальных наигрышей, объезжая одно ущелье Северной Осетии за другим.
В 1929 году Б.Галаев с этой же целью предпринимает вторую поездку, но уже в Южную Осетию. Этими двумя поездками, собственно, и начинается его большая и многолетняя работа над осетинским музыкальным фольклором.
С 1931 года Галаев постоянным местом жительства избирает Южную Осетию, где разворачивает большую и плодотворную деятельность. С его приездом музыкальная жизнь республики начала потихоньку становиться на путь профессионализма. Он решил создать такой творческий коллектив, назначением которого стала бы пропаганда народного музыкального творчества, пробуждение интереса и любви к нему широких масс.
В 1937 году Галаевым был организован ансамбль песни и танца общим составом в 128 человек, куда вошли почти все ведущие певцы и танцоры предшествующих коллективов (в основном молодежь). В этот период он создал лучшие страницы в своем музыкально-драматическом, инструментальном и вокально-хоровом творчестве. Особняком в творчестве указанного периода стоит музыка, созданная к драматическим спектаклям в Юго-Осетинском государственном театре им. К.Хетагурова.
Осетинский народ высоко ценит деятельность и заслуги Б.А.Галаева перед осетинской культурой. Он приносит ему свою глубокую признательность и благодарность за все сделанное во имя процветания осетинского национального искусства.
Феликс АЛБОРОВ,
композитор, заслуженный деятель искусств Северной и Южной Осетии,
лауреат премии им. К.Хетагурова