О чём мечтает Дед Мороз?

Народный артист РСО-Алания, заслуженный артист РЮО Эдуард ДАУРОВ – Дед Мороз со стажем и не каким-нибудь, а семнадцатилетним. Давно уже стали взрослыми те, кого он поздравлял с Новым годом в начале 90-х. Но не перестают верить в чудеса и сегодняшние девчонки и мальчишки, которые под Новый год по-прежнему пишут письма Дедушке Морозу и ждут от него праздничных подарков.

Так что Дед Мороз Эдуард Дауров и ныне востребован.

– Эдуард, как начиналась ваша карьера Деда Мороза?

– Началось всё с того, что лет 17 назад в костюме Деда Мороза я стал поздравлять с Новым годом детей своих близких друзей. Подарки им готовил заранее. А потом сработало сарафанное радио, меня начали приглашать. К тому же всё это происходило в начале 90-х, в сложнейшее время. Тогда по полгода не выплачивали зарплаты, в том числе и под Новый год. На какие средства было отмечать праздник? Вот я и стал работать Дедом Морозом.

– И так вошли во вкус, что работаете до сих пор?

– Да, для ребятишек в детских садах я Дед Мороз, которого они ждут и очень тепло принимают. Каждый раз под Новый год бывает уйма звонков. Недавно уговорили даже приехать на ёлку в Октябрьское. Я говорю: «Ребята, у меня совершенно нет времени, каждый день наполнен до краёв». Чтобы я всё-таки приехал, ёлку провели раньше обычного – 23 декабря. Да ещё музработнику, который меня уговорил, директриса выписала премию.

Знаете, я очень люблю детей. Когда они обступают меня, точнее Деда Мороза, то даже не предполагают, какие тёплые, нежные чувства переполняют его сердце. Кто-то может сказать, что Дед Мороз – это всего лишь способ зарабатывать деньги. В какой-то степени так оно и есть. Но когда ты делаешь что-то от души, это же совсем другое дело.

– Как писал поэт, «всё надо делать здорово, неважно что». В общем, судя по всему, Вам нравится быть Дедом Морозом. А какие песни поёте с детьми, водя хороводы вокруг ёлки?

– Обычные новогодние песни – «В лесу родилась ёлочка», «Маленькой ёлочке холодно зимой» и другие.

– А дети чувствуют, что у них необычный, голосистый дед Мороз?

– Чувствуют. Я работаю не только в детских садах, но и в школах. И когда дети разных возрастов подходят ко мне и говорят, что я сегодня пел хорошо, мне бывает очень приятно. Если что-то делается от души, то воспринимается и ребёнком, и взрослым.

– Какие важные для Вас события произошли в уходящем году?

– Я ушёл из Музыкального театра, которому было отдано 20 лет жизни и который теперь называется театром оперы и балета. Ушёл, потому что сложилась конфликтная ситуация с худруком. Кто-то скажет: «Какой кошмар!». А я говорю: «Какое счастье, что я ушёл из этого театра!». Хотя, когда уходил, было тяжело, досадно, больно. Сегодня моя жизнь наполнена концертами, репетициями и т. п. И это здорово!

– Сейчас официально Вы являетесь солистом филармонии?

– Официально да. В филармонии моя трудовая книжка. Но, по большому счёту, какая разница!? Всё ведь зависит от того, как ты выступаешь перед зрителями, насколько выкладываешься, вкладываешь ли душу. Для меня любой концерт – это способ самореализации.

– Насколько мне известно, в 2008 году вышел Ваш сольный диск.

– Да, я записал 18 осетинских песен. Есть среди них и новые. Я очень благодарен Главе республики Таймуразу Мамсурову, по чьей инициативе в 2000 году я получил звание народного артиста республики. Он же первый оказал мне поддержку. Два года назад мне помог предприниматель Славик Бокоев. В результате получился диск. Так что уходящий год запомнится мне ещё и этим.

– Что Вы ждёте от нового года?

– Я по натуре неисправимый оптимист. Поэтому мне всегда кажется, что всё будет хорошо. Я ненавижу нытьё, бесконечные жалобы. Ведь на самом деле каждому из нас не так уж много надо. Скажем, любимая работа – это уже повод для оптимизма. В новом году я хочу продолжить заниматься своим любимым делом. Уже сейчас живу февралём будущего. Мечтаю сделать сольный концерт. Ведь скоро мне исполняется (караул!) 50 лет. Я точно знаю, что живу уже полвека, этот юбилей не притянут за уши. И сольный концерт должен быть сделан на высоком уровне – в моём понимании этого уровня.

– Как собираетесь встретить Новый год?

– Тепло, по-домашнему. У меня очень хорошая семья, в которой все друг друга понимают и все друг другу помогают. У нас с супругой двое детей. Сыну 18 лет, дочка уже замужем. У меня есть внучка, ей четыре с половиной года. Новый год мы будем встречать все вместе.

– Какое желание загадаете в новогоднюю ночь?

– Хочу, чтобы у людей, которые мне близки, которых я люблю, в наступающем году всё было хорошо. Ведь любой нормальный человек счастлив только тогда, когда счастливы его близкие.

– Что бы Вы пожелали в новом году жителям нашей республики?

– Сейчас непростое время. Но трудности в нашей жизни всегда были, есть и будут. Я хочу пожелать, чтобы мы переносили их достойно, не впадая в истерику. Восточная мудрость гласит: важно не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся. Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Это не означает, что человек должен стать чёрствым, равнодушным. Ни в коем случае. Без переживаний прожить невозможно. Но они не должны приводить к озлобленности, депрессии. Страдания нас очищают.

И ещё. Давайте жить днём сегодняшним, решая проблемы по мере их поступления. Трудности нужно переносить достойно. Этого я всем нам и желаю.

С Новым годом, с новым счастьем!

Ольга РЕЗНИК