Осетия Квайса



Глава Дагестана изберется не хуже других

// Не все регионы согласны вернуться от выборов к назначению

Главы национальных республик не горят желанием возвращаться к процедуре назначения руководителей субъектов, несмотря на то что законопроект группы депутатов Госдумы на большой пресс-конференции поддержал Владимир Путин. Так, глава Татарстана Рустам Минниханов высказывается против «конъюнктурных колебаний». А глава многонационального Дагестана Магомедсалам Магомедов заверяет, что республика сможет организовать прямые выборы руководителя не хуже других регионов.

Проект, внесенный в Думу 18 декабря, предусматривает, что глава региона избирается из трех кандидатур, предложенных президентом, а главе государства список кандидатов вносят партии, представленные в Госдуме или местном парламенте. Инициативу 20 декабря поддержал Владимир Путин, заявив, что субъектам нужно предоставить систему «приведения к власти в республике, которая бы никого не ущемляла». В числе таких регионов президент назвал многонациональные республики, где находящиеся в меньшинстве титульные нации опасаются, что «никогда не будут представлены на высшем уровне» — «и начинаются межэтнические конфликты».

Отметим, что закон о выборах губернаторов вступил в силу только полгода назад, 1 июня, а в национальных республиках пока не горят желанием вернуться к назначению. Так, глава многонационального Дагестана Магомедсалам Магомедов уверен, что регион сможет «успешно провести выборы любого уровня не хуже», чем любой другой. «В истории Дагестана еще не было таких выборов (прямым тайным голосованием.— «Ъ»), многие говорят о трудностях. Я хочу эти сомнения развеять,— заявил он.— Общественно-политическая ситуация в республике позволяет нам говорить о том, что мы в состоянии эту кампанию провести».

Президент Башкирии Рустэм Хамитов признает, что «избранный губернатор сильнее с точки зрения политического веса», но при назначениях «люди случайные на эти должности не попадали». Президент Татарстана Рустам Минниханов отмечает, что пройти назначение проще.

«Меня назначали. Когда ты должен встречаться с избирателями, есть ответственность за обещания»,— говорит он. Впрочем, разницы между назначением и выборами глава Татарстана не видит, но выступает против «конъюнктурных колебаний». «Плохой или хороший закон, если его приняли, пусть он хотя бы лет 20-30 существует»,— считает он.

Пока не готовятся к переходу на новую процедуру и в других республиках. Так, глава управления пресс-службы президента Якутии Афанасий Егоров заявил, что в регионе «раскола по национальному признаку не наблюдали никогда». «У нас народ толерантный, и на национальности люди акцента не делают»,— говорит он. Пресс-секретарь главы Марий-Эл Сергей Лоскутов сказал, что дискуссий на эту тему в регионе, где пропорционально представлено русское и марийское население, не было. По словам пресс-секретаря главы Хакасии Дмитрия Спирина, власти региона удовлетворены существующей процедурой, ведь до сих пор выборы происходили без инцидентов на национальной почве. Пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков указывает, что глава региона Александр Волков выступал за прямые выборы.

Источники в администрации президента говорят, что в перспективе к новой системе назначения руководителей перейдут семь-восемь регионов. Уже есть и желающие. К примеру, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назвал «Ъ» предложенную процедуру «истинной демократией». «Никто ведь не отменяет нормы прямого голосования, но почему не дать возможность демократически избранным парламентам на месте решать, что более приемлемо для жителей региона»,— говорит он. Глава Чувашии Михаил Игнатьев также указал, что президент «подтвердил свою приверженность демократическому развитию». Оптимальной назвал процедуру назначения и первый заместитель главы Республики Алтай Юрий Антарадонов, поскольку «она позволяет сохранить согласие и спокойствие в обществе».

В Карачаево-Черкесии, где выборы главы в 1999 году привели к межнациональному конфликту между карачаевцами и черкесами, о чем напомнил на пресс-конференции Владимир Путин, единого мнения нет. Лидер регионального «Общероссийского народного фронта», глава местной общественной палаты Вера Молдованова, по данным «Ъ», сразу же после своего избрания заявила, что прямые выборы главы республики не нужны. Источники «Ъ» в парламенте пояснили, что это заявление отражает позицию местной власти. А депутат Госдумы от Карачаево-Черкесии единоросс Ахмат Эркенов заявил «Ъ», что к отмене выборов относится отрицательно. «Все регионы, в том числе северокавказские республики, имеют право жить по единым для всей России правилам. Если мы строим демократическое общество, люди должны иметь право выбора»,— говорит он. В администрации главы Мордовии напрямую комментировать вопрос не стали, отметив лишь, что межнациональные отношения в республике даже Владимир Путин назвал «образцом для регионов».

Директор Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков не видит причин для отмены выборов в республиках. По его мнению, даже пример Дагестана, где «на основе консенсуса распределялись должности между титульными нациями, не убеждает», потому что все эти квоты привели к тому, что власть принадлежит одному человеку — назначенному Москвой главе республики. А в сложносоставных республиках — Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии — главой мог бы быть избран «и черкес, и балкарец, и русский, если бы соблюдались демократические права избирателей», уверен академик. «Нет необходимости, чтобы в Адыгее, где адыгейцев 24%, а русских 61%, первым лицом был обязательно адыгеец,— сказал «Ъ» господин Тишков.— Почему мордвин Меркушкин (экс-глава Мордовии Николай Меркушкин.— «Ъ») может возглавить Самарскую область, а русский Иванов Мордовию — нет». Господин Тишков предположил наличие «давления на Кремль, особенно со стороны республик, где у власти представили только титульных наций».

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко также считает, что «в республиках должны быть нормальные демократические выборы, а не распределение должностей по квотам». «Назначение глав республик обеспечит их лояльность Кремлю и стабильность, но будет все дальше отдалять эти регионы от России. Там будет действовать принцип: мы будем жить в России на ваши деньги, но по своим законам»,— говорит эксперт.

Отдел политики

 «Коммерсантъ», 24.12.2012