Осетия Квайса



«Мы хотим показать другого дагестанца»

// Московские студенты запустили проект «Успех по-кавказски»

— Зачем нужен проект «Успех по-кавказски»?

— Мы захотели создать площадку, которая станет локомотивом дагестанской молодёжи, будем направлять ребят в правильное русло.

Очень много кавказской молодёжи проводит своё свободное время не соответствующим образом. Часто бывает, что зависают в торговых центрах по несколько часов в день. Несколько раз мы сами ходили в такие места, объясняли нашей молодёжи: ребята, вы приехали сюда учиться, значит надо учиться, а не зависать в таких заведениях. Не ругали их, ничего. Просто разговаривали.

— А разве это плохо – ходить в торговые центры? Они там, чем занимаются?

— Девушка, это провокационный вопрос!

— Ну все же ходят в торговые центры, одежду покупают, например.

— Все ходят, но есть ребята, которые идут туда просто посидеть, погулять. В этом нет ничего плохого, но не стоит проводить там слишком много времени вместо того, чтобы учиться. В Москве есть много разных тренингов, спортивных мероприятий – лучше на это тратить своё время, правильно его распределять.

— И как здесь может помочь проект?

— В Дагестане, да и вообще на Кавказе очень много известных, достойных людей, которые могут поделиться с кавказской, да и со всей российской молодёжью своим опытом, своими советами: учёные, спортсмены, известные врачи, герои России, космонавты, например, Магомед Толбоев. Кавказской молодёжи свойственно прислушиваться к наставлениям старших. Даже если это ровесник, но он делится позитивным опытом, почему бы не прислушаться. Мы были бы только рады, если бы приходила и русская молодёжь, балкарцы, чуваши.

— А что такое «Успех по-кавказски»?

— Все мы разные… Давайте этот вопрос оставим без ответа.

— Вас поддерживают какие-то политики или бизнесмены?

— Мы не политическая и не оппозиционная организация. Пока поддержали только словом – и правительство Дагестана, и наши бизнесмены. Мы написали руководству республики о том, что пора взяться за молодёжь, и в ближайшее время у нас будет встреча с правительством, бизнесом и интеллектуальной элитой Дагестана в Москве. После этого, я думаю, нас поддержат и морально, и административно, и финансово.

— Вы сами заканчивали вуз в Москве?

— Я ещё студент, и члены нашей ассоциации в основном аспиранты и студенты четвёртого-пятого курсов. Это ребята, которые чувствуют проблему и хотят её решать.

— О какой проблеме вы говорите?

— В последнее время, если дагестанец не так на кого-нибудь посмотрит, то сами видите, какая информация про него муссируется в СМИ. Молодёжь нашу нужно защищать.

— Вы говорите о конкретных случаях?

— Например, история со свадьбой. В итоге, как выяснилось, ничего и не было.

— Но ведь стреляли.

— Стреляли в Московской области, а в СМИ говорили, что чуть ли не в центре столицы дагестанцы устроили бойню. Чуть ли не боевые действия вели с полицией. А по всем показаниям вышло, что стреляли в области, потом полиция остановила машины, люди цивилизованно поговорили. Вы прекрасно понимаете, что в центре Москвы очень много видеокамер, и ни одна не зафиксировала стрельбы, ни одного показания в пользу этого нет, ничего не доказано. Так зачем говорить о том, что дагестанцы стреляли в центре Москвы? Я разговаривал с Артуром и с Мурадом, и они сказали, что стрельба была только за МКАДом.

— А что вы думаете об этом инциденте?

— Да, была свадьба, ребята радовались, отмечали свадьбу. Ну, можно, конечно, было обойтись и без стрельбы: это нарушение правопорядка. Сам Мурад был гениальным студентом, закончил с красной медалью Московский государственный университет, заканчивает сейчас аспирантуру, работает в международной компании, развивается. В данный момент он находится в США, насколько я знаю, по работе. Почему надо оставлять на нём такой отпечаток? Всего-навсего ребята отмечали свадьбу. После этого была ещё татарская и азербайджанская свадьба, и как я читал, стреляли в центре Москвы, но никто особенно об этом не писал. Все мы прекрасно понимаем, что журналисты пишут о том, о чём им скажут писать.

— Кто скажет?

— Давайте этот вопрос оставим без ответа, я не хочу говорить о конкретных личностях…

— Ну, кого вы имеете в виду? Политиков, чиновников, редакторов?

— Политики в том числе. Они знают, что на эту тему клюют, и она может поднять рейтинг. Можно сказать, что это началось с Чеченской войны, можно дойти до истории имама Шамиля.

— Кавказская молодёжь страдает от испорченной репутации?

— На этот вопрос вам могут ответить банки, которые не выдают кавказцам кредиты. И те же москвичи, у которых есть квартиры, которые они почему-то не хотят сдавать кавказцам. Правоохранительные органы во многих регионах не берут кавказцев на работу, другие работодатели тоже.

— А почему в СМИ складывается негативный образ кавказской молодёжи?

— Конечно, дыма без огня не бывает, есть проблемы с поведением наших ребят. Это и лезгинка на улице, которая выглядит вызывающе и не является частью культуры: по традиции лезгинку танцуют только по определённым поводам. И те же самые торговые центры. Некоторые наши молодые люди целыми днями там ходят без дела. Встречают там других людей, не обязательно кавказцев, которые тоже там бездельничают. Возникают конфликты. В таких случаях кавказцы должны понимать, что плохо говорить в первую очередь будут именно о них, об их поведении.

— Как я понимаю, ваш проект призван решить эту проблему.

— Да, у нас есть такие проекты, как, например, «Лицом к лицу», куда мы приглашаем в первую очередь русских ребят, наших друзей, и знакомим их с нашей кухней, нашими традициями, культурой. Мы хотим показать другого дагестанца: трудолюбивого, честного, который хочет себя проявить качественно, реализовать себя в российском обществе.

— Ваши знакомые из числа кавказской молодёжи собираются вернуться в родные города после учёбы или остаться в Москве, в других городах России?

— Есть и такие, и такие. Есть ребята, которые учатся на экономическом, есть ребята, которые учатся в нефтегазовом, в нархозе (Академии народного хозяйства). У каждого свои интересы.

— А лично вы на что нацелены? Вы уже работаете?

— Да, работаю по специальности, параллельно учусь, занимаюсь общественной деятельностью. Время покажет. Я хотел бы сделать карьеру и остаться на своей работе. Но я не уверен в том, что завтра смогу с вами вот так же пообщаться. На всё воля Всевышнего!

Анна БАЙДАКОВА
«Московские новости», 19.12.2012