Осетия Квайса



«Главное – чтобы деньги крутились внутри субъекта»

// Обнародован рейтинг качества жизни в регионах России

Кому и как живется в России? Ответ на этот вопрос попытались получить эксперты в рамках совместного проекта рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА «Новости») и газеты «Московские новости». На основе объективных индикаторов, для расчета которых использовались официальные статистические данные, они составили рейтинг регионов РФ по качеству жизни.

При составлении рейтинга, сообщают подробности аналитической работы авторы,  были отобраны 64 показателя, объединенные в 11 групп и характеризующие основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; жилищные условия; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность  проживания; удовлетворенность населения; демографическая ситуация; здоровье и уровень образования; транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории; уровень экономического развития; развитие предпринимательской инициативы.

Северная Осетия оказалась в этом рейтинговом списке из 82 регионов на 78 месте. Из субъектов Северного Кавказа нам удалось опередить только Ингушетию, которая замыкает рейтинг-лист. Справедливости ради следует отметить, что ненамного вперед ушли и другие северокавказские республики: Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия занимают соответственно 71, 72 и 73 позиции.

Объясняя основную причину появления субъектов в стане аутсайдеров, эксперты подчеркивают: «Эти регионы пока не обладают достаточным уровнем собственных доходов для развития – степень зависимости их бюджетов от федерального центра находится на высоком уровне».

«Московские новости» в свежем номере публикуют многочисленные экспертные комментарии в связи обнародованием рейтинга. Приведем два из них.

Андрей Соколов, начальник департамента по развитию экономики регионов Министерства экономического развития, подтверждает объективность основных выводов, которые выдает рейтинг регионов РФ по качеству жизни.

«Мы тоже составляем рейтинги, часть публикуем, – отмечает он. – Базируемся на данных Росстата и Минтруда. Выводы наших рейтингов и данного рейтинга практически совпадают».

Отвечая на вопрос, есть ли выводы, которые вызывали у него удивление, начальник департамента среди прочего упомянул и Владикавказ.

«Странно, что у Северной Осетии такой низкий уровень удовлетворенности населения – 5 баллов», – сказал Соколов.

А вот директор Института социального маркетинга, доцент Высшей школы экономики Сергей Хайкин высказался по Северному Кавказу в целом.

«Рейтинговать регионы Северного Кавказа по критериям остальной России вообще невозможно, – убежден он. – Во-первых, опросы по методикам, которыми пользуются официальные органы, могут давать не очень точные результаты. Дело в менталитете: кавказец никогда не скажет, что живет плохо. Это означает для него потерю лица – там неприлично плохо жить. Поэтому при опросах мы всегда получаем там меньше людей, которые живут плохо.

При этом там есть особенность – родовое, отцовское право, согласно которому никогда нельзя бросать родственника. Поэтому там нет нищих – род поддерживает всех родственников. Это правило распространяется и на христианскую Северную Осетию.

Постараются на Северном Кавказе не говорить и о недостатках работы властей – критиковать руководителей не принято. В Чечне, например, можно спрашивать про Путина, Медведева, внешнюю политику. Но не трогай Кадырова. Это табу. Поэтому, пытаясь оценить удовлетворенность населения, там скорее надо спрашивать не о том, хорошо ли они живут, а об изменениях. Но и здесь все непросто.

Поскольку на Северном Кавказе в большей мере, чем в остальных частях России, существует параллельная экономика, реальное качество жизни может быть в разы выше, чем показывает статистика. Мы можем увидеть по всему Северному Кавказу очень приличные дороги, целые районы новых домов, дорогие коттеджи. Например, Дагестан сейчас самый тяжелый регион, мы каждый день слышим о терактах. Но целый район вдоль моря от аэропорта до Махачкалы застроен коттеджами. В Ингушетии прекрасные дома, а столица – как маленькая Астана в Казахстане. Да, доля собственных доходов в бюджете республики лишь 16%, остальное – федеральные дотации. Но в данном случае речь идет не о том, за счет чего повышается качество жизни – денег из федерального бюджета или собственных доходов. Главное – чтобы деньги крутились внутри субъекта. Чечня тоже получает колоссальные дотации, и на качестве жизни это сказывается только положительно. Иными словами, просто ставить Кавказ на последнее место по качеству жизни нельзя. Многие вновь скажут: мы им шлем деньги, а эффекта нет. Я профессионально занимаюсь регионом и ответственно говорю: эффект есть!»