Осетия Квайса



Минтимер Шаймиев вступился за национальные интересы

KKZ_000447_00001_2_t206// Законы, касающиеся народов России, предложено рассматривать в особом порядке

Экс-президент Татарии Минтимер Шаймиев предложил предусмотреть особый порядок — с участием официальных представителей национальных республик — подготовки и принятия законопроектов, затрагивающих интересы «народов России». По словам господина Шаймиева, Владимир Путин на прошедшей накануне встрече со своими доверенными лицами эту инициативу одобрил. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Ъ», что на встрече господин Шаймиев не выступал. В администрации президента говорят, что никаких поручений от главы государства на эту тему не поступало. В Госдуме уверены, что интересы народов и так защищены процедурами, предусмотренными для принятия федеральных законов.

Свою инициативу экс-глава Татарии Минтимер Шаймиев, ныне занимающий пост госсоветника республики, объяснил так: «В Госдуме невозможно простым голосованием отстоять интересы национальных республик, потому что нас всегда меньше, мы даже на простое большинство не можем рассчитывать». «Не можем решить многие вопросы и на уровне Совета федерации»,— посетовал он. Назвав сложившуюся в законодательных органах ситуацию «несправедливостью», он предложил принимать в Госдуме законы с участием представителей национальных республик, которых в нижнюю палату будут делегировать главы или парламенты регионов.

Господин Шаймиев напомнил, что в Верховном совете СССР существовала палата национальностей, которая рассматривала «интересы, касающиеся различных народов». Аналогичный подход будет уместен и сейчас, уверен госсоветник Татарии. Это, по его словам, поможет исключить принятие законов, которые «вызывают напряженность в обществе».

Он предположил, что его инициатива может вызвать «горячие дискуссии»: «Но это будет цивилизованное разрешение многих проблем, касающихся интересов различных национальностей». По словам экс-главы Татарстана, свою инициативу он высказал президенту Владимиру Путину в понедельник на его встрече с доверенными лицами. Господин Шаймиев подчеркнул, что его предложение было воспринято господином Путиным «с удовлетворением и пониманием». «Договорились, что мы сформулируем, как это должно выглядеть, в какой форме, и передадим на рассмотрение. Думаю, что мы придем к взаимопониманию и решению»,— сказал он. Реакцию президента госсоветник Татарстана воспринял как «хороший сигнал для дальнейшей работы и отстаивания полных конституционных интересов национальных республик, чтобы с ними все считались». Господин Шаймиев подчеркнул, что «национальный вопрос — это дело президента страны» и «никто его не сможет решить, кроме главы страны». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал «Ъ», что на встрече президента с доверенными лицами Минтимер Шаймиев не выступал. «Они пересеклись в коридоре, пожали друг другу руки, но подробного разговора не было»,— сообщил господин Песков, заметив, что, возможно, разговор был раньше или по телефону. В свою очередь, источник «Ъ» в администрации президента сказал, что хотя формат встречи президента с доверенными лицами предполагает обсуждение подобных инициатив, но «инициатива Шаймиева не озвучивалась и не выносилась на обсуждение с экспертами». «Никаких поручений главы государства по линии администрации по проработке данной инициативы не поступало»,— сообщили в Кремле.

В Госдуме не поняли, что именно подразумевает господин Шаймиев под «особым порядком разработки и принятия законов», затрагивающих интересы народов. «Особый порядок, записанный в Конституции, что ли?» — сказал «Ъ» глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин уверен, что «Конституция предусматривает очень взвешенный и глубоко продуманный порядок принятия федеральных законов, учитывающих интересы всех субъектов законодательной инициативы, включая законодательные органы субъектов федерации». Господин Плигин признает, что Госдума отклоняет часть законопроектов, поступающих от региональных законодателей. Но отклоняются только те проекты, которые не соответствуют «принципам равного действия законов на всей территории России».

В свою очередь, господин Сафаралиев согласен, что при принятии любого закона «надо учитывать специфику регионов», но депутаты, по его словам, так и поступают. А законы, которые касаются предметов совместного ведения федерального центра и регионов, и вовсе принимаются в Госдуме после того, как региональные законодатели представят в Москву собственные заключения. То есть интересы народов могут быть защищены в рамках тех процедур, которые и так предусмотрены для принятия федеральных законов. Поэтому глава комитета считает, что не стоит создавать «особые порядки для отдельных групп граждан».

Политолог Александр Кынев сказал «Ъ», что аргументы Минтимера Шаймиева о том, что в Госдуме невозможно отстаивать интересы нацреспублик, несостоятельны. «Нынешняя избирательная система крайне благоприятна для национальных регионов Северного Кавказа и Поволжья,— подчеркнул он.— Благодаря высокой явке и системе распределения мандатов они в Госдуме имеют долю депутатов больше, чем доля их избирателей в масштабе населения страны. Республики и так перепредставлены в парламенте». Отметим, что Татарстан располагает одним из самых внушительных депутатских корпусов в Госдуме — 16 думцев, из них 13 — единороссы. Столько же (16) имеет Башкирия, больше только у Москвы — 27 депутатов. Комментировать инициативу господина Шаймиева никто из депутатов от Татарстана не стал.

Александр Кынев отметил, что с точки зрения лоббирования интересов республики власти Татарстана всегда «показывали чудеса» и новая инициатива Минтимера Шаймиева — это «текущий лоббизм». Отметим, что в последние месяцы Минтимер Шаймиев не первый раз выступает в защиту конституционных прав республик. В ноябре на конференции, посвященной 20-летию татарской конституции, экс-президент выступил с резкой критикой в адрес федеральных властей, обвинив их в несоблюдении принципа «конституционного разграничения полномочий» между центром и субъектами федерации, а также против переименования должности президента республики.

Минтимер Шаймиев находился у власти в республике более 20 лет. В январе 2010 года господин Шаймиев попросил президента Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру на новый срок, объяснив это тем, что он «подзадержался у власти». При новом руководителе региона он получил должность государственного советника, закрепив за собой пожизненно место в Госсовете и право вносить в него законодательные инициативы.

Мария-Луиза Тирмастэ, Виктор Хамраев; Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 12.12.2012

История вопроса

Громкие инициативы Минтимера Шаймиева

В феврале 2001 года Минтимер Шаймиев представил разработанную под его руководством концепцию госполитики по разграничению полномочий между центром и субъектами РФ. Он предложил сделать основой федеративных отношений договоры между центром и регионами, наделить представителей республик в федеральном парламенте правом вето при принятии законов, а местные законодательные акты сделать приоритетными перед федеральными. Концепция не нашла одобрения у депутатов Госдумы и администрации президента.

В октябре 2004 года глава Татарстана назвал инициированный президентом Путиным новый порядок избрания глав регионов «отходом от демократических принципов». В июне 2008 года он прямо предложил вернуться к выборности глав регионов. Однако система назначения губернаторов сохранялась до 2012 года.

В июне 2006 года татарский лидер потребовал изменить способ формирования верхней палаты парламента, так как «Совет федерации состоит из «денежных мешков»". Он предложил формировать палату из вице-спикеров заксобраний и членов региональных правительств. Предложение не реализовано.

В мае 2008 года президент Татарии выступил против «громоздкого» института полпредов президента в округах и предложил заменить его федеральным управлением по работе с регионами. Инициатива осталась без ответа.

В октябре 2008 года Минтимер Шаймиев предложил ввести обязательное тестирование всех российских студентов и школьников на наркотики. В республике такая практика была введена еще в 2006 году, на федеральном уровне обсуждается добровольное тестирование.

В ноябре 2012 года экс-глава республики высказался против переименования должности главы Татарстана, которая, согласно внесенным в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» поправкам, не может содержать в себе слово «президент». В большинстве республик переименование уже завершено, но Рустам Минниханов до сих пор остается президентом Татарстана.