Решающий ход – за прокуратурой…
// Почему в республике кардинально не меняется ситуация с загрязнением водоемов предприятиями, производящими спирт
В редакционной почте «СО» нередки письма читателей, обеспокоенных продолжающимся загрязнением окружающей среды и водоемов твердыми бытовыми отходами и неочищенными сбросами. То из с. Михайловского раздастся SOS: «Задыхаемся от зловонья!» То из Урсдона прозвучит крик о помощи: «Речка стонет от отходов!». То жителей улицы Доватора в г. Владикавказе не устраивает дискомфорт по вине консервного завода, сливающего отходы производства в виде барды в ливневую канализацию…
Словом, если вспомнить все публикации последних лет, то можно с уверенностью говорить о четко просматриваемой тенденции: к водному бассейну республики, а значит и к здоровью людей, – отношение плевое. С чьей стороны? В этом «СО» и решила разобраться, пригласив в качестве собеседника секретаря Совета экономической и общественной безопасности РСО–А Асланбека КЕЛЕХСАЕВА.
– Асланбек Сергеевич, проблема загрязнения водных объектов отходами спиртопроизводства впервые была рассмотрена на заседании Совета в апреле 2008 года. Помнится, сразу после этого в интервью корреспонденту «СО» вы не только прокомментировали тревожную на тот момент ситуацию, но и сообщили о намечаемых кардинальных мерах, призванных ее изменить. Удалось «перекрыть кран» на пути вредных отходов к водоемам?
– На том совещании Совбеза был проведен подробный анализ сложившейся обстановки, указаны причины и условия, способствующие этому, в первую очередь – бездействие многочисленных федеральных и региональных контролирующих органов, должностных лиц органов местного самоуправления.
В протокольном решении Совбеза, утвержденном его Председателем – Главой республики, был предложен алгоритм решения проблемы, обозначен ряд последовательных мероприятий, организаторами и исполнителями которых, согласно положению и функциональным обязанностям, являются руководители Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО–А, администраций местного самоуправления, предприятий водоканализационного хозяйства. Прокуратуре и МВД было предложено взять на контроль происходящее в этой сфере и оказывать содействие в реализации намеченных мер.
Однако, несмотря на немалые усилия рабочего аппарата Совета экономической и общественной безопасности, реальной работы по исполнению решения не последовало. Мы неоднократно возвращались к проблеме загрязнения водных объектов, принимали дополнительные меры для ее решения, обращались в прокуратуру республики, призывая к активности с позиции надзирающего органа. Но увы… Несмотря на то, что в 2010 году, после неоднократных отсрочек, был введен в действие федеральный закон, запрещающий деятельность спиртопроизводящих предприятий «при отсутствии технологического оборудования, позволяющего полностью перерабатывать и (или) утилизировать барду на очистных сооружениях», ситуация не изменилась.
– Причин может быть, на мой взгляд, только две: либо те, на кого возлагалась ответственность, не читают законов и принимаемых на республиканском уровне решений (чего в принципе быть не должно, ибо речь идет о государственных чиновниках). Либо не хотят их исполнять. И тогда возникает логичный вопрос: почему? У вас есть на него ответ?
– Потому что Республиканский Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, территориальные управления Росприроднадзора и Ростехнадзора по-прежнему имитируют контроль в этой сфере, а фактически занимаются попустительством (если не содействием) в загрязнении республиканских рек. Не поменяла позицию стороннего наблюдателя и прокуратура.
В газете «Северная Осетия» от 18.01.2012 г. была опубликована статья «Для ООО «Тимур» правила не писаны?» о вопиющих фактах загрязнения реки Урсдон бардой этого спиртзавода: по трубам, самовольно проложенным от предприятия к водоему, отходы прямиком попадают в нее.
Но если вернуться к упомянутому решению Совбеза, там было предложено тогдашнему Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов (ныне Комитету) совместно с администрациями местного самоуправления МО республики, с участием МВД по РСО–А и прокуратуры республики в срок до 1 июня 2008 года ликвидировать трубопроводы, проложенные с территорий спиртопроизводящих предприятий к поймам рек, не предусмотренные проектами заводов. То есть не дать возможности быть использованными для сбора неочищенных отходов производства в водоемы.
– Кстати, «СО», сообщившая об этом в названной вами публикации, никакого официального ответа от контролирующих органов так и не получила…
– Прокуратура же отреагировала, мягко говоря, не совсем по-прокурорски. 18.02.2012 г. было сообщено, что прокуратурой Дигорского района с привлечением специалистов Управления «Росприроднадзора» по РСО–А проведена проверка изложенных фактов: «В ходе прокурорской проверки установлено, что в январе текущего года при производстве пусконаладочных работ ООО «Тимур» допустило сброс сточных вод в реку Урсдон, в результате чего в ней произошло превышение загрязняющих веществ. Более того, установлено, что у предприятия отсутствует разрешение на право пользования водным объектом р. Урсдон.
Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения прокурором района в отношении ООО «Тимур» административных производств по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сборе сточных вод в водные объекты).
Для рассмотрения по существу постановления прокурора направлены в Росприроднадзор по РСО–А и в настоящее время находятся на стадии рассмотрения».
– То есть, попытались представить загрязнение реки не систематическим явлением, а носящим единичный характер?
– Вот именно. Причем делалось это и ранее, что подтверждается в ответе на обращение глав администраций Николаевского и Красногорского поселений в июне 2011 года к прокурору района по этому же поводу.
Только на сей раз, обнаружив (наконец!) отсутствие у предприятия разрешения на пользование водным объектом, вопрос о прекращении водопользования и ликвидации незаконных сооружений, построенных для этого (труб от завода к реке Урсдон) как ни странно вновь не поднимается. То есть прокуратура в очередной раз решила ограничиться полумерами – актами прокурорского реагирования, заведомо не устраняющими причины и условия, а способствующими нарушению закона и прав жителей республики на экологически чистую среду.
Не проявляя сама принципиальной позиции к нарушителям экологического законодательства, прокуратура не требует этого и от контролирующих органов.
Поскольку ООО «Тимур» далеко не единственный спиртзавод, таким образом пользующийся водными объектами на протяжении длительного времени, бездействие должностных лиц, контролирующих органов, на мой взгляд, содержит признаки преступления, квалифицируемого УК РФ как «халатность». Аналогичная мера ответственности должна быть возложена и на руководителей администраций местного самоуправления, на чьих подведомственных территориях длительное время систематически нарушается экологическое законодательство.
– Незаконно прокладываются трубы к поймам рек, незаконно выделяются земли для работ, не входящих в проектно-сметные документации. Незаконно выдаются разрешения на пользование водными объектами… Но должен же кто-то поставить раз и навсегда точку в творящемся беспределе? Как вообще развиваются дальнейшие события в связи с этим?
– Вернусь к ООО «Тимур», ибо лучшей «иллюстрации» к заданному вами вопросу не найти. После неоднократных обращений к администрации ООО «Тимур», к прокуратуре Дигорского района глава администрации Мостиздахского сельского поселения Э. П. Кадохов, несмотря на поступавшие в его адрес угрозы, подал иск в Арбитражный суд РСО–А к указанному предприятию о ликвидации незаконно проложенных труб к пойме реки Урсдон.
В июне текущего года Арбитражный суд РСО–А иск удовлетворил, обязав ООО «Тимур» в двадцатидневный срок со дня вступления решения в законную силу демонтировать трубы. 15 октября 2012 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда РСО–А без изменений, и оно вступило в законную силу.
Точка?
– Как бы не так! В районной газете «Вести Дигории» от 11 октября 2012 года появляется сообщение администрации Дигорского района о предоставлении земельных участков, на которых находятся трубы, подлежащие демонтажу,… в аренду под строительство прудов.
– Выходит, руководство администрации Дигорского района, которое должно нести ответственность за загрязнение реки Урсдон на подведомственной ей территории и принимать соответствующие меры, пытается помочь ООО «Тимур» сохранить незаконно возведенные им объекты и продолжать загрязнять водоем?
– Именно так! При этом администрация грубо нарушает законодательство, распоряжаясь землями сел. Мостиздах без ведома главы администрации и собрания представителей поселения… До того, пока Э. П. Кадохов 30 октября не подал по этому поводу заявление, прокуратура Дигорского района на происходящее не обращала внимания вовсе. Теперь она две недели мучается в поисках основания для оправдания действий Дигорской администрации.
12 ноября 2012 года заявителю Кадохову в районной прокуратуре сообщили, что удовлетворить его требования не могут.
Мне приходилось говорить и в 2008 году, констатирую и теперь, что коррупционные связи в рассматриваемой сфере с тех пор не ослабли. Создана очень устойчивая система своеобразной круговой поруки, все участники которой заинтересованы в ее сохранении, исходя из личных корыстных интересов.
На сегодняшний день, благодаря принципиальной позиции Кадохова и объективной позиции Арбитражного суда РСО–А, слегка пошатнулась устойчивость этой системы, однако без активного участия прокуратуры навести порядок в защите водных объектов республики вряд ли удастся.
– Что мешает в достижении этой цели?
– К сожалению, позиция контролирующих органов, касающаяся загрязнения рек республики спиртзаводами, столь же откровенно проявляется при ознакомлении и с материалами, на основании которых ряду предприятий даны разрешения на пользование водными объектами.
Наряду с халатностью должностных лиц усматриваются и признаки их соучастия в противоправных деяниях загрязнителей водоемов в форме пособничества. Имеющиеся у нас материалы переданы прокуратуре республики в надежде побудить наконец к реакции на происходящее. Слово, а вернее активные действия, – за прокуратурой РСО–А. Газете же «Северная Осетия» предлагаю осуществлять постоянное журналистское сопровождение дальнейшей работы над освещением данной проблемы.
– От такого предложения трудно отказаться, тем более, что речь идет о соблюдении конституционных прав всех жителей нашей республики на охраняемую законом экологически чистую среду обитания.
Н.БЕТЧЕР
«Северная Осетия», 14.11.2012