Осетия Квайса



«Действуем четко по плану»

// У администрации Владикавказа свои пути решения проблемы нехватки детсадов

Детские сады – тема неисчерпаемая. По крайней мере, в нынешних наших реалиях. «СО» совсем недавно опубликовала интервью с первым замминистра образования и науки республики Владиславом Тотровым, а сегодня снова возвращается к вопросу дошкольных учреждений.

Порой кажется, что вот-вот мы нащупаем нить и распутаем узел проблем. Очень логично и понятно говорится об электронной очереди, о ремонтах в ранее закрытых группах, о группах предшкольной подготовки, о строительстве новых детсадов… И вроде бы вот-вот наступит полная ясность с тем, когда же, наконец, тему можно будет радостно закрыть… Но – нет. Есть, правда, примеры того, как задачу решают, что называется, на местах. Но в целом остроту вопроса это не снимает…

 Ну что ж. Попробуем еще раз разобраться. На этот раз возьмем наиболее крупную точку на карте республики – Владикавказ. Здесь, для информации, проживают более 23 тысяч детей в возрасте от года до семи лет. Из них 73% (а в абсолютных цифрах – больше 17 тысяч) посещают детские сады. В очереди находятся 5 с лишним тысяч дошколят. Сегодня своим взглядом и фактами по поводу делится начальник Управления образования АМС Владикавказа Алексей ТМЕНОВ.

 – Еще в 2009 году владикавказская администрация определила общую стратегию развития дошкольного образования. То есть мы прекрасно понимали и понимаем, что по мановению волшебной палочки ничего не произойдет. И снять проблему детских садов в один момент, увы, не получится – уж больно затратная и масштабная она. И тем не менее сдаваться мы тоже никак не можем.

– И каков ваш план действий?

 – Тогда же, в 2009-м, мы провели ревизию всех площадей муниципальных детских садов, выявили все резервы для открытия дополнительных дошкольных групп в ранее закрытых аварийных. Этот резерв на сегодня мы уже исчерпали: за прошедшее время были отремонтированы и открыты 78 групп на 1950 мест. Согласитесь, это немало. Финансировались эти мероприятия из муниципального бюджета. Было потрачено почти 198 млн рублей.

 Мы отремонтировали (а по большому счету практически заново возвели) детсад в поселке Спутник. Хочу сказать, что бывшие ведомственные сады – вообще отдельная тема для разговора. Это еще один ресурс, благодаря которому мы могли бы решить часть проблемы. Вот, скажем, детсад в Спутнике пришлось капитально отремонтировать, вложив в него 25 млн рублей, получили 180 мест для дошколят. Согласитесь, 25 – это не 350 млн, которые необходимы на строительство сада на пустом, что называется, месте. Загвоздка в том, что передача здания в муниципальную собственность – процесс долгий и трудный. Вот, например, на Шмулевича есть давно заброшенный детсад, который принадлежит Министерству обороны страны. Вопрос решается уже не первый год и все никак не решится. А между прочим, ремонт этого объекта позволил бы обеспечить местами еще 360 детей.

– Понятно, что отремонтировать, пусть даже и капитально, вложив немалые средства, все равно дешевле, чем строить. И тем не менее трудно спорить с тем, что строить все же надо…

 – И не спорим. Видите ли, у нас задача стоит вполне определенная: обеспечить детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. А уж как мы это будем делать – конечного «потребителя» беспокоит мало. Строим. В 11-м микрорайоне, скорее всего, уже в нынешнем году будет сдан в эксплуатацию новый сад на 260 мест. В поселке Южном начинается реконструкция, а по сути – строительство детского сада на месте бывшего ДОУ №53. Конечно, это более затратные мероприятия, чем тот же ремонт закрытых ранее групп. Но делать-то надо.

– Давайте прикинем: 260 мест в новом саду в 11-м микрорайоне, наверняка не более этого – в детсаде на Южном… А в очереди – больше пяти тысяч детей. Не срастается пока…

 – Ваша газета писала уже, что Министерство образования и науки республики предлагает возводить модульные детские сады. Они строятся быстро, стоят дешевле, а по характеристикам не уступают зданиям из традиционных материалов. Совместно с Минобрнауки городская администрация разработала в рамках реализации федеральной программы «Развитие СКФО до 2025 г.» план строительства 30 таких модульных дошкольных учреждений. Уже в 2013 году при условии федерального финансирования запланировано возведение трех таких детских садов – на улицах Весенней (12 м/р), Владикавказской (19 м/р) и в 31–32 микрорайонах.

– Ну, предположим, это позволит разместить еще до тысячи очередников…

– Далее – пристройки к существующим ДОУ. Сейчас уже разработаны проекты таких пристроек к детским садам №№ 45 и 79 .

 Результатом поиска дополнительных ресурсов становится и внедрение вариативных моделей дошкольного образования. Я имею в виду создание групп кратковременного пребывания и групп полного дня в среднеобразовательных школах, в которых имеются свободные помещения (экспериментальный проект запущен в школах №№15 и 48). Это тоже выход для детей 5–6 лет. Здесь им обеспечат равные стартовые возможности для поступления в школу с теми детьми, которые посещают детские сады.

– А с семейными детскими садами, о которых так долго и так много говорится, есть какие-нибудь сдвиги?

 – Знаете, я вообще не могу понять, отчего у нас никак не встанет на нормальные рабочие рельсы этот вопрос! У нас так много домов в частном секторе, которые и по площади, и по условиям вполне могли бы удовлетворить родителей и их детей, что нам просто грех не использовать эту возможность. Очень надеемся на активность населения. В свою очередь АМС уже прорабатывает возможность государственно-частного партнерства. В плановом режиме ведется работа по открытию на первых этажах строящихся домов филиалов детских садов.

 Изучается возможность субсидирования частных и юридических лиц, оказывающих услуги дошкольного образования.

 Главное требования с нашей стороны – финансовая доступность предлагаемых услуг. Остальное организовать поможем. Поможем и с документами необходимыми разобраться, и организовать все правильно, в соответствии с нормами…

 Судите сами: в поселке Заводском, например, проживают около 30 тысяч человек. Детский сад всего один. Почему бы там не взяться за организацию семейного детского сада? Понятно, что дело не самое простое и очень ответственное… Но бизнес вообще требует больших вложений – не только средств, но и сил, и энергии, и фантазии…

– И напоследок об оплате… Все же муниципальные детские сады пока являются самыми доступными для среднестатистической семьи. Сегодня родители платят (не включаем сюда льготников) 870 рублей за ребенка. Существует, конечно, государственная компенсация родительских затрат, но этой возможностью пользуются почему-то немногие… Так вот о чем хотелось спросить: тарифы на коммунальные услуги выросли, хлеб подорожал… Стало быть, надо ждать и повышения платы за сад?

 – А какие есть предложения? После 1 июля нынешнего года себестоимость пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении составляет 5 тыс. 723 рубля. До того составляла 4 тыс. 769… Плата, как вы правильно отметили – 870 рублей. Не надо быть математиком, чтобы произвести элементарные подсчеты… Поднять цену придется. И тем не менее она останется вполне доступной: планируем, что плата родителей за детсад составит до тысячи рублей.

…Впрочем, многие родители согласились бы и больше платить, только бы устроить своего малыша в хороший детский сад, где он смог бы общаться со сверстниками, учиться, развиваться. Пока такая возможность есть не у всех. Но, если верить прозвучавшим словам, то, похоже, и у них появилась обнадеживающая перспектива…

О.ДЗГОЕВА
«Северная Осетия», 8.11.2012