Помним уроки истории
// 70 лет назад гитлеровские войска были разгромлены под Владикавказом
В истории Великой Отечественной войны, как и в целом в истории Второй мировой войны, битва за Кавказ всегда будет занимать особое и очень важное место. Она традиционно привлекала внимание историков, писателей, политиков, деятелей культуры. В наши же дни, когда на Кавказе проявляется повышенная геополитическая активность евроатлантического сообщества, таких региональных держав, как Турция и Иран, это внимание становится ещё более обострённым.
Сегодня мы можем спросить себя: как сложилась бы вековая судьба кавказских народов, если бы Кавказ был потерян для нашей страны? Сохранили бы эти народы свою самобытность, культуру, традиции, языки? Есть и другой актуальный вопрос – он касается общих целей и ценностей народов, издавна живущих в нашей огромной многонациональной стране. Представляется, что исторические уроки битвы за Кавказ дают глубокий мировоззренческий ответ на эти фундаментальные вопросы.
В этом году, 2 ноября, мы отмечаем семидесятую годовщину битвы за Кавказ. По ожесточённости борьбы, по своим масштабам и продолжительности боевых действий, а также по сложности условий, в которых эта борьба происходила, битва за Кавказ занимает видное место в Великой Отечественной войне. Конечно, война на Кавказе принесла большие человеческие жертвы, были уничтожены материальные и культурные ценности, созданные на протяжении столетий трудом всех народов нашей страны. Но ратная пора вошла в новейшую историю Кавказа как яркая страница сплочённости народов в битве за родное Отечество, в стремлении отстоять честь, достоинство и свободу от опасности фашистского рабства.
В течение 15 месяцев шли тяжелейшие сражения между Чёрным и Каспийским морями, в донских и ставропольских степях, на море и в воздухе, в лесах и горах. Эти сражения вошли в историю советского военного искусства как сложный комплекс оборонительных и наступательных операций. Здесь выявились упущения и достижения полководческого искусства, неудачи и успехи наших войск. Спустя 70 лет можно подтвердить, что от исхода битвы за Кавказ зависела судьба народов Кавказа.
Битва за Кавказ началась летом 1942 года с тяжёлых оборонительных боёв советских войск. Фашисты рвались на юг. К 1 октября на направлении Закавказского фронта было сосредоточено 26 дивизий противника. Угроза, нависшая над Кавказом, объединяла его народы в одну братскую семью, ещё крепче связала их с русским народом и Россией в её историческом смысле.
Перед партийно-политическим и государственным руководством Азербайджана, Армении, Грузии, республик Северного Кавказа встала задача мобилизации всех ресурсов для снабжения фронта. Вся жизнь тыла была подчинена лозунгу «Всё для фронта, всё для победы!».
В час грозной опасности во многих городах Кавказа прошли антифашистские митинги, где представители народов Кавказа дали клятву верности Родине.
13 августа 1942 года во Владикавказе у братской могилы солдат революции состоялся многотысячный митинг представителей Дона, Кубани, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и Дагестана. Участники антифашистского митинга, выразившие волю народов Северного Кавказа, поклялись отдать все силы для разгрома ненавистного и вероломного врага. В обращении «Ко всем народам Северного Кавказа» говорилось словами Косты Хетагурова, что «лучше умереть народом свободным, чем потом рабами деспоту служить». А 23 августа 1942 года антифашистский митинг состоялся в Тбилиси. Участники митинга в своём обращении к народам Закавказья писали: «Мы превратим в неприступные рубежи каждую горную тропу, каждое ущелье, где врага всюду будет подстерегать неминуемая смерть».
Народы Кавказа сдержали свою клятву. Сотни тысяч сынов и дочерей Кавказа ушли на фронт, а те, кто остались в тылу, всеми силами помогали защитникам Родины, участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
Параллельно со строительством Терского оборонительного рубежа проводились оборонительно-укрепительные работы в районе Эльхотовских ворот Осетии, на подступах к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, вокруг города Владикавказа. Ещё летом 1941 года в тяжелейших горных условиях была проложена телеграфно-телефонная линия между Владикавказом, Тбилиси, Кутаиси. Были оснащены связью огневые точки, командные и наблюдательные пункты.
За короткий срок закавказские республики превратились в важный арсенал Красной Армии. Многие предприятия Закавказья целиком переключились на военное производство. Был освоен ремонт танков, орудий и другой боевой техники. В Тбилиси началось производство самолётов. Выпуск боеприпасов был налажен и в республиках Северного Кавказа.
Была перестроена работа железнодорожного транспорта. К осени 1941 года, хотя кавказские железные дороги и работали круглосуточно, они были перегружены. А после захвата гитлеровцами Тихорецка в начале августа 1942 года железнодорожная связь с остальными районами страны прервалась. На Кавказе скопилось большое количество паровозов и вагонов.
Решением Советского правительства в IV квартале 1941 года методом народной стройки началось сооружение железнодорожной магистрали Кизляр – Астрахань протяжённостью в 348,6 км. Здесь трудились 20 тыс. человек. Магистраль вступила в строй в рекордно короткий срок – 4 августа 1942 года – и сыграла огромную роль в ходе битвы за Кавказ.
Весомым свидетельством всенародной сплочённости стали сформированные закавказские национальные дивизии. В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии насчитывалось 66 национальных воинских формирований. В Северной группе войск Закавказского фронта действовали две грузинские, четыре азербайджанские и две армянские дивизии.
А в остальных воинских частях количество бойцов, мобилизованных среди народов Кавказа, составляло более 42 процентов от общего числа личного состава войск.
Боевое сотрудничество народов СССР и их патриотизм явились непреодолимой преградой для фашистских войск, рвавшихся на Кавказ. Московские и ленинградские рабочие, узбекские и таджикские колхозники, украинцы, казахи и воины других национальностей дрались за советский Кавказ.
Однако, используя численное превосходство, противник к осени 1942 года вступил в предгорья Кавказа и стремительно рвался к Владикавказу. Выгодное географическое положение столицы Северной Осетии обусловило её исключительно важное стратегическое значение. Захват города Владикавказа и овладение важнейшими магистралями, связывавшими центр страны с Закавказьем и нефтяными районами Грозного и Баку, был важнейшей задачей фашистского командования на южном направлении.
На защиту города встали все его жители от мала до велика. Активно действовали партизанские отряды, каждый день нанося удары по врагу. Владикавказ оставался нашим главным оплотом на южных рубежах. Если бы гитлеровцам удалось взять столицу Северной Осетии, то под их господством оказался бы и весь Кавказ и неизвестно, как бы развивались военные действия под Сталинградом. Потерять Кавказ – это значило лишить Красную Армию, её танки, самолёты, автомашины горючего. Потерять Кавказ – это значило вдохновить Турцию с её полумиллионной армией к началу боевых действий на стороне фашистской Германии. А потерять Кавказ и Сталинград – это фактически означало проиграть войну.
Всё это хорошо понимало наше командование. Значение исхода боёв за Владикавказ осознавали и союзники по антигитлеровской коалиции, в частности премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На его беспокойный запрос в один из решающих моментов сражения Сталин в ноябре 1942 года твёрдо ответил: «Владикавказ в наших руках и, как мне кажется, останется у нас».
Воины Красной Армии, многонациональный советский народ оправдали непоколебимую уверенность Верховного Главнокомандующего и с честью выдержали суровые испытания.
Гитлер бросил на Владикавказ две танковые и горнострелковую дивизии, особый полк «Бранденбург», другие крупные части. После захвата в результате упорных боёв селения Гизель столица Северной Осетии оказалась под обстрелом вражеской артиллерии, а немецкие танки подошли к западной окраине города. Казалось, ещё немного – и ворота в Закавказье откроются перед фашистами. Так думали многие, но только не защитники Владикавказа, не воины 9-й армии и не местное население, которое встало на защиту родного города. На южной окраине Владикавказа у обелиска, установленного в память погибшим в Гражданской войне, состоялся многотысячный митинг представителей многонационального народа республики.
Тщательно готовились к штурму и гитлеровцы. Они понимали, что в ноябрьские дни сорок второго происходят во многом решающие события. Командующий группой армий «А» генерал-полковник фон Клейст подписал приказ, который заканчивался словами: «С богом на штурм! Судьба Орджоникидзе решена!» Согласно донесениям командующего Закавказским фронтом Тюленева гитлеровцы бросили на захват города более 200 танков, а действия авиации противника носили характер непрерывной бомбёжки волнами от 9 до 35 самолётов. Но ни вражеские танки, ни массированные артиллерийские обстрелы решить судьбу города на Тереке не смогли. Её решили храбрость и стойкость защитников Владикавказа, в рядах которых были не только советские воины, но и отряды народного ополчения, партизаны, каждый трудящийся, свято выполнявший свой патриотический долг.
Измотав противника в оборонительных сражениях, советские войска 6 ноября 1942 г. перешли в контрнаступление под Владикавказом и нанесли немецко-фашистским войскам крупное поражение.
Современное прочтение и обстоятельный анализ хода боевых действий в минувшей войне, выявленные в последнее время документы и новые взгляды исследователей на роль кавказского направления в планах германского командования доказывают огромное значение этих сражений. Успех в боях за столицу Северной Осетии вдохновил советские войска и создал все необходимые предпосылки для перехода в широкомасштабное наступление по всей территории Северного Кавказа.
В памяти защитников города, в истории Великой Отечественной войны Владикавказ остался неприступным бастионом для врага. Здесь, на осетинской земле, как в капле воды отразились мужество, стойкость и героизм славных представителей многих народов нашей страны.
Мы свято чтим память Героев Советского Союза – русских Петра Барбашова и Петра Гужвина, закрывших грудью амбразуру вражеских дзотов; татарина Ракипа Газизова, который, тяжело раненный, зубами вырвал чеку гранаты и со словами «Фашист не пройдёт!» бросился на фашистский танк; бронебойщиков братьев Остапенко, подбивших двадцать танков противника; отважного сына Удмуртии Василия Шамшурина, направившего свой горящий самолёт на скопление вражеских войск. Каждый из названных и неназванных героев здесь, на Кавказе, защищал и свой дом, и свою великую Родину – Советский Союз. Звание Героя Советского Союза в битве за Кавказ получили 100 воинов, представители 18 национальностей и народностей.
Многие воины в то трудное время начинали свой ратный путь буквально с порога родных домов в Осетии и прошли потом с боями до Европы, до Берлина. Среди них Герой Советского Союза лётчик И.М.Дзусов, контр-адмирал в отставке П.К.Цаллагов, полковник в отставке М.Г.Леков и многие другие.
В битве за Кавказ ярко проявились высокие нравственные качества воинов Советской Армии – патриотизм, самопожертвование во имя свободы Отечества. Лишь армия, сцементированная крепчайшей дружбой представленных в ней народов-патриотов, воодушевлённая благородными целями борьбы, способна на такой беспримерный подвиг, который совершили Вооружённые Силы СССР в годы войны с гитлеровской Германией.
О героических сражениях на Тереке, под Моздоком и у Эльхотовских ворот, на подступах к Владикавказу написано немало книг и очерков. Ярко и убедительно рассказал о них в своих фронтовых кавказских записках известный советский писатель Виталий Закруткин – участник и свидетель этих событий. Обстоятельный анализ побед и неудач наших войск на Кавказе дал в своих книгах «Битва за Кавказ» и «Годы войны» Маршал Советского Союза А.А.Гречко.
Сегодня в Осетии, как и во всех республиках Кавказа, живут солдаты Победы, герои, защитившие родную землю от фашистских захватчиков. Уверен, что в эти дни фронтовики, ветераны труда поклонятся могилам воинов и расскажут молодым поколениям о делах минувших дней. Моральный долг наших преподавателей, учителей, воспитателей состоит в том, чтобы передать подрастающему поколению, молодёжи священное знание о свершениях и подвигах Великой Отечественной войны. Это знание скрепляет нить поколений, возвышает дух, заставляет гордиться своими дедами и прадедами.
Александр ДЗАСОХОВ,
экс-президент Республики Северная Осетия-Алания, доктор политических наук
Газета «Красная звезда», 2.11.2012