Осетия Квайса



Картофель с горного склона

В горах картофель созревает позже. Но у братьев Таймураза и Эльбруса Хортиевых из Чиколы он созрел раньше. Благодаря новой технологии возделывания этой культуры. Таймураз подогнал к горному участку свой мотоблок, снабженный картофелекопателем, и вот они – на поверхности первые полновесные клубни.

С удовлетворением осмотрев выкопанный картофель, Хортиев заметил:

– Вот с этого участка площадью в гектар урожай составит до 30 тонн, причем самого высокого качества. Клубни, выращенные в этих местах, никогда не болеют и очень долго хранятся. И вкусовые качества отменные.

 Поблизости картофель никто не выращивает. Да что там в горах, к сожалению, даже количество заброшенных земельных участков, предназначенных для ведения личных подсобных хозяйств, в черте равнинных сельских поселений за последние годы значительно выросло. За заборами – бурьян, где может укрыться даже всадник. Да, некоторые сельские жители не в состоянии обрабатывать свои огороды в силу преклонного возраста, болезней и других причин. Но чаще всего это случается из-за нежелания работать на своем земельном участке. И эта немалочисленная часть населения ссылается на то, что подсобные хозяйства малопродуктивны и низкотоварны, следовательно, «овчинка выделки не стоит», а необходимые продукты можно купить и на рынке.

 Братья Таймураз и Эльбрус Хортиевы из Чиколы эту позицию категорически не приемлют. Перенявшие любовь к труду, к кормилице-земле от родителей, в особенности от отца, долгие годы достойно проработавшего на ответственных должностях, в том числе и председателем колхоза, они делом опровергают скептицизм некоторых своих земляков. В этой семье сами производят в необходимом количестве продукты для себя. И тем более, можно не сомневаться в качестве, вкусовых достоинствах и полезных свойствах этих продуктов.

 В этом году братья обработали и взятый в аренду земельный участок в горной полосе, недалеко от селения Лезгор. Таймуразу и Эльбрусу пришлось приложить немало усилий, чтобы провести раскорчевку местности, собрать камни и вспахать этот относительно небольшой труднодоступный участок в 2,5 гектара. И сейчас уже можно сказать, что эти усилия были не напрасными: фасоль и черная редька дали хороший урожай, но особенно уродилась картошка. То, что я увидел, предназначено прямо-таки для сельскохозяйственной выставки

– Во всех наших начинаниях «ведущим» в основном является Эльбрус, он сейчас там, выше в горах, на пасеке, – рассказывает Таймураз, – я же только по выходным, да в свободное от основной работы время помогаю. В перспективе же мы намерены здесь построить небольшую ферму, посадить фруктовый сад, расширить ассортимент продукции. Да, участок небольшой, но если все делать с умом, опираться на науку, используя разработки ученых, то польза, несомненно, будет. У нас и в горах все растет. Если эффективно использовать этот ресурс, то можно себя обеспечить необходимой сельскохозяйственной продукцией без пестицидов, химических и синтетических кормовых добавок, без использования достижений генной инженерии и без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. Пусть меня извинят за банальность, но к земле надо относиться с любовью, не эксплуатировать ее бездумно, и тогда она отплатит сторицей.

 «Секрет» же высокого урожая, полученного нами, и в том, что мы за последние годы картофель сажаем по технологии, которая разработана под руководством нашего земляка доктора экономических наук, профессора, почетного профессора Уральской сельскохозяйственной академии, заведующего отделом инвестиционно-финансовых и материальных ресурсов в АПК Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Алихана Кибирова. Эта технология предлагается для сельских жителей и горожан – владельцев садово-дачных и огородных участков, на которых, как правило, все операции выполняются вручную.

 Те, кто имеет большой трудовой стаж и определенный опыт, как правило, труднее воспринимают какие-либо нововведения. Когда Таймураз в прошлом году предложил соседу попробовать сажать картофель по новой технологии, тот посмотрел на него с удивлением, мол, мне, человеку, имеющему почти полувековой опыт, навязывать какие-то «сомнительные» методы? Двух циклов хватило, чтобы он убедился в эффективности этой технологии. Не буду подробно рассказать о ней, при желании да при современных возможностях можно ознакомиться с ней легко. Хортиевы же, основываясь на собственном опыте, твердо заявляют, что при этой технологии прополку и окучивание проводить намного легче, а продукт получается более качественным как по содержанию, так и по внешнему виду, клубни ровные и без глубоких глазков. Кстати, в этом году Таймуразу посчастливилось лично познакомиться с Алиханом Яковлевичем Кибировым, из общения с которым он вынес немало полезного для себя. И теперь братья Хортиевы стараются использовать все усвоенное на практике.

А.БЕСОЛОВ
«Северная Осетия», 18.10.2012