«Ночной охотник» завис перед падением
// Причиной аварии Ми-28Н в Моздоке мог стать отказ двигателей
Вчера на военном аэродроме Моздока аварийно приземлился новейший боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». Его пилот и штурман-оператор не пострадали, однако сама машина получила значительные повреждения. По данным вертолетчиков, экстренно снижаться им пришлось из-за внезапной потери тяги. Моздокское ЧП стало уже третьим по счету с вертолетами Ми-28Н, причем все они были связаны с силовыми установками.
По данным источника «Ъ» в моздокском вертолетном полку, вчера утром пилот «Ночного охотника» капитан Владимир Зубков вместе со своим штурманом-оператором отрабатывали над базовым аэродромом так называемое вертикальное зависание. Во время этого упражнения машина зависает на небольшой высоте, чтобы укрыться от воображаемого противника, например, за горным склоном. Затем совершает энергичный подъем, именуемый подскоком, во время которого штурман-оператор условно поражает наземные цели ракетным огнем и снова уходит вниз, в укрытие.
Маневры, как рассказал собеседник «Ъ», относились к категории сложных: они требовали определенного мастерства от вертолетчика и работы двигателей машины в максимальных режимах. Однако в 9:07, когда «Ночной охотник» находился примерно в 60 м от земли, капитан Зубков доложил руководителю полетов о том, что двигатели «внезапно потеряли обороты» и он вынужден экстренно снижаться. Машина, как говорят участники учений, сначала пошла к земле с «повышенной вертикальной скоростью», а на последнем, примерно шестиметровом участке уже камнем падала вниз.
Экипаж от травм спасли амортизаторы шасси «Ночного охотника», взявшие на себя основной удар при падении. Командир и сидящий чуть сзади штурман самостоятельно выбрались из кабины и даже отбежали от машины, опасаясь, что та загорится. Пожара не произошло, однако у вертолета сломались все три стойки шасси, оторвались лопасти несущего винта. Машина наверняка получила и другие, невидимые снаружи повреждения несущей конструкции и внутренней электронной начинки.
Как сообщили «Ъ» в прокуратуре Южного военного округа, на место происшествия сразу приехали сотрудники 59-й гарнизонной прокуратуры, которые провели доследственную проверку обстоятельств аварии. По ее результатам военный следственный отдел следственного комитета России в ближайшее время, видимо, возбудит уголовное дело по факту «нарушения правил безопасности эксплуатации транспорта» (ст. 263 УК РФ).
Как сообщили «Ъ» участники проверки, отрабатываться будут две традиционные в подобных случаях версии ЧП — ошибка пилота и отказ техники. Второе предположение, на их взгляд, выглядит предпочтительнее. Дело в том, что из-за возникших проблем с силовыми установками за последние годы уже попадали в аварийные ситуации как минимум два «Ночных охотника». Первый упал 19 июня 2009 года на общевойсковом полигоне в окрестностях города Гороховца (Владимирская область). Пилот «гороховецкого» вертолета, кстати, совершал аналогичный маневр с той лишь разницей, что его штурман-оператор не имитировал стрельбу по танкам, а выпускал реальные ракеты. Залп, как предполагают расследователи, выжег кислород вокруг зависшего «Охотника», и его двигатели захлебнулись от переизбытка топлива. Пилоты в Гороховце также не пострадали, но упавшая с 40-метровой высоты машина получила серьезные повреждения.
Вторая авария Ми-28Н произошла 15 февраля прошлого года в Буденновском районе Ставрополья возле села Прасковея. Там экипаж «Охотника» был вынужден экстренно снижаться после того, как приборы вертолета зафиксировали попавшую в его масляную систему металлическую стружку. Посадка тогда оказалась неудачной — машина ударилась о землю кабиной, и пилот получил тяжелейшую черепно-мозговую травму.
Отметим, что Ми-28Н по замыслу руководства Минобороны в ближайшие годы должен стать основной ударной силой общевойсковой армейской авиации. К машине проявляют интерес и за границей — во всяком случае, «Рособоронэкспорт» уже ведет переговоры с Индией и Алжиром о поставках в эти страны крупных партий «Ночных охотников».
Сергей МАШКИН,
«Коммерсантъ», 17.08.2012
Фото: Сергей Александров / Коммерсантъ