Осетия Квайса



«Казак сердцем и душой любит Терек свой родной…»

…Казак без песни – не казак. Песня всю жизнь была терскому станичнику верной, как сабельный клинок, спутницей и другом – еще с колыбели. Звучала в казачьих куренях на свадьбах, именинах и святочных посиделках. Провожала терца-казака на ратную службу – и, звонкая и крылатая, встречала его, с победой вернувшегося с бранных полей, у родного плетня. И навсегда стала воплощением гордой казачьей удали и славы, доблести и мужества – и преданной сыновней любви к родной земле…

Он проходит в Северной Осетии каждый год – фестиваль казачьей песни «Как на Тереке у нас». Многоголосый и яркий, словно радуга над цветущей степью, праздник, вновь и вновь объединяющий сердца своих участников и зрителей осознанием: патриотизм, любовь к Отечеству, трепетное и бережное уважение к завещанным нам, сегодняшним, нашими дедами и прадедами обычаям, традициям, сказаниям и песням – это и есть те вечные и главные духовные ценности, опорой на которые всегда были крепки большая многонациональная Россия и ее неотделимая частица – многоэтничная и многоконфессиональная Осетия… А в нынешнем году фестиваль, местом проведения которого Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений и Республиканский Дом дружбы и национально-культурных связей избирали на сей раз станицу Архонскую, был посвящен гордой и знаковой «круглой» дате – 1150-летию зарождения российской государственности. В построение «здания» которой внесло славную лепту, ратную и трудовую, и терское казачество, ведущее отсчет своей истории еще с ХVI столетия.

 А съехались 13 июля, в Архонскую на этот праздник 15 фольклорных казачьих коллективов из Владикавказа и шести районов республики – Пригородного и Дигорского, Моздокского и Правобережного, Ардонского и Кировского. И в зале станичного Дома культуры, на сцену которого один за другим поднимались ансамбли-участники, в буквальном смысле слова яблоку негде было упасть. Тепло улыбок, блеск восторженных зрительских глаз – взрослых и юных, нарядное многоцветье старинных казачьих костюмов и военной формы, долго не смолкавшие азартные рукоплескания, которыми зрители встречали каждый номер красочной программы фестиваля… Это действительно было событие, щедро подарившее всем, кого объединила под его «крылом» любовь к лихой и огневой, задушевной и светлой казачьей песне, чувство высокой готовности за историю своей страны и своей республики. Богатую и яркую…

 Открылся фестиваль выступлением народного казачьего хора станицы Николаевской под руководством заслуженного работника культуры Северной Осетии Николая Журавлева. А потом, когда стихли в зале овации, с приветственным словом к участникам и гостям праздника обратились со сцены первый заместитель Председателя Парламента РСО-А Станислав Кесаев, министр РСО-А по вопросам национальных отношений Сослан Фраев и иерей храма Святого благоверного князя Александра Невского станицы Архонской отец Виталий.

– 1150 лет российской государственности – это цифра, которой можно не только гордиться. Эта цифра вызывает восхищение. Нашей историей, славными делами наших предков… И праздник, который нас здесь сегодня собрал – это демонстрация того, что мы помним и чтим свои корни и, опираясь на них, прокладываем свою дорогу в будущее, – подчеркнул Станислав Кесаев. – А казак – это не просто представитель этнической группы, без которой невозможно себе представить историю Осетии и историю государства Российского. Казак – это состояние души. И, дай Бог, чтобы над Тереком всегда звучали только радостные песни!

– Среди участников сегодняшнего замечательного праздника, 15-ти творческих коллективов, представляющих здесь практически всю нашу республику – и русские, и осетины, и люди других национальностей, содружеством которых крепка Осетия. И этим фестивалем мы еще раз доказываем тем, кто сегодня бросает «в массы» лозунги о том, что «хватит кормить Кавказ»: Кавказ – неотъемлемая часть России, – добавил под аплодисменты зала Сослан Фраев. – Любо!

 …Выступления взрослых казачьих хоров и ансамблей сплетались на сцене в один полыхающий жарким многоцветьем венок. А публика, заполнившая даже проходы между кресел, самозабвенно хлопала в такт и подпевала артистам… И наверняка не одно сердце в зале в тот день вновь окрылила убежденность: «Гордиться славою предков своих не только можно, но и должно…».

Е.ТОЛОКОННИКОВА, Фото К.ФАРНИЕВА,
«Северная Осетия», 16.07.2012