Осетия Квайса



Причина подтопления в Раздзоге и Заманкуле прозаичнее?

Кандидат геолого-минералогических наук Батрбек КУСОВ родом из Заманкула, где в эти дни выходят на поверхность земли воды. Он хорошо знаком с происходящим в этом населенном пункте на протяжении десятков лет и по своей инициативе недавно побывал в селе, пытаясь докопаться до причин происходящего. Сегодня он высказывает свою точку зрения о причинах стихийного явления.

«Из республиканских СМИ известно, что о причинах водопроявлений в Раздзоге и Заманкуле специалистами различных ведомств высказано несколько предположений. Это – тектонические процессы, вынуждающие подземные воды прорываться на поверхность, подъем грунтовых вод в связи с дождями и повреждение скважин, которые бурились для добычи нефти в середине прошлого века. Высказывается мнение о целесообразности строительства дренажных канав для отвода неожиданно появившихся вод.

 Но внимательно ознакомившись с ситуацией, я пришел к убеждению, что ни одна из перечисленных версий не отражает реальной картины, а вырисовывается весьма прозаическая причина происходящего. Об этом более подробно.

 Тектонические процессы

 Любые тектонические процессы проявляются через разломы в земной коре. В период активизации этих процессов по разломам на поверхность земли могут выходить различные жидкости и газы, а иногда и магматические расплавы. Если бы водопроявления в селах были вызваны тектоническими процессами, то вода бы выходила на поверхность по разломам на Сунженском хребте, на южном склоне которого расположены Заманкул и Раздзог. Эти разломы хорошо известны. Наиболее активные из них проявляются и сегодня через интенсивное развитие оврагов. Один из таких разломов, обозначенный оврагом глубиной 5-8 м, делит с. Заманкул на две части – восточную и западную. В 600 метрах южнее села в широтном направлении проходят несколько разломов, по которым от вышеупомянутого развивается в восточном направлении овражная сеть. Из-за них за последние 60 лет основную дорогу в село трижды переносили на восток. Хотя и теперь один из оврагов снова подошел к дороге на расстояние нескольких метров. Но, несмотря на такую активность разломов, ни разу никаких выходов из них воды или чего-то другого замечено не было. Не видно их и сейчас. Кроме того, вода, выходящая по разломам с больших глубин, всегда высокоминерализованная, соленая, а не пресная.

 Грунтовые воды

 Для существования и проявления (движения) грунтовых вод, прежде всего, нужно свободное пространство в грунте. Но на территории с. Заманкула и в его ближайших окрестностях верхние 100 и более метров земных слоев состоят из непроницаемых глин, которые еще в начале прошлого века на северной окраине села использовались для производства кирпича, а на южной окраине совсем недавно один из кирпичных заводов нашей республики кратковременно отрабатывал карьер для своей продукции. В таких глинах существовать и свободно перемещаться грунтовые воды не могут. К тому же последние на поверхности появляются в наиболее низких местах рельефа, а овражная сеть в таких случаях играет роль дренажной системы и является чутким индикатором состояния грунтовых вод. Фактическое состояние дел в Заманкуле противоречит этим положениям. Наиболее интенсивно вода проявляется на территории южных домовладений на улицах Зангиева, Ленина, Хетагурова и Свободы. Из-под фундамента дома №1 по улице Зангиева выходит пресная вода с ориентировочным дебитом 20-25 м3/сут. Но далее на юг на расстоянии 250 м от этих выходов воды рельеф поверхности земли при прочих равных условиях продолжает понижаться, однако никаких выходов воды там нет. Кроме того, ниже по рельефу в 30 метрах к юго-востоку от выхода воды у дома №1 по улице Зангиева проходит овраг глубиной 3-5 м, а параллельно улице Ленина в 70-80 метрах западнее через все село проходит овраг глубиной до 8 м, о котором говорилось выше, но и в них нет никаких водопроявлений, которые бы «оправдывали» ситуацию. (Тем не менее некоторые специалисты предлагают между этими двумя оврагами прорыть дренажную канаву глубиной до 2 м.)

 В 150 метрах к югу от подтопленных домов находится искусственный водоем с проточной водой, зеркало которой на 5 м ниже, чем выходы воды на территории подтопленных домов. По улице Свободы верхняя отметка проявления воды составляет 505 м над уровнем моря. А по улице Зангиева на отметке 485 м дома еще не подтоплены, что говорит о разных локальных источниках.

 В с. Раздзоге, где также наблюдается подтопление, нижние дома на южной окраине находятся на отметке 550 м. Между селами Заманкул и Раздзог (расстояние всего 3 км) имеются низины с отметками 500 м в окружении холмов, но и там не видно никакой заболоченности вопреки ожиданиям в случае «вины» подземных или грунтовых вод.

 Все это однозначно исключает версии о грунтовых или подземных водах, как причины подтопления села.

 Старые нефтепоисковые скважины

 Эту гипотезу не хочется даже комментировать, ее высказали те специалисты, которые плохо знакомы с геологией и гидрогеологией.

 Так какова же наиболее вероятная причина происходящего?

Все вышеописанные факты легко объясняются и даже ожидаемы, если предположить нарушения герметичности недавно построенной внутрисельской водопроводной системы. А в пользу такого предположения кроме приведенных фактов есть и другие доводы. Во-первых, все водопроявления в Заманкуле, независимо от форм рельефа и высотного положения поверхности земли, локализуются исключительно в нижних частях водопроводной сети, где всегда давление более высокое. Во-вторых, во время реконструкции внутрисельской водопроводной сети сельчане рассказывали о «премудростях» строительства линий водоводов, но тогда все это я относил к злым шуткам острых на язык людей, каковых в Заманкуле немало. Но когда после первой же подачи воды из-под земли забили мощные фонтаны воды, я понял, что мои земляки не шутили. Естественно, подачу воды пришлось остановить, чтобы залатать дырки, на что уходило 5-7 дней. Но после повторной подачи воды фонтаны появлялись в других местах и все повторялось. И это длилось полгода – с ноября по апрель. Эти факты позволяют предположить, что качество работ по строительству водопроводной сети было на недостаточно высоком уровне. Возможно, по этой причине за три года эксплуатации новой сети проявились менее откровенные «дырки», что и приводит к подтоплению домов. По-видимому, этот процесс был спровоцирован сильными морозами в прошлую зиму, когда в некоторых домах в Заманкуле воды не стало из-за ее замерзания в сети. Когда весной все оттаяло, появились и первые признаки воды в подвалах нижних домов села, а дождливая погода добавила свою лепту, и зона подтопления увеличивается. Вся приведенная здесь информация о возможной причине этого явления и простейшем методе ее проверки и была доведена мной в течение нескольких дней до сведения главы АМС с. Заманкул».

От редакции: Мнение специалиста не лишено логики. И его можно проверить, не прибегая к привлечению ученых и практиков из других регионов. Дело за малым: организовать такую экспертизу. Тогда, возможно, многое прояснится.

С.КОЗЫРЕВ,
«Северная Осетия», 16.07.2012