Сохранится ли исторический облик Моздока?
За последние годы неоднократно поднималась тема сохранения исторического облика Владикавказа. Этот вопрос волнует как общественность, так и администрацию города. Другое дело, что ощутимых результатов в этом направлении пока нет, но некоторые позитивные изменения все же есть. Что не может не радовать.
Между тем в республике есть и другие населенные пункты, где тоже необходимо сохранять исторические здания. В первую очередь речь идет о Моздоке.
Напомним, что Моздок намного старше Владикавказа и ведет свою историю от июля 1763 года, когда в урочище Моздок подполковником Гаком было начато строительство крепости. К 1765 году здесь была важная для Северного Кавказа крепость с форштадтом, окруженным валом. Население было уже весьма значительным, поэтому в этом году крепость Моздок сделали городом.
Долгое время, вплоть до середины XIX века, Моздок играл заметную роль в истории Северного Кавказа. Здесь находились многие административные и военные учреждения, была масса купеческих домов, ряд церквей и училищ, других объектов.
Несмотря на минувшие годы, в Моздоке сохранилось немало исторических зданий. Увы, уже на наших глазах их или уничтожают, или так «реставрируют», что от прошлого облика не остается и следа.
Недавно такие «реставрационные работы» начались в доме по улице Кирова, 49. Этот дом, построенный в конце XIX века известным купцом Иваном Тушмаловым, находится в центральной части города, откуда, собственно, и начался Моздок. В советское время здесь располагался магазин «Военная книга».
Дом представляет собой типичный купеческий особняк, из которых и состоял исторический центр города. Ныне мы видим, что на фасаде сбивается штукатурный слой и резные декоративные детали (карнизы и пилястры), по всему периметру фасадов на цоколе возводится кладка в половину кирпича.
В результате такой реконструкции дом сохранится, но потеряет свой исторический облик. Это все равно что старинную башню в горах обложить кирпичом и накрыть цинковой крышей.
К сожалению, остановить такие действия весьма проблематично. В принятом недавно генплане Моздока не определена историческая часть города, нет такого понятия, как фоновая застройка и т.?д. Да, на плане обозначены исторические памятники, которые необходимо сохранять, но в основном они связаны с революционными деятелями или Великой Отечественной войной. А о памятниках архитектуры вообще нет речи.
Как известно, в советское время вопрос сохранения исторических зданий остро не стоял, ведь кроме государства, как правило, никто реконструкцией домов не занимался. Существовал перечень этих зданий, и этого было достаточно. Сейчас другое дело – чтобы доказать, что здание необходимо признать историческим или архитектурным памятником, нужно собрать более 50 различных справок, необходимо экспертное заключение, и при этом у экспертов должно быть разрешение на подобного рода экспертизы. В результате нынешние владельцы домов легко выигрывают судебные дела у комитетов и центров охраны памятников и получают право ломать и «реконструировать» здания. И им плевать на то, что это за здание, что оно создает исторический облик Моздока…
В эту ситуацию могла бы вмешаться администрация города. Если городские власти озабочены сохранением исторической части Моздока, то могли бы сделать это законодательно – определить историческую часть города, обязать сохранять хотя бы фоновую застройку. Но самое главное, новые хозяева должны понять, что при правильной реконструкции здание только выиграет. Посмотрите на данный особняк по улице Кирова – при хорошей реставрации он станет украшением города со своей лепниной, коваными решетками, карнизами.
Кроме того, Моздок необходимо признать историческим городом. Может, здесь нам помогут федеральные власти. Весной этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на повышение эффективности мероприятий по сохранению исторического облика городов России. Законопроектом предусматривается утверждение перечня исторических поселений, который должен формироваться и утверждаться федеральным органом государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Также предусматривается внесение информации об исторически ценных градоформирующих объектах в федеральную государственную информационную систему территориального планирования.
Феликс КИРЕЕВ,
«Пульс Осетии», 26.06.2012