Осетия Квайса



Кавказ – Россия: мифы и реальность

На днях в Москве прошел «круглый стол», посвященный проблемам государственной политики на Северном Кавказе. Одним из организаторов этого представительного научного форума под эгидой Российской академии наук стал руководитель Северо-Осетинского центра социсследований ИСПИ РАН доктор социологических наук, профессор Хасан ДЗУЦЕВ. По возвращении с форума он ответил на вопросы «СО».

– Хасан Владимирович, почему Северный Кавказ снова и снова оказывается в фокусе внимания ученых и политиков?

– Наш регион имеет очень важное геополитическое значение, борьба за влияние на Кавказе идет не одно столетие. В течение как минимум последних двухсот лет Северный Кавказ является частью России, а государства Закавказья либо также были его частью, либо оставались близки ей в политическом и культурном отношениях.

Однако это вовсе не значит, что другие крупные державы расстались со своими также многовековыми планами подчинить наш регион себе. И даже несмотря на все международные договоры после Второй мировой войны о нерушимости послевоенных границ, они продолжают попытки руками мирового терроризма отколоть Северный Кавказ от России и противопоставить ей Закавказье.

Не решаясь на открытое вторжение, мировые политические игроки пошли по пути экспорта терроризма и его укоренения внутри нашего государства. А для этого необходимо обнажить и обострить социальные противоречия. Самый легкий путь – создать у одного народа образ врага в лице другого или сразу противопоставить целые родственные группы. В такой стране, как наша, где рядом живут сотни народов с разной культурой и религией, для этого есть возможности.

– А чему именно были посвящены выступления участников «круглого стола»?

– Во-первых, надо сказать о научном уровне этого форума. Наш центр является подразделением Института социально-политических исследований Российской академии наук, в котором и проходил «круглый стол» с участием видных ученых страны и государственных деятелей. Этой весьма авторитетной организацией руководит академик РАН Геннадий Осипов. Думаю, достаточно будет назвать еще таких участников дискуссии, как экс-министр ВД страны Анатолий Куликов и член-корреспондент РАН, главный редактор журнала «Социология и образование» Анатолий Дмитриев.

Все выступления были посвящены комплексу проблем экономического, политического и культурного характера, с которыми в общественном сознании ассоциируется наш регион, а также путям преодоления этих стереотипов и формированию верной и четкой политики государства на Северном Кавказе.

– Вы упомянули некие общественные стереотипы в отношении нас…

– Да, их достаточно, но они не представляли бы большую угрозу, если бы отдельные силы, политики не пытались превратить их в некое «клеймо» – мощное средство национальной вражды. Выражением этой, с позволения сказать, «политики» стал лозунг: «Хватит кормить Кавказ!» Он вобрал в себя все – и страх, и лживость, и провокацию, и… глупость саморазрушения, потому что без единства народов России не станет ее самой!

К великому сожалению, СМИ вольно или невольно потворствуют такому развитию ситуации. Уже два десятка лет они рисуют негативный портрет Северного Кавказа как источника террористической и криминальной угрозы. Регулярно говорят и пишут о бандформированиях, зачистках, силовых операциях.., но почти никогда о том, что народы Кавказа сами устали от террора и хотят жить в мире. Кому же нужна такая информация, вернее, выгодна?

– А подтверждается ли тезис о нашем иждивенчестве?

– Судите сами: из 83 российских субъектов 70, включая Московскую, Воронежскую, Волгоградскую области, Краснодарский и Ставропольский края и даже Якутию с ее алмазами и нефтью, являются дотационными. При этом первые места занимают регионы Дальнего Востока, дотации которым на порядок превышают республикам СКФО. Сравните дотации в пересчете на одного жителя соответствующего региона в тысячах рублей: Камчатский край – 65, Магаданская область – 52,75, Якутия — 41,3, Чукотский АО – 34,85, ЧР – 10,3, КБР – 7,5, наша республика – 6,8.

Этот факт свидетельствует скорее о неверных принципах межбюджетных отношений и невысокой результативности федеральной политики в области налогообложения, чем о кавказском «бремени». Система работает в режиме «ручного управления» и зависит от влиятельности региональных властей – умения «выбить» дотации из федерального центра.

Так не должно быть. Это и порождает экстремистские лозунги! И здесь важно соблюдать баланс интересов регионов-доноров и дотационных, чтобы первые не теряли мотивации для дальнейшего развития, а вторые не превращались в вечных нахлебников.

– Но ведь о высокой коррупции в нашем регионе говорилось во всеуслышание на самом верху!..

– Коррупция на Северном Кавказе ничем не отличается от коррупции в остальной России. Она вызвана отсутствием надлежащего порядка в экономике, и значительные финансовые средства уходят в тень. По некоторым оценкам, половина экономической деятельности осуществляется нелегально. Вот вам и источник финансов для терроризма и криминала.

Коррупция в стране имеет не региональный и не этнический характер. То, что в каждой местности криминальные кланы преимущественно состоят из представителей основного по численности населения в них, не говорит об их «этнической» природе. А тесные связи «национальных» кланов как раз подтверждают интернациональный характер проблемы.

Пока в борьбе с коррупцией на уровне государства мы видим лишь декларации и полумеры. Например, почему не вводится принцип конфискации имущества у коррупционеров? Своего опыта у нас еще нет, а европейский используется фрагментарно, бессистемно, поэтому теряет силу и не работает.

– Кто же и зачем внедряет в умы россиян негативные призывы? И что им надо противопоставить?

– Лозунг «Кавказ – обуза» – искусственный и провокационный. Он возникает время от времени, чаще всего в период предвыборных кампаний или как пиар-акция какого-нибудь политика и националиста, рвущегося к власти. Усиление этих настроений и ответная реакция могут поставить нашу страну на грань распада.

Мы считаем себя евразийским государством, соединяющим в себе черты Запада и Востока, где разные культуры взаимно обогащают друг друга. И если это так, то клич «Хватит кормить Кавказ!» является антироссийским, и всем народам России надо сообща заниматься проблемами обустройства своего «евразийского дома». В противном случае при господстве этнонационализма наша страна распадется так же, как распался Советский Союз.

– Что, по-вашему, надо предпринять, чтобы народы России вновь почувствовали себя равноправными членами единой многонациональной семьи?

– Государство должно создать своим гражданам условия для учебы и честного заработка для достойной жизни. С 1980-х годов в республиках Северного Кавказа не был реализован ни один социальный проект по созданию рабочих мест в промышленности. Например, из двенадцати оборонных предприятий Владикавказа, на которых трудились более 40 тыс. человек, сегодня не работает ни одно.

Рабочие места за последние 20 лет создавались только в госуправлении: на 7 человек населения приходится 1 чиновник, каждый десятый мужчина работает в системе МВД. А на перспективу, на мой взгляд, рабочие места нужно создавать даже не в туристической отрасли, как это пытаются делать, а в современном промышленном производстве. Для промышленного и сельскохозяйственного развития на Северном Кавказе есть все условия: база, площади и люди, которым под силу восстановить реальный сектор экономики и, главное, индустрию.

Без решения экономических вопросов, создания современной промышленности население республик СКФО не будет в полном объеме участвовать в современных модернизационных процессах, и тогда снова остро встанут многие болезненные вопросы, и главный из них – национальный. Ведь экономический подъем России напрямую связан с укреплением межнациональных отношений.

Беседовал В.РЯЗАНОВ,
«Северная Осетия», 24.05.2012