Невольник чести
// 26 мая – годовщина трагической гибели поэта Шамиля ДЖИКАЕВА
Давайте вспомним, дорогие читатели, названия сборников стихов и пьес Шамиля Джикаева: «Совесть», «Боль раненой лани», «Сердце Амрана», «Колчан», «Отверженный ангел», «Ночные костры»… Сейчас, когда через несколько дней минует год с того страшного момента – наглого и жестокого убийства, трагической гибели Поэта, эти названия звучат с особой силой и поражают своей внутренней идентичностью с судьбой Шамиля.
Нет смысла повторять его биографию – она присутствует во многих изданиях, цитировать строки – они известны, особенно теперь, каждому второму студенту, вообще всем неравнодушным и любящим осетинскую литературу. Нет смысла также перечислять награды и звания – он никогда за них не боролся. Но сражался, как воин, за чистоту и сохранность родного языка, за верность национальным традициям, за созидание и против разрушений в культуре и во всей нашей жизни. Будем справедливы: как во всяком творчестве, случались у него недочеты и перегибы. Их не бывает только у тех, кто знает лишь свою хату и свой шесток. Поэт Мурат Базоев писал строки, которые привожу ниже, не о нем – но как будто о нем:
Поэта хоронили, как бойца…
И в бой, и в песню шел он до конца.
Закат упал на траурные ленты…
Поэта хоронили – как Поэта…
Он был в стихах, в публицистике и летописцем эпохи, и ее творцом, но больше – борцом за то, чтоб она, эпоха, не губила себя духовно.
Год без Шамиля… Изменилось ли что-то в нас? Стали мы благородней, требовательней к себе и окружающим, к тому, что говорим, как поступаем и пишем? Как сказал Карен Шахназаров, «война никогда и не кончалась; она все время вокруг нас, мы все время воюем». Но воюем ли? А может, уже перестали говорить об убийстве как о чем-то весьма обыденном, к чему привыкаешь и чему не удивляешься? А может, мы возродили наш распавшийся на отдельные «квартиры» и «квартирки» Союз писателей? Может, хоть один раз за десять лет провели писательский съезд, на котором поговорили о том, куда идем в своем творчестве, куда заворачиваем? Может, перестало Центральное телевидение с радостью извещать нас, что вчера, к примеру, в Дагестане уничтожены три боевика, а сегодня – чуть меньше?.. Увы, не перестали, не возродили, не провели…
…Да, память жива. Кладут цветы к портретам Шамиля в СОГУ и в других учебных заведениях и учреждениях, готовится к открытию памятник ему на Аллее Славы. Расстался с жизнью его убийца. Однако когда страшной смертью пал один из ярких представителей осетинской интеллигенции, то не пора ли этой интеллигенции задуматься – кто она и зачем она? Если интеллигенция – неотъемлемая часть народа, а народу дадена Конституция, где сказано, что у граждан России – право на жизнь, на свободу и неприкосновенность, на свободу слова и вероисповедания, на труд и т. д., то как же народ позволяет уничтожать носителей своей культуры?
На днях мы 67-й раз отметили День Великой Победы. В стотысячный раз повторили в детсадах, школах, вузах, что погибали отцы и деды за то, чтоб нам жилось лучше, и поэтому надо самим становиться лучше с каждым днем и достойно беречь свою Родину. Несправедливая гибель под мирным небом – тоже своего рода наказ оставшимся жить: делаться мудрее, мужественней, то есть прямо говорить подлецу, что он – подлец, графоману – что графоман, поддерживать и беречь талант, бороться со злом во всех его проявлениях. Потому что «когда убивают поэта – чуть-чуть убивают и нас».
«Ночные костры» памяти не гаснут – они полыхают все жарче. А первая книга стихов Шамиля называлась «Совесть». Так давайте жить по этой самой совести – вот и будет лучший памятник поэту.
Ирина ГУРЖИБЕКОВА,
«Пульс Осетии», 22.05.2012
Фото – Игорь ДЗАНТИЕВ / Осетия-Квайса