Чем не угодила Джиоева?
Новые президентские выборы в Южной Осетии идут своим чередом, а жители республики все чаще задают себе вопрос: почему выборы с участием Аллы Джиоевой были признаны недействительными? Оснований для недоумения у югоосетинского общества более чем достаточно.
Приезд в Южную Осетию Анатолия Баранкевича, который на сей раз стал плечом к плечу с кандидатом в президенты Леонидом Тибиловым, еще раз заставил задуматься и переосмыслить события ноября – декабря 2011 года. Тогда бывший глава Совбеза был доверенным лицом Аллы Джиевой, сейчас – агитирует за Тибилова. Сама Алла Александровна пока не поддержала ни одного из двух претендентов. Она по-прежнему считает выборы нелегитимными, а свою победу – поруганной и отобранной.
Простые жители республики обсуждают несколько версий причин отмены ноябрьских выборов – от самых простых и наивных до претендующих на политологический анализ. Первая из них: Алле Джиоевой не дали стать президентом мужчины. В кавказском обществе – об этом прямо говорил неоднократно экс-президент Кокойты – женщина не может быть президентом. Эту высокоинтеллектуальную идею тогда с удовольствием обсуждали многие, смакуя подробности унижения этой женщины, оказавшейся куда сильней и принципиальней многих мужчин.
Вторая версия, которую сейчас пытаются «привить» обществу: сценарий срыва выборов был подготовлен и осуществлен югоосетинскими политиками, и исключительно в их интересах. Подобные умозаключения вызывают снисходительные улыбки. «Как Москва скажет, так и будет», – говорят в Цхинвале.
Версия номер три: Алла Джиоева готовила «оранжевую революцию», и помочь в организации катастрофы ей собирались грузинские спецслужбы. Страшилки про связь Аллы Джиоевой с Грузией, которыми пугали электорат, не сработали. Даже неоднократно прокрученная по местному телеканалу убийственная киноподелка, разоблачавшая разрушительные планы «оранжистов», не возымела действия. Люди все равно проголосовали за Джиоеву.
Черное пятно в биографии Джиоевой – ее судимость и обвинения в растрате государственных средств в бытность министром образования. «Ну, как российский президент должен потом встречаться со своим коллегой из Южной Осетии, если у того судимость?!», вопрошали поборники нравственности в политике – при этом о том, что обвинение было сфабриковано все той же командой экс-президента Кокойты, они предпочитали не распространяться.
Дзамболат Тедеев в руках противников Джиоевой был едва ли не главным козырем как самый главный раздражитель и аргумент против Джиоевой-президента.
«Поймите, – говорили они, – в случае прихода к власти Джиоевой, страной будет фактически руководить криминал!» Более всего усиления позиций команды Тедеева опасались кокойтовские силовики, которым пришлось бы нести ответственность за все неправомерные действия, совершенные ими в отношении главного тренера российской сборной по вольной борьбе. Но сегодня Тедеев поддерживает Тибилова, и, судя по количеству набранных голосов, сотрудники силовых структур также оказались в числе его избирателей. Да и Москва не возражает против победы Тибилова. Мало того, за Тибиловым стоят еще несколько очень разных, в том числе и вызывающих вопросы, групп, наличие которых, опять же, никого не смущает. Как не смущают и их прошлые бизнес-контакты с Грузией.
Есть еще одна версия, о которой в югоосетинском обществе говорят полушепотом: Алла Джиоева помешала бы возвращению Южной Осетии в состав Грузии. Якобы все к этому и идет. Ведь смена власти в Грузии, отказ от вступления в НАТО и еще какие-то уступки руководству России могут привести к аннулированию признания независимости.
Так чем не угодила Джиоева? И почему развеялись надежды на реабилитацию итогов ноябрьских выборов? Ответ на эти вопросы избиратели Южной Осетии, судя по всему, получат нескоро. Отмена результатов ноябрьских выборов остается тайной за семью печатями.
«Эхо Кавказа», 3.04.2012