Осетия Квайса



Зеркало для России

Игорь ДЗАНТИЕВ

Южная Осетия – это маленькое, крохотное, зато не искривленное зеркало для России. То, что выделывают в Цхинвале с избранным народом, но неугодным Кремлю Президентом Южной Осетии Аллой Джиоевой, то, надо полагать, будет и в российских городах и весях, если результат, не дай бог, окажется не тем. Странно, что кандидаты в Президенты России не высказываются на эту тему.

С Зюгановым все понятно. Его и тех, кто находится на самом верху партийной пирамиды – в центре и на местах, устраивают личные номенклатурные блага и имитация бескомпромиссной оппозиционной борьбы. Такие устроившиеся в жизни партийные «вожди» ищут не правду, а ведут закулисные торги с властью, предавая огромное число честных рядовых коммунистов и банально используя их искренний гражданский порыв. Примером безнравственной спевки между «Единой Россией» и КПРФ могут служить выборы Президента Южной Осетии, о чем наш сайт подробно писал (см. «Политические шулеры из КПРФ»).

Но им все нипочем. Зюганов нам рассказывает одно и то же вот уже двадцать лет. Возглавляющий и опозоривший себя в Южной Осетии руководитель Северо-Осетинского организации КПРФ Тайсаев пошел на повышение и стал секретарем ЦК и депутатом сомнительно избранной Государственной Думы РФ. Как говорится, притягательные ступени власти не пахнут, а лозунг советских авиаторов «Все выше, и выше, и выше» есть безусловное руководство к действию.

Но почему, наряду с горе-верхушкой КПРФ, молчат другие? Например, Прохоров и Миронов? Считают себя не в силах что-либо изменить? Или довольствуются задачей-минимум – просто «засветиться» на главных выборах?

Между тем, в Южной Осетии многие «технологии» власти (власти московской, не югоосетинской – перестанем дипломатично лукавить) в силу своей топорности как раз и представляют собой яркий образчики обязательного политического внимания. И именно чрезвычайная бесцеремонность делают шаги властей в процессе выборной ситуации весьма показательными.

К великому сожалению, приходится констатировать, что в Южной Осетии, за лучшее будущее которой, мы, ее граждане, боролись почти двадцать лет, сейчас создано полицейско-карательное государство. Силовые структуры, все правоохранительные органы под руководством московских «экспертов» из совбеза, кремлевской администрации и спецслужб (вынесенный на гребень волны Бровцев – абсолютно декоративная фигура) вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, служить государству в полном соответствии с действующими законами, служат отдельным лицам государства и их представлениям о целесообразности политического устройства жизни в Южной Осетии. МВД, КГБ, прокуратура, суд оказались полностью вовлечены в политический процесс. И не только вовлечены. Они стали грубым инструментом решения политических вопросов в «правильном» направлении.

А правильно что-то или нет, определяется исключительно «сверху» (вертикаль). Ни о каком цивилизованном, равноправном диалоге не может быть и речи. Вот и получается, что главная задача тех, кто пристроился у руля – не корпеть во благо людей, а делать все, чтобы удержать эту порочную систему и себя в ней, задавить, застращать, засадить каждого, кто посмеет иметь собственное мнение, а, тем более, выразить это мнение всенародно на абсолютно объективных выборах.

У Южной Осетии и России (помимо, разумеется, несопоставимости в размахе) есть одно текущее политическое отличие, которое носит принципиальный характер.

В России вопрос с выборами решается просто, без лишнего шума и всегда приводит к «правильным» результатам. Про всю страну судить не берусь. И даже про Северную Осетию не берусь (все-таки сельские районы имеют свою специфику и нужно чувствовать эту специфику). А вот за Владикавказ, где я живу, а вместе со мной – и более половины республики, обозначу свое мнение убежденно: только усмешку могут вызвать выведенные итоговые официальные цифры на выборах в Госдуму как по явке избирателей, так и по голосам, отданным за «Единую Россию». Это раньше, благодаря «фактору Путина», Северо-Осетинскому отделению «Единой России» не нужно было особо переживать. Не нужны были и масштабные «исправления» искривленной избирателями линии. Сказать же сегодня, что последние думские результаты не отражают реальные настроения и реальную политическую активность в обществе – значит, ничего не сказать.

В Южной Осетии подобный финт не получился по целому ряду обстоятельств. Во-первых, там маленькое, замкнутое общество, где большой обман провернуть даже иллюзионисту Копперфилду практически невозможно. Во-вторых, из-за самоуверенности Кокойты, московских сценаристов и аналитиков специфических служб в Южной Осетии (они полагали, что победят по-любому) удалось утвердить в предвыборных правилах максимальную степень защиты от сколько-нибудь существенных манипуляций с бюллетенями (на каждом из них должны были стоять две печати и подписи всех наблюдателей от кандидатов). В-третьих, маленькие избирательные участки, тот факт, что все друг друга знают, включенность в подсчет наблюдателей позволили с достоверностью определить результаты выборов. Неслучайно после второго тура выборов протоколы с подсчитанными бюллетенями подписали не только председатели всех участковых избирательных комиссий, но и все наблюдатели от Бибилова (внезапно потерявшего потом совесть и доверие к 86 своим же наблюдателям) и Джиоевой.

В-четвертых, из-за того, что за три с половиной послевоенных года огромные миллиарды, выделенные Южной Осетии, оказались использованы неведомо как (многие семьи так и пребывают необустроенными), в процессе провального восстановления республики в стороне от технических благ и соответствующих финансовых затрат осталась и Центральная избирательная комиссия, которая (о, счастье!) не внедрила электронную систему подсчета голосов. Именно поэтому председатель ЦИК Белла Плиева стала только наполовину Чуровым. У нее просто не было физической возможности на заведомую ложь при подписании итоговых результатов. Но она тут же исправилась, и тут же превзошла Чурова, не потребовав, как и полагается по закону, публикации утвержденных итогов выборов.

Спасти задуманный в Москве, поддержанный во Владикавказе и в Цхинвале сценарий оказалось невозможным, кроме как выкручиванием рук, попранием закона (постановление ЦИК РЮО о победе Джиоевой никто не отменял), грубыми подтасовками, лжесвидетельствами и инсценировками. Вот почему события в Южной Осетии получили такой драматичный поворот и завершились (на данном этапе) свержением избранного народом Президента РЮО, которого отправили прямиком в реанимацию.

Судя по тому, как протекает предвыборная кампания у нас, в России, в ней, в отличие от Южной Осетии, результаты, возможно, предопределены. А если нет, то наверняка в рукаве найдется не один вариант для достижения нужного результата. Так, как этого результата, рубя направо и налево, с упорством, достойным лучшего применения, добиваются, вернее, силой и всеми способами продавливают в Южной Осетии. И никто и никогда не в состоянии будет объяснить, что такие действия соответствуют подлинным интересам России.