В Южной Осетии новый «кремлевский» кандидат
Во вторник посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев был выдвинут кандидатом в президенты. Любители шахмат хорошо знают, что такое цугцванг: это такая позиция, в которой любой ход игрока ведет только к ухудшению его положения. Именно в ситуацию цугцванга угодили сегодня кремлевские чиновники, курирующие Южную Осетию. Что бы они сейчас ни предприняли — будет только хуже.
На 10 февраля назначена инаугурация Аллы Джиоевой, победившей на состоявшихся в ноябре президентских выборах главу МЧС Анатолия Бибилова, считавшегося «кандидатом Кремля». ЦИК признал победу Джиоевой, однако результаты выборов по настоянию Кремля были отменены председателем Верховного суда Ацамазом Биченовым. Это привело к массовым уличным протестам. В результате двухнедельных переговоров с представителем Администрации Президента РФ Сергеем Винокуровым Джиоева согласилась увести людей с площади в обмен на отставку Кокойты и ряда одиозных чиновников, в том числе Биченова. Чиновники в отставку не ушли, к тому же Джиоева поняла, что ее не собираются допускать к новым выборам, которые должны состояться 25 марта. Она вышла из соглашения и назначила дату своей инаугурации.
Однако рост недовольства населения Южной Осетии действиями кремлевских чиновников не заставил тех внести коррективы в свою политику. Они решили переиграть проваленную партию — но уже с новым ферзем. Им стал посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.
Сам г-н Медоев, разумеется, отрицает, что к участию в выборах его подтолкнул Кремль. Однако, как известно «МК» из конфиденциальных источников, его кандидатура еще в прошлом году рассматривалась кремлевской администрацией, однако тогда в кастинге победил Бибилов. Медоева же настоятельно попросили не баллотироваться. У него хорошие связи в Москве, особенно в МИДе. Говорят, Эдуард Кокойты очень хотел видеть послом в Москве другого человека, но на кандидатуре Медоева настояла Смоленская площадь.
Шансы Медоева занять президентское кресло были бы очень неплохими, если бы он баллотировался в прошлом году. Но после известных событий настроения в республике поменялись кардинально. Теперь голосование будет не только «против Кокойты», но и против «кандидата Кремля». Скорее всего, опять победит «протестный кандидат», на которого сделают ставку оппозиционные силы, а если все потенциально опасные кандидаты не будут допущены, люди просто не придут на участки.
Но, даже если Медоев победит на выборах, он окажется в двусмысленном положении, когда его легитимность будет поставлена под сомнение наличием «законно избранного президента» — Джиоевой. Оппозиция будет заявлять о массовых фальсификациях, а раскол в обществе — только углубляться. Если же опять победит кандидат от оппозиции, то Москва окажется перед теми же проблемами, что и в ноябре прошлого года. Только теперь разруливание ситуации будет сопряжено с еще большими репутационными потерями.
Победа Джиоевой была Кремлю неприятна, но не смертельна. Но с каждым новым шагом Москва все больше загоняла себя в угол. Кураторы Южной Осетии из Администрации Президента при помощи своих друзей из ФСБ развернули беспрецедентную кампанию травли оппозиции. Прикрыли оппозиционный сайт Уасамонга и арестовали его редактора, провели обыски в Москве у сторонников Джиоевой, вынудили генерала Баранкевича уехать из Южной Осетии. Теперь он из Волгограда призывает Джиоеву отменить инаугурацию, но все убеждены, что он это делает под серьезным давлением. Каждое подобное действие лишь углубляет кризис, который постепенно из внутриосетинского превращается в кризис доверия к Кремлю.
Марина ПЕРЕВОЗКИНА,
«Московский комсомолец», 8.02.2012