Осетия Квайса



А кто сказал, что в Южной Осетии будет гражданская война? Кто с кем будет воевать?

Выход из Соглашения об урегулировании политического кризиса в РЮО и объявление об инаугурации Президента РЮО Джиоевой А.А. вызвал противоречивые отклики в средствах массовой информации. Одни с облегчением вздохнули, одобрив решение избранного народом Президента. Другие разразились истерикой, запугивая кровопролитием, гражданской войной, подрывом государственности.

Поддался общему экстазу и Бровцев В.В., забыв, что он не настоящий президент, а технический менеджер, назначенный временно исполнять обязанности до прихода во власть избранного народом Президента. Не к лицу ему делать такие воинственные заявления, как «никому не позволит», «необходимо выполнять» и т.п.

Хочу напомнить уважаемому менеджеру, что у него на руках есть Постановление ЦИК РЮО № 101/37 от 29 ноября 2011 г., где чёрным по белому написано: «По итогам повторного голосования по выборам Президента РЮО считать избранным на должность Президента РЮО Джиоеву Аллу Александровну». Это документ, который никто не отменял, и который имеет юридическую силу.

Что же даёт основание техническому менеджеру делать воинственные заявления и цепляться за власть, которой его наделил сложивший свои полномочия Президента Эдуард Кокойты.

1. Решение суда от 29 ноября 2011 года, подписанное Председателем Верховного Суда РЮО Биченовым А.И. (двоюродный брат Кокойты Э.Д.), признавшее по жалобе партии «Единство» результаты выборов недействительными на основании показаний 6-и свидетелей, без уведомления сторон.

2. Постановление Парламента РЮО от 29 ноября 2011 года, подписанное и.о. Председателя Парламента РЮО Кокоевым З. (близкий родственник Кокойты Э.Д.) о назначении повторных выборов Президента РЮО на 25 марта 2012 г.

3. Соглашение о совместных действиях по урегулированию политического кризиса в РЮО, возникшего по итогам выборов Президента РЮО в ноябре 2011 года, подписанное Э.Д. Кокойты и А.А. Джиоевой.

Политический кризис в Республике произошёл именно в результате появления первых двух документов, которые были приняты вопреки элементарным представлениям о Праве и, что особенно интересно, в один день.

Обжаловать процессуально эти решения можно – это может сделать Президиум Верховного Суда РЮО. Однако очевидным фактом является то, что без политического решения, такая процедура приведёт ещё к одному отказу, т.к. во главе суда стоит тот, кто выносил решение в первой инстанции. При абсолютной юридической состоятельности такой жалобы, фактической перспективы законного решения она не имеет.

По поводу Соглашения позиция Бровцева В.В. двойственна. Сначала он сказал, что не принимал участие в подписании этого документа, а исполнять его должны те, кто брал на себя обязательства. С другой стороны, он ссылается на то, что на основании этого документа Бровцев В.В. должен оставаться и.о. Президента до момента вступления в должность Президента РЮО, избранного 25 марта 2012 года.

Занимательно читать о том, что сторона по Соглашению, Кокойты Э.Д. не может влиять на волю Парламента РЮО. Он представил к отставке Хугаева Т.Г. и Биченова А.И., а Парламент отставку не принял. Предположим, мы поверили, этот пункт Соглашения выполнить невозможно.

«Я купил у Вас автомобиль, но деньги заплатить не могу, жена не разрешает. Но это не важно, остальное ведь я выполнил – автомобиль у Вас забрал, пользуюсь им, документы оформил. Что Вы возмущаетесь?»

Если какой-либо пункт Соглашения не выполнен одной из сторон, другая сторона имеет право от выполнения своих обязательств отказаться и признать Соглашение утратившим силу. И не имеет никакого значения причина невыполнения этих обязательств.

Давайте остановимся на том понятии, которое Алла Джиоева называет духом документа, ибо букву документа мы уже обсудили.

Дух документа – это его физический смысл, т.е. идея – то, что стороны хотят достичь в результате его подписания.

Соглашение так и называется – о совместных действиях по урегулированию кризиса.

В чём заключается политический кризис в РЮО? Конфликт между властью и обществом привёл к открытому противостоянию, способному перерасти в столкновение.

Позиция власти – мы не согласны с результатами выборов, Джиоева нам не нужна, хотим повторить.

Позиция народа (общества) – мы победили, уважайте наш выбор, решение суда незаконно, мы устали от власти Кокойты, мы не верим этому клану.

Соглашение – это всегда компромисс. В нашем случае компромисс заключался в следующем: мы готовы отказаться от победы, и повторить выборы, но клан Кокойты должен уйти и передать власть нейтральному человеку, который обеспечит проведение честных выборов.

И что в сухом остатке? Джиоева должна отказаться от Победы, а клан Кокойты уходить и не собирается, никаких честных выборов и не предвидится. Извините, это политическое шулерство.

«Утром деньги – вечером стулья. Нет денег – нет стульев».

А кто пугал гражданской войной? Со стороны Аллы Джиоевой таких заявлений не было. Власть умышленно через подконтрольные СМИ нагнетает ситуацию. Гражданская война бывает внутри самого общества, т.е. народ воюет с другой частью народа. В Южной Осетии народ не разделён. Он един в отстаивании своего права на выбор. Сторонники обоих кандидатов согласны в одном – победила Джиоева, это надо признать.

Конфликт не внутри общества, и не между кланами, как заявляют некоторые, а между обществом и кланом Кокойты.

Так что никакой гражданской войны в Южной Осетии не предвидится, и пугать этим никого не надо.

Если клан Кокойты, противопоставляя себя народу, захочет решить вопрос в свою пользу силой, то это решение смелое, но глупое и бесперспективное. Оно больше похоже не на смелость, а на акт отчаяния. Вот о таком акте отчаяния и говорила Алла Джиоева, когда остерегалась жертв, что некоторые СМИ и представители клана Кокойты истолковали как призыв к гражданской войне, которую Бровцев В.В. обещал «не позволить».

В своём интервью «Независимой газете» Генпрокурор РЮО Таймураз Хугаев назвал заявления и действия Джиоевой «суматошными», грозит дать правовую оценку с «соответствующими ответными правовыми действиями», если она «решит выйти за рамки закона, сделает шаги к дестабилизации».

Мы знаем, он умеет и «оценивать» как надо, и совершать «ответные правовые действия», как надо. Наглядно продемонстрировал он своё умение 24 января 2012 года, когда спецназ ФСБ РФ в демонстративно жёсткой манере с подачи Хугаева провёл акцию устрашения в Москве, ворвавшись с обысками в квартиры главного тренера Сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, заместителя руководителя предвыборного штаба Джиоевой А.А Родиона Сиукаева и Председателя Совета Московской осетинской общины Валерия Каболова.

С Джиоевой А.А. такой номер не пройдет. Она понимает, что дестабилизация выгодна клану Кокойты и направит все усилия к тому, чтобы её не допустить. Соответствующие обращения к руководителям силовых структур она уже сделала.

Что касается суматохи, то она отчётливо просматривается в рядах соратников Кокойты по распилу, откусу и облизу (кому что досталось) российских денег. Понимая всю политическую несостоятельность своих шагов, они только и цепляются, что за Соглашение, которое сами и выполнять не собирались.

Действия же Джиоевой А.А. абсолютно логичны, последовательны, основаны на Законе и поддержаны населением Республики Южная Осетия.

Сторонник

Iriston.Ru, 1.02.2012