На то он и главный
// 1 февраля председателю еврейского общества «Шолом» Марку ПЕТРУШАНСКОМУ исполняется 75 лет
Председателя еврейского общества «Шолом» Марка Петрушанского, которого еще называют главным евреем Северной Осетии, думаю, нет необходимости представлять нашим читателям. Марка Борисовича в нашей республике и так все знают. Да и сам он признается, что едва ли хотел бы жить в каком-нибудь другом месте, скажем, в Израиле, где сейчас вся его родня. А здесь, во Владикавказе, выйдешь на проспект – и столько вокруг знакомых улыбающихся лиц. Все здороваются, интересуются, как дела.
Такое к себе отношение, по правде говоря, надо еще заслужить – своей добротой к людям, приветливостью, общительностью, открытостью, деликатностью и готовностью протянуть руку помощи. Все эти качества, без преувеличения сказать, являются сутью Марка Петрушанского.
Поэтому неудивительно, что он (причем, вполне заслуженно) стал кавалером медали «Во славу Осетии». Под номером 1 награжден орденом Дружбы Южной Осетии – первым орденом, учрежденным в этой республике после провозглашения ее независимости. А в 2008-м Марк Борисович за организацию гуманитарных действий во время войны на Кавказе Федерацией еврейских общин России был удостоен высокого звания «Человек года» в номинации «Общинная жизнь».
При воспоминании о недавних, но уже ставших историей трагических событиях 2008-го в Южной Осетии глаза Марка Борисовича становятся грустными. «Как же мы тогда переживали всем миром, как прорывали информационную блокаду, как приглашали евреев из разных стран», – не скрывая волнения, рассказывает он. Прибывших гостей Марк Борисович повез тогда в разрушенный Цхинвал, чтобы они своими глазами посмотрели на все совершенные злодеяния, чтобы имели представление о том, что там происходило на самом деле. Весь мир потом содрогнулся от этих рассказов из первых уст, от информации о том, что натворили в Южной Осетии настоящие виновники трагедии.
А до этого был Беслан. Владикавказская еврейская община одной из первых отозвалась на страшную трагедию. Весь еврейский мир пришел тогда на помощь Беслану. И помощь эта – еврейских организаций России, Израиля и других стран – шла исключительно через общество «Шолом»: медикаменты, перевязочные материалы, силиконовые пленки для лечения рубцов…
Сострадание. Его словами не передашь, это состояние души. Сострадание знакомо Марку Борисовичу с детства. Он хорошо помнит, как в их доме после войны собирались евреи, которым посчастливилось уцелеть, пройдя через горнило страшных испытаний. От их рассказов стыла в жилах кровь (в городе Гродно, где рос после войны Марк Петрушанский, были поголовно уничтожены все евреи). Да и близкие родственники самого Марка Борисовича числом 30 были убиты в ту войну только за то, что они евреи. На таких вот жизненных коллизиях формировалось у ребенка национальное самосознание, чувство справедливости, сострадание и понимание того, что война – это горе, зло, разруха, лишения, слезы и смерть…
Но чтобы кривда не брала верх над правдой, чтобы добро побеждало зло, оно должно быть с кулаками. «Есть такая профессия – Родину защищать», – эти слова героя художественного фильма «Офицеры», ставшего классикой отечественного кинематографа, всегда были близки и понятны Марку Петрушанскому. Он с детства воспитывался в лучших традициях российской военной интеллигенции. Прадед Марка Борисовича был кантонистом, николаевским солдатом, отслужившим 25 лет на флоте. Кстати, благодаря этому обстоятельству прадед получил право жить вне черты еврейской оседлости. Он поселился в деревне Моренцы Киевской области, откуда родом известный украинский поэт и художник Тарас Шевченко.
Марк Борисович не без гордости говорит о своих недалеких предках, не без гордости упоминает, что он потомственный военный. Не только прадед воевал, но и дед Шлема, и брат деда Петр участвовали в русско-японской и Первой мировой войнах. Между прочим, командиром отделения в Первую мировую у Петра Петрушанского был сам С.М.Буденный. Значительно позже, став уже маршалом СССР, он однажды в трудную минуту пришел на помощь своему бывшему сослуживцу.
Отец Марка Борисовича Борис Соломонович и два его брата, Михаил и Григорий, тоже воевали – на фронтах Великой Отечественной. Дядья так и не вернулись с той войны, сложили свои головы на поле брани. А Борис выжил и детям завещал продолжать семейную традицию. Поэтому Марк Петрушанский и его брат Илья тоже стали офицерами, верой и правдой служили Отечеству.
В 1957 году Марк Петрушанский поступил в Пушкинское радиотехническое училище, после успешного окончания которого в 1960 году на протяжении пяти лет служил в войсках ПВО. С 1965-го по 1970-й продолжал учебу в Харьковской военно-инженерной радиотехнической академии им. маршала Л. А. Говорова по специальности «военный инженер по радиоэлектронике». По окончании учебы был направлен для прохождения службы в академию противовоздушной обороны им. маршала Г.К.Жукова в г. Тверь.
Новая страница в жизни Марка Петрушанского была перевернута после его перевода в 1971 году в столицу Северной Осетии г. Орджоникидзе – в Высшее зенитно-ракетное командное училище ПВО им. И.А.Плиева, где он преподавал многие специальные дисциплины, готовил будущих офицеров для войск противовоздушной обороны. В училище Марк Борисович прослужил до ухода в запас в 1987 году в звании подполковника.
Последующие пять лет Марк Петрушанский, будучи кандидатом в мастера спорта по шахматам, руководил республиканским шахматным клубом, внося свой вклад в развитие этого вида спорта в республике.
С первых же дней существования еврейского общества он стал одним из ее активнейших членов. Поначалу был избран заместителем председателя общества «Шолом». А в 1992 году возглавил еврейский национально-культурный центр. Так что у Марка Петрушанского на этот год приходится сразу два юбилея – 75 лет со дня рождения и 20 лет пребывания на посту главы владикавказской еврейской общины.
Надо ли говорить, что за эти годы «Шолом» стал для Марка Борисовича вторым, если не первым домом. И отмечены эти годы вереницей добрых деяний. По инициативе председателя при обществе были организованы лекторий, где сам Марк Борисович выступал в качестве лектора, воскресная школа, клубы – ветеранов, молодежи, семейный, женский, холостяков. То есть работа закипела, и владикавказская еврейская община стала одной из сильнейших еврейских общин России. У общества «Шолом» появился даже свой гимн, автором слов и музыки которого является все тот же Марк Петрушанский.
Он, к слову, является еще и соавтором книги «Шолом, Владикавказ», рассказывающей об истории еврейской диаспоры Северной Осетии, ее деятелях культуры, науки, медицины, образования – обо всех тех, кто своим трудом, знаниями и талантом внес и продолжает вносить достойный вклад в развитие Северной Осетии, и автором книги «Из племени Маккавеев», повествующей о еврейских воинах, ученых, конструкторах, наркомах, директорском корпусе и деятелях культуры, которые внесли достойный вклад в разгром нацистской Германии и укрепление обороноспособности страны в послевоенные годы, а также о еврейском сопротивлении в гетто, лагерях смерти, партизанских отрядах, о Праведниках мира и ста самых известных евреях Северной Осетии и Владикавказа.
Марк Борисович, кстати, работает сейчас над вторым, дополненным изданием книги «Из племени Маккавеев». И поэтому от всей души хочется пожелать ему больших творческих успехов, вдохновения, удачи, радости, новых побед и свершений, а главное – крепкого здоровья и долгих лет жизни.
С 75-летием Вас, дорогой Марк Борисович!
Ольга РЕЗНИК,
«Пульс Осетии», 31.01.2012