Южной Осетии сегодня угрожает не внешний враг, а собственная коррумпированная власть
И.БИГУЛАЕВА,
научный сотрудник Юго-Осетинского НИИ им.З.Н.Ванеева,
заслуженный деятель науки РЮО
Воистину все банальные истины оправданны и имеют под собой проверенное временем основание. Поэтому в очередной раз приходится повторять набившее оскомину: «Лучшая защита – это нападение». Никак иначе не охарактеризуешь суть заявления пресс-службы президента РЮО, озвученном 21 января 2012 г. в эфире телекомпании «Ир», размещенном на официальном правительственном сайте и опубликованном 24 января в двух республиканских газетах.
Каждый абзац, каждое положение состряпанного заявления вызывают возмущение и протест, в лучшем случае, – иронию, и уж точно не выдерживают никакой критики.
Прежде всего, поражает неимоверная скорость, с какой означенная пресс-служба, чья активность на информационном поле ранее не была особо замечена, отреагировала на митинг сторонников Аллы Джиоевой, который состоялся как раз 21 января. Кроме того, непонятно, кто же рассмотрел обращения А.Джиоевой. Если ещё иметь в виду тот факт, что и.о. президента находился за пределами республики, можно прийти к заключению, что заявление пресс-службы было инициировано оставшейся от Кокойты Администрацией президента. В таком случае возникает вопрос: кто же руководит РЮО – нынешний исполняющий обязанности Президента Вадим Бровцев или руководитель администрации Арсен Гаглоев?
Это подтверждают и заезженные, трафаретные ярлыки, которые погрязшая в беззаконии югоосетинская власть навешивает на тех, кто с ней открыто и бесстрашно борется. Они целью Аллы Джиоевой называют дестабилизацию внутриполитической ситуации в республике. Тогда как каждому жителю Южной Осетии известно, что дестабилизацию обстановки вызвало решение Верховного суда об отмене результатов выборов, вынесенное с подачи бывшего президента Кокойты.
Далее – те же приемы. Обвиняя Джиоеву в выходе из декабрьского Соглашения, анонимные авторы заявления лицемерно умалчивают о том, что власти Южной Осетии сами первыми вышли из него, когда не выполнили своих обязательств об отстранении от должностей Генерального прокурора и Председателя Верховного Суда, чего и требовал весь народ Южной Осетии. Джиоева же лишь зафиксировала эти народные чаяния, проявив готовность ради стабилизации обстановки, устранения Кокойты и главных фигурантов кокоевского режима пожертвовать своей безусловной победой.
Но, видимо, эта готовность была воспринята как проявление слабости, как сигнал к тому, чтобы вернуть, вопреки ясно выраженной воле народа, все на круги своя. Утвердить безнаказанность и произвол, которые царили в последние годы в Южной Осетии, унижали и оскорбляли тысячи простых семей. Отсюда и непрекращающиеся потуги высоких чиновников во власти и их подчиненных изображать свое пребывание в правовом поле, которое они же цинично разрушили и продолжают ежедневно разрушать. А о моральной стороне дела им, потерявшим всякое представление о нравственных принципах, и вовсе смешно разглагольствовать.
Так же, как и прикрываться мнимой самостоятельностью Парламента РЮО. Мол, не захотели депутаты освобождать с занимаемых должностей Хугаева и Биченова – и все тут. Ничего подобного. Парламент РЮО – учреждение, которое создано системой Кокойты, полностью ему подконтрольно и полностью отделено искусственными партийными эмблемами от забот и интересов рядовых избирателей. Этот парламент в очередной раз сам дезавуировал собственный статус самостоятельной ветви власти, когда сразу после вынесения Верховным Судом незаконного решения об отмене результатов президентских выборов не подверг даже сомнению правомочность такого заведомо неправедного вердикта. Плюс ко всему парламент продолжил эту ангажированную линию на беззаконие, моментально назначив на 25 марта повторные выборы, тем самым выйдя за рамки «Закона о выборах Президента Республики Южная Осетия».
Именно поэтому совсем издевательски звучит положение о всенародной избранности депутатов, которые, как всем известно, избранный в законодательный орган исключительно по партийным спискам. В связи с этим верхом лицемерия представляется и утверждение о том, что «никто не вправе оказывать давление на высший законодательный орган». Это что же, мавр, то есть Парламент, сделал свое черное дело – стал послушным орудием в руках экс-президента – поэтому к нему не должно быть вопросов? Он что, неприкасаемый орган? А мы, граждане Южной Осетии, должны покорно мириться с продолжающимся беззаконием и произволом в республике, в том числе творимым парламентом?
Применяя к человеку, которому поверило большинство народа Южной Осетии и проголосовало за него, такие выражения, как «демарш Джиоевой», «попытка срыва процесса урегулирования политического кризиса в республике», представители власти, прячущиеся за мифической пресс-службой президента (при отсутствии в РЮО вступившего в должность президента) продемонстрировали один из лучших образцов классической демагогии – способность перекладывать вину с больной головы на здоровую. Не бывший ли президент и его верный ставленник своим волюнтаристским решением не признавать результаты выборов действительными положили начало небывалому внутриполитическому кризису в Республике?
Да-да, внутриполитическому, потому что государственности Южной Осетии сегодня угрожает не внешний враг, как это было прежде и что бывало понятным, а враг внутренний – коррумпированная власть со всем обслуживающим её бездушно-бюрократическим аппаратом. Признай Кокойты результаты выборов, поведи он себя как законопослушный гражданин, как это пристало высшему должностному лицу государства, да хотя бы выполни все пункты Соглашения, никакого кризиса бы и в помине не было. У нас было бы новое правительство, которое бы, в отличие от предыдущего, действовало бы, как минимум, не во вред народу и государственным перспективам. К сожалению, у экс-президента не нашлось такой мудрости и мужества. И плоды этой ущербности мы сейчас пожинаем.