На перепутьи
Политическая ситуация в Южной Осетии в конце 2011 года вызывает противоречивые ощущения. С одной стороны, достигнуто хрупкое равновесие сил. И власть, и оппозиция сделали определенные уступки. В то же самое время говорить о преодолении кризиса явно преждевременно, поскольку полного удовлетворения от имеющегося результата нет ни у одной из сторон. Политолог Сергей Маркедонов о политическом перепутье в непризнанной республике.
Южная Осетия оказалась в ситуации «ни стабильности, ни революции». С одной стороны, власти и оппозиция при посредничестве Москвы достигли компромисса. И главный раздражитель оппозиционеров Эдуард Кокойты ушел в отставку. Но с другой стороны, властями найдено столько лазеек для фактической ревизии компромиссного соглашения, что уже впору сравнивать его с решетом. Отсюда и заявления Аллы Джиоевой о возможности разрыва договоренностей. Самое интересное в данной ситуации – это позиция Москвы. Понятное дело, Кремлю сейчас не до Южной Осетии. Однако ответственные за этот участок не могут не видеть, что подписанные Соглашения подвергнуты значительной правке. И причиной тому – отсутствие серьезной юридической проработки самого политического компромисса. При этом Москва делает хорошую мину при плохой игре, говоря о том, что все пункты договоренностей между югоосетинским руководством и его оппонентами выполнены.
Ресурсы двух сторон внутриполитического кризиса в Южной Осетии ограничены многими обстоятельствами. Кокойты может играть только на неформальном поле, ведь Москва не хотела его третьего срока даже тогда, когда путинская вертикаль выглядела куда как сильнее, чем сейчас, после общественного пробуждения внутри России. Любое ослабление позиций Путина крайне опасно теперь уже для экс-президента Южной Осетии. В российской политике слишком силен личностный фактор. И от одиозных символов стараются избавляться в первую очередь.
Но и у Аллы Джиоевой выбор не самый лучший. Говоря словами классиков марксизма, в ходе избирательной кампании у нее оставались мощные «царистские иллюзии». Апелляции к Путину и Медведеву, не знающим реальной ситуации в Южной Осетии, были ее главным идеологическим инструментом в общении с Москвой. Но эти апелляции плохо работают. Российская власть панически боится «оранжевых сценариев». Джиоева же видится в качестве источника общественного недовольства, а, следовательно, и вызова для «стабильности». Но одно дело, когда «цветные революции» гремели где-то на Украине или в Грузии, а другое дело, когда «призрак» появился на Болотной площади и на проспекте академика Сахарова. И в этом контексте нежелание внимать резонам югоосетинских оппозиционеров, к которым подозрение и без того немалое, увеличивается в разы. Однако другого выбора у Аллы Джиоевой нет. Российская оппозиция ее слушать не станет. У нее у самой сложные проблемы и со структурированием, и с определением лидерства, и с идеологией. Ведь среди определенной части противников Владимира Путина лозунг «Хватит кормить Кавказ!» вызывает немалый энтузиазм. Если так про Северный Кавказ, так что уж про республику с оспоренным статусом говорить! Таким образом, ожидать поддержки с этой стороны вряд ли возможно. Запад Южную Осетию, в отличие от Абхазии, игнорирует. И даже если там готовы дискутировать с югоосетинскими «демократами», так только на основе грузинской территориальной целостности. Добавим к этому и определенную внутреннюю цензуру югоосетинских оппозиционеров. Многолетнее существование в рамках неразрешенного этнического конфликта приучило их к сдержанности внутреннего протеста.
Таким образом, у Москвы теоретически открываются возможности для возобновления посредничества и окончательного преодоления кризиса. Однако погруженный в начавшуюся президентскую предвыборную кампанию Кремль, похоже, снова пустил все на самотек. Нарастающее недовольство оппозиции игнорируется, четких сигналов команде Кокойты не отправляется. Следовательно, сюрпризы в югоосетинской истории с выборами президента еще возможны.
Сергей МАРКЕДОНОВ,
«Эхо Кавказа», 26.12.2011