Гражданское «Я» заявило о себе в Южной Осетии
Ольга ВЫШЛОВА,
заслуженный работник культуры РФ,
заслуженный журналист Южной Осетии
Информация о ситуации в Южной Осетии все больше приковывает к себе внимание всей России. «Несговорчивость» Аллы Джиоевой одних повергает в изумление, других – восхищает, третьих – заставляет размышлять все острокритичнее о пресловутых формах договорной демократии.
К этому все давно привыкли, а тут сбой! Но все ждут, когда же возникнет некая сила, способная побудить всех участников «мертвой петли» выйти из пике с достойным забралом. Вроде бы подключено все, а… И вот уже включаются разномастные переговорщики – не срабатывает!! На весах не только политические амбиции и участников президентского марафона, и бывшей республиканской власти, и всех тех, кто в большей степени, а кто в меньшей степени ввязался в выборное, как оказалось теперь, противостояние.
И все рассчитывали, что договорятся. Никому и в голову не приходило, как это принято в настоящей политике, иметь в виду предпочтения народа. А народ, пусть даже немного скорректированный пиартехнологиями, все равно сумел не изменить своей сути, свернул с предложенного ему курса и выразил свое гражданское «Я». Но это-то как раз и не вписывалось в схему, начертанную разработчиками операции под кодом «Выборы в РЮО». Вот и начались всякие манипуляции, чтобы обуздать, направить, урезонить…
Алла Джиоева выступила с рядом заявлений. Из российского центра спешно высылается десант. Зачем, кстати, если до этого руки не дошли реалистично вникнуть в ситуацию в республике? Один пафос по поводу выделенной помощи давно не срабатывает. Нужно было разобраться досконально, как и на кого работает эта помощь? Почему схемы откатов и распилов приживаются быстрее, чем должный контроль?
И вот уже включаются разномастные переговорщики, чтобы все отрегулировать, «как надо». А как надо? Опять катапультировать в сознание народа тезис, что их нынешний выбор большинства – чужероден, что должны смириться с тем, что другие знают, как всем остальным надо?
Но вся штука в том, что уровень внутренней консолидации югоосетинского общества после всего пережитого уже таков, что позволяет населению идти вразрез с советами политтехнологов. А самое главное – истосковавшееся по правде большинство хочет, чтобы справедливость наконец стала доступным и выстраданным средством в разрешении спора. И вряд ли вовлекаемые в процесс правовые барьеры наполнят людей сознанием, что все делается по закону.
Население республики на этот раз не хочет и не должно смириться, чтобы их выбор был втоптан в грязь политических просчетов. Значит, выход из «мертвой петли» может быть один: и его пока еще с надеждой ждут. Но счет времени истекает…
————–
Об авторе. Ольга ВЫШЛОВА в течение двадцати лет (с 1990 по 2010) работала во Владикавказе главным редактором республиканской газеты «Северная Осетия». Все эти годы возглавляемое ею самое тиражное в России региональное издание последовательно отстаивало интересы Южной Осетии и ее народа. Специальные корреспонденты газеты и сама Вышлова неоднократно выезжали в Цхинвал, Дзау, Квайсу в самые тяжелые для республики времена, делая все возможное, чтобы поддержать жителей и молодую республику.