Ахсар АХПОЛОВ: «В Осетии больше любят, когда художник дарит свои холсты»
Узнав о том, что в Москве открылась персональная выставка нашего земляка Ахсара Ахполова, мы, конечно, порадовались за него. Хотя сегодня А. Ахполов живет и работает во Владикавказе, возглавляет творческое объединение свободных художников Осетии «Тибул», в состав которого входят мастера живописи со всего Северного Кавказа, в Беслане его хорошо знают, помнят, гордятся. Приложив некоторые усилия, корреспондент газеты «Вестник Беслана» Алета ГАПБАЕВА разыскала художника в Москве и взяла у него эксклюзивное интервью.
– Ахсар, во-первых, весь Беслан поздравляет Вас с успехом, а открытие персональной выставки в самом центре Москвы, рядом со старым Арбатом, безусловно, уже большой успех. Хотелось бы узнать, как Вы пришли в живопись?
– Спасибо огромное моим землякам за поздравление, я счастлив по-настоящему и рад это счастье разделить с вами. Наверное, в том, что я пришел в художественную школу моего родного Беслана, был и божий промысел. Но любовь к прекрасному воспитал во мне мой учитель Борис Афанасьевич Тогузов. Истинный художник, за плечами которого была учеба в Ленинградском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина, он сумел вырастить целую плеяду известных сегодня не только в Осетии, но и далеко за ее пределами мастеров кисти. Достаточно назвать имена Константина Кокаева, Олега Басаева, Миши Кодоева, Игоря Лотиева, Миши Глебова. Борис Афанасьевич всегда с восторгом рассказывал о годах своей учебы, он формировал наше мировоззрение, создал особый, удивительный мир, в который каждый из нас, его воспитанников, хотел окунуться с головой.
После окончания школы вопрос, где я продолжу образование, не стоял. Конечно, поехал в Ленинград, без особого труда поступил в институт, о котором с таким душевным трепетом рассказывал мой дорогой наставник. Затем довелось учиться в Московском государственном академическом художественном институте им. В.Сурикова.
– Как сложилась дальше Ваша судьба как художника?
– Вернувшись домой, устроился преподавателем в художественное училище, параллельно открыл свою мастерскую, где, собственно, и творю.
– Ахсар, свободному художнику в сегодняшнем мире, где живописью интересуется лишь узкий круг людей, тонких ценителей изящного, трудно выжить. Что необходимо сделать, чтобы картины приносили своему творцу не только радость, моральное удовлетворение, но и деньги, на которые можно как-то существовать? Или вопрос без обиняков: продаются ли Ваши работы в Осетии?
– Честно говоря, продаются плохо, а причину вы назвали сами. У нас больше любят, когда художник дарит свои холсты (смеется). Но, как сказал Горький, хороший, живой человек всегда куда-то стремится. Вот и я стараюсь чувствовать ритм времени. Организовать выставку работ, заявить о себе, представить публике свое видение мира – об этом мечтает каждый художник…
– …И Ваша мечта воплотилась в реальность. Расскажите, как это стало возможным?
– Москвичка Наташа Гокоева, будучи на исторической родине, видела мои работы, они ей понравились, и она загорелась идеей представить их московскому зрителю. Хотя, по правде сказать, у нее не было подобного опыта, все получилось великолепно, в организационных вопросах Наташе помогли представители осетинской диаспоры в Москве, и в галерее «Вместе» открылась выставка «Предчувствие весны». Я посвятил ее маме, Евгении Адырхаевой. Приходит очень много людей, и это приятно. Подходят, фотографируются со мной, просят автограф. В числе почетных гостей были председатель Московской осетинской диаспоры Тамара Васильевна Бедоева, руководитель московского осетинского землячества Валерий Васильевич Каболов, полномочный представитель РСО-Алания при президенте РФ Александр Борисович Тотоонов.
– И какая столица на очереди?
– Вы угадали, на очереди – северная столица. Уже получено предложение развернуть выставку в знаменитом Мариинском театре, это произойдет в конце апреля.
– Мы рады за Вас, еще раз поздравляем с успехом и ждем от Вас известий из Северной Пальмиры.