Квайса утопает в грязи и в бесхозяйственности
Предвыборная кампания, в ходе которой действующая власть в Южной Осетии грудью встала за свои привычные интересы, как будто защищает Отечество от внешних агрессоров, оставила на какой-то период в тени конкретную жизнь конкретных людей. А жизнь эта далека от идиллий и полна препятствий, преодоление которых напоминает нескончаемый бег на месте.
Но это, видимо, не сильно интересует должностную верхушку во главе с нынешним президентом РЮО, который постоянно говорит от имени народа, но мало что для этого же народа делает. Безразличны к чаяниям простых людей и ставленники Кокойты на местах.
Выделенные путевки на санаторно-курортное лечение жителям Квайсы были цинично розданы не нуждающимся в них, социально незащищенным слоям граждан, кому на самом деле они были так необходимы, а тем, кого решил лично поощрить мэр Инал Остаев. Лучше бы лично заботился о разрушенном городе, который называют младшим братом столицы Южной Осетии.
Сегодня эти города – братья по несчастью. Разрыт вдоль и поперек Цхинвал, где люди молятся дождю, спасающему от всепроникающей пыли. В таком же плачевном положении находится и Квайса. Но здесь от дождей стонут. В находящемся в городской черте поселке-микрорайоне Часавал якобы проложили канализацию. Якобы, потому что все делалось на авось, без какого-то инженерного обоснования. Это у мэра Квайсы Остаева в порядке вещей. Но после такого «приобщения к цивилизации» дома тех немногих жителей Часавала, которые там еще остались, постоянно подтапливает. Для них Квайса стала «осетинской Венецией».
Наиболее активные собирают инициативную группу, чтобы потребовать у городской администрации устранить ужасающие последствия недобросовестной и непрофессиональной работы. Впрочем, это сотрясение воздуха: выделенные немалые деньги-то уже освоены. А что дальше – властям и тем, кого они приобщают к «освоению», уже все равно.
Люди не только мыкаются без нормального жилья, но и лишены нормальных возможностей для образования. Учителя Квайсы рассказывают, в каких условиях сейчас находятся школьники. Мало того, что они продолжают учебу третий год в вагончиках с прогнившими полами, так теперь самая большая головная боль для них и их родителей – как добраться до этих самых вагончиков. Резиновые сапоги спасают, но возле уличных кранов недалеко от «школы» выстраиваются очереди на помывку сапог ледяной горной водой. Чтобы не шлепать по грязной жиже, педагоги и учащиеся вынужденно выбирают обходные пути. В частности, через парковую зону. Но там с недавних пор небезопасно ходить детям. Ведь на их пути – наспех сколоченная, без каких-либо ограждений трансформаторная подстанция, где невооруженным глазом видны оголенные кабели.
Если бы вся эта грязь и полный кавардак были вызваны тем, что Квайса превращена в сплошную строительную площадку, на которой все делается для людей, никто бы не роптал. Но это не так. Большая часть из того, что сделано или делается – или с бросающимся в глаза, а чаще скрытым браком, или с существенными недоделками.
Ни одна семья из тех, что оказалась без крыши над головой в результате разрушительного землетрясения, не справила новоселье. Есть большая вероятность того, что подавляющее большинство бездомных вынуждено будет провести в аварийных, опасных для жизни домах, держащихся на честном слове, еще одну суровую горную зиму.
Зато появились первые агитационные листовки даже в отдаленных от Цхинвала селах. Но люди уже ничему и никому не верят. Их вынужденные страдания все больше напоминают жизнь по течению – так течет по проторенному руслу, рассекая Квайсу, река Джоджора.