Осетия Квайса



Инкассаторов «Роснефти» грабили с оружием из Цхинвала

// В Кабардино-Балкарии приговорили боевиков

 

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор восьми участникам урванского джамаата боевиков из Кабардино-Балкарии. Установив, что участники незаконного вооруженного формирования (НВФ) совершали налеты, чтобы добыть деньги на его финансирование, убивали милиционеров и стукачей, а оружие получали от военных в Цхинвале, суд назначил подсудимым от 16 лет строгого режима до пожизненного заключения. Защита намерена обжаловать приговор в Верховном суде.

В течение пяти часов трое членов судебной коллегии поочередно зачитывали занимавший около 100 листов приговор по делу урванского джамаата. Суд постановил признать виновными по целому ряду тяжких статей УК всех восьмерых подсудимых. Организатора НВФ Алима Битохова и его активного участника Алима Хубиева судебная тройка приговорила к пожизненным срокам. Рустаму Жилову суд назначил 22 года, Анзору Боготову и Амиру Исакову — по 20 лет, Рустама Каранашева приговорил к 18 годам, Романа Сохова — к 17 годам, а Мухамед Шогенов получил 16 лет. Все осужденные должны отбывать сроки в колониях строгого режима. Суд также постановил взыскать с них солидарно 877,7 тыс. руб., похищенных в ходе разбойного нападения на инкассаторов ОАО «НК «Роснефть» — Кабардино-Балкарская топливная компания» в июле 2008 года.

Сторона защиты с приговором не согласилась. Адвокат Алима Битохова Лиана Амирджанова сообщила «Ъ», что считает приговор незаконным и необоснованным и намерена обжаловать его в Верховном суде. «Мой подзащитный не обладает лидерскими способностями, у него нет никаких организаторских качеств, он малограмотный, ранее не судим, а виновен лишь в том, что исповедует ислам. Мне до сих пор непонятно, почему именно его следствие избрало организатором бандитской группировки»,— заявила госпожа Амирджанова. По ее словам, пожизненный срок для ее подзащитного — слишком суровая мера наказания. «На мой взгляд, намного справедливее было бы лишить его свободы сроком на 20-22 года»,— добавила она.

Адвокат Алима Хубиева Ольга Плехова, так же как и ее коллега, сообщила о намерении обратиться в Верховный суд. «Я была приятно удивлена тем, что суд оправдал моего подзащитного по ряду статей, выдвинутых обвинением. Но пожизненного срока он в любом случае не заслуживал, поэтому данное решение суда будем обжаловать»,— сообщила госпожа Плехова.

По данным следствия, житель Урванского района Алим Битохов создал НВФ с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в Кабардино-Балкарии, насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ путем отторжения этой республики и образования на ее территории исламского государства с шариатской формой правления. В группу он привлек еще четырех жителей Урванского района и трех человек из Чегемского района республики. Среди них оказался лейтенант войсковой части из города Прохладный Амир Исаков. Будучи в командировке в Цхинвале, он каким-то образом сумел раздобыть гранаты, патроны и автоматы, которые потом привез в КБР. Вооружившись, участники НВФ стали совершать налеты, чтобы добыть деньги на финансирование формирования. Для этого ими, в частности, было совершено нападение на сотрудников «Роснефти». Совершали боевики и преступления террористической направленности. Так, например, ими был застрелен оперативник, участвовавший в расследовании ранее совершенных ими преступлений. Отметим, что одной из жертв банды стал младший брат Алима Хубиева Феликс. После того как ваххабиты заподозрили его в сотрудничестве с ФСБ, Алим сам застрелил его из пистолета.

Дело урванского джамаата было направлено СКР в Верховный суд КБР в ноябре 2010 года. Однако в начале нынешнего года суд передал дело на рассмотрение Северо-Кавказского окружного военного суда. Сделано это было по нескольким обстоятельствам. Во-первых, один из подсудимых, Амир Исаков, являлся офицером вооруженных сил, а во-вторых, Верховный суд РФ решил, что при рассмотрении дела в Кабардино-Балкарии участникам разбирательства может угрожать опасность.

Марина КЛОЧКОВА, Ростов-на-Дону,
«Коммерсантъ», 30.09.2011

Фото: Василий Дерюгин /  Коммерсантъ