Осетия Квайса



Ультраправое дело

// Националисты требуют ограничить финансирование Северного Кавказа

 

Пока Кремль пытается исключить «национальный вопрос» из предвыборного контекста, непарламентские российские националисты объявили о начале гражданской кампании «Хватит кормить Кавказ».

Первой акцией станет марш против этнической преступности 1 октября, санкционированный мэрией Москвы. Националисты ожидают участия тысяч человек и собираются в течение осени мобилизовать единомышленников во всех крупных городах страны. Россию в нынешнем сезоне могут ожидать стихийные эксцессы, аналогичные волнениям на Манежной площади в декабре 2010 года.

Президент ассоциации Русского общественного движения Константин Крылов объявил: после того, как «тандем перевернулся» и российская «политическая жизнь упростилась до крайности», националисты готовы «возродить в стране политику», выяснив, как и на что тратятся бюджетные средства, выделяемые регионам Северного Кавказа. «Это настоящая кавказская дань, — сказал Крылов. — Никто не верит, что эти деньги идут на развитие горнолыжных курортов». Он заявил, что националисты готовы к союзу с любыми политическими силами, которые поддержат их требования.

Участники раздали журналистам листки с 17 тезисами, среди которых — конституционное признание России национальным государством русского народа с гарантиями равноправия всем другим народам по аналогии с европейским законодательством о национальных меньшинствах, реализация права на добровольное указание национальности в паспорте, ограничение миграции, передача Ставрополья из Северо-Кавказского округа в Южный, отмена преференций для кавказских футбольных клубов, а также отставка министров Сердюкова, Нургалиева, Голиковой, Фурсенко и генпрокурора Чайки.

Но главные требования сформулировал сподвижник Крылова по Русскому общественному движению Владимир Тор (интернет-псевдоним Владлена Кралина): националисты хотят перераспределения бюджетных средств в пользу депрессивных регионов с традиционно русским населением (таких, как, например, Псковская область), а также прекращения приоритетного финансирования регионов Северного Кавказа. «То, что награблено в русских регионах Кремлем, не должно отправляться на Кавказ, — считает он. — Всем известно, что в Чечне и Ингушетии с начала 1990-х фактически прошла этническая чистка, их покинули 300 тыс. русских. За что премируются эти регионы?»

Журналист Илья Азар немедленно спросил Крылова и Кралина, не их ли он видел на съезде Конгресса русских общин, делегатов которого постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал поддержать лидера «Единой России» Владимира Путина. Националисты признали, что на съезде КРО были, но в качестве гостей, и сами «Единую Россию» не поддерживают.

Националисты настаивают, что не разжигают национальную рознь и тем более не требуют отделения Кавказа от России: им просто хотелось бы, чтобы финансирование Кавказа стало более справедливым и прозрачным, а «жители этого региона вернулись от абречества, бандитизма и сладостного сидения на бюджетной трубе к земледелию, садоводству, овцеводству и выращиванию виноградной лозы». Но в нынешней ситуации, по словам Крылова, Кавказ напоминает «чемодан без ручки», а Россия фактически покупает за большие деньги словесные изъявления лояльности местных элит, «причем звучат они все реже, а обходятся все дороже».

Правда, часть цифр, которые националисты привели в подтверждение своих идей, оказались некорректными. Они, например, объявили, что лозунг «Россия для русских!» поддерживает две трети населения. Реальный уровень поддержки этого принципа россиянами высок, но не настолько: по данным Института социологии РАН, за Россию для русских готовы выступить 15% этнических русских и 9% нерусских жителей страны. Еще 31% русских (13% представителей этнических меньшинств) считают, что Россия должна быть многонациональной, но русские должны иметь в ней больше прав, чем все остальные. Участники пресс-конференции правильно назвали уровень бюджетной обеспеченности в Чечне (около 49 тыс. руб. в год на душу населения в 2011 году), но явно преувеличили разницу со среднероссийским уровнем. Впрочем, этот показатель у Чечни действительно почти вдвое больше, чем, например, у Ставрополья.

Не было забыто и предполагаемое финансирование программы социально-экономического развития СКФО до 2025 года, дискуссия о котором идет с конца лета. Минрегион сначала предложил правительству смету в 3,8 трлн руб. на 14 лет — и сразу же встретил резкое сопротивление Минфина и Министерства экономического развития. Буквально неделю назад смета увеличилась до 5,5 трлн. В промежутке Владимир Путин несколько раз публично дал понять, что Кавказ получит все, что ему предназначается. Отставка главы Минфина Алексея Кудрина очевидным образом не пошла на пользу сторонникам критического подхода к финансированию этих регионов.

«Устроители таких акций лгут, что они российские патриоты, — заявил «МН» замгендиректора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов. — Требуя не давать денег на Кавказ, они мешают создавать там рабочие места. В результате у 400 тыс. безработных молодых людей на Кавказе не остается иного выхода, кроме как приезжать в российские города, где националисты не хотят их видеть. Чтобы к ним не приезжали, они, наоборот, должны бороться за финансирование дополнительных рабочих мест на Кавказе, а не выдвигать лозунги, способные разрушить страну».

Иван СУХОВ,
«Московские новости», 29.09.2011