Фронт кандидатов в президенты
// Глава кремлевской администрации навестил Южную Осетию
Глава администрации президента России Сергей Нарышкин посетил 20 сентября Южную Осетию, где принял участие в заседании российско-югоосетинского делового форума и праздновании Дня независимости республики. Российский чиновник имел возможность оценить, как идет подготовка к президентским выборам, которые Южной Осетии предстоят меньше чем через два месяца.
Поздравив народ и президента Эдуарда Кокойты, Нарышкин заявил, что будет «очень внимательно и подробно решать вопросы, чтобы придать новый дополнительный ритм нашим отношениям». Именно Нарышкин в 2009-м, когда Южная Осетия готовилась к первым после признания Россией выборам парламента, прямо дал понять Кокойты, что в Кремле не хотят, чтобы тот продлевал свое пребывание у власти дольше положенных двух сроков.
Но к осени 2011 года не стало яснее, кто был бы Москве симпатичнее действующего президента. Зато на глазах складывается конфигурация, благодаря которой Эдуард Кокойты и после отставки сможет сохранить в Южной Осетии влияние на политическую ситуацию: для этой «рокировки» республика готова использовать весь опыт своего большого соседа. В воскресенье, 18 сентября, правящая партия «Единство» выдвинула своего кандидата в президенты — им стал глава МЧС республики Анатолий Бибилов. Кроме Бибилова депутаты рассматривали еще одну кандидатуру — директора цхинвальского хлебокомбината Вадима Цховребова по прозвищу Булочка, но тот в итоге взял самоотвод (правда, в центризбирком уже независимо от партии обратилась инициативная группа его сторонников). Одновременно участники съезда учредили должность председателя партии, на которую выбрали Эдуарда Кокойты.
Кроме того, в Южной Осетии объявлено о создании отделения «Общероссийского народного фронта», куда, несмотря на суверенитет республики, уже вступили 900 человек. Автором идеи ОНФ в ЮО считается член политсовета югоосетинского «Единства» Тарзан Кокойты. «Фронт» может стать инструментом и для закрепления статуса Эдуарда Кокойты, и для «промоушен» лояльного по отношению к нему преемника.
Проблема в том, что единой кандидатуры преемника нет. Сам Кокойты в начале сентября объявил, что поддержит Анатолия Бибилова и генпрокурора республики Таймураза Хугаева. Кроме них есть чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, который 20 сентября сопровождал Нарышкина в поездке в республику. А накануне он дал понять, что не исключает своего выдвижения.
Правда, по данным на вечер 20 сентября, ни Медоева, ни Хугаева еще не было среди тех, кто уже формально выдвинут инициативными группами и партиями «на соискание» статуса кандидата в президенты. Зато в списке кроме директора хлебокомбината есть уже 18 потенциальных кандидатов, и перечень не закрыт. Бросается в глаза группа последовательных оппонентов действующего режима, которые пока явно распыляют силы, но потом, вероятно, попытаются объединиться вокруг тех, кого допустят до выборов.
Из оппозиционеров документы в ЦИК подали глава партии «Отечество» Вячеслав Гобозов, бывший министр образования ЮО Алла Джиоева, предприниматель Альберт Джуссоев, экс-лидер Народной партии Роланд Келехсаев и главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев. Есть несколько провластных кандидатов «второго ряда» (например, председатель госкомитета ЮО по информации, связи и массовым коммуникациям Георгий Кабисов) и группа выдвиженцев, не связанных ни с властью, ни с оппозицией, например экс-командир СОБРа республики Сослан Тедеев. В списке есть бывший начальник ГАИ, бывший министр обороны, хирург, банковский клерк, заместитель цхинвальского мэра, главный пристав минюста, предприниматель и бывший депутат парламента.
Столь массового ажиотажа президентские выборы в ЮО не вызывали еще никогда, и пока толпа желающих свидетельствует скорее о деградации политических институтов, чем о расцвете плюрализма. Впрочем, появление в ЦИК такого множества инициативных групп еще не означает, что кандидатов в итоге окажется столько же: многие будут отбракованы избиркомом, например, в связи с правилом десятилетнего ценза оседлости.
Иван СУХОВ,
«Московские новости», 21.09.2001