Осетия Квайса



О домах, о забытых событиях, о людях Владикавказа

15Владимир ДЗУЦЕВ – известный журналист, человек, увлеченный историей родного Владикавказа. Его материалы о малоизвестных и интересных страницах биографии столицы нашей республики, в целом Кавказского края не раз публиковались в «Северной Осетии».

16А на днях вышла книга В. Дзуцева «Владикавказ и его люди». По сути это монография, посвященная основным стадиям развития Владикавказа как крепости и города. В ней отражены закономерности становления экономики города, исследуются субкультуры разных социальных групп населения. А по форме – увлекательный экскурс в историю родного Владикавказа с помощью архивных документов, газетных публикаций и неравнодушного авторского слова. Книга адресована как историкам, культурологам, так и читателям, которые интересуются историей Владикавказа.

…О домах, о забытых событиях и людях Владикавказа вы узнаете из этой книги.

Наполнится пестрой толпой Александровский бульвар, из винных погребов повеет ароматными винами, оживут Молоканская и Курская слободки, на улице Краснорядской вновь застучат молоточки тавлинских ремесленников-мастеров…

А мы предлагаем вашему вниманию две главки из этой книги – о первой мебельной фабрике во Владикавказе и об извозчиках и дрогалях. Прочитайте и поймете, что многое из того, что происходило в конце XIX века, актуально и в XXI.

ПЕРВАЯ ФАБРИКА

17Первая в Терской области мебельная мастерская Антона Филипповича Крейчи возникла во Владикавказе в 80-х годах XIX века. Сначала она располагалась на углу Московской и Мариинской улиц (Кирова-Маркуса), а потом хозяин построил специальное здание под фабрику и магазин на Вокзальном проспекте (ул. Маркова). На фабрике изготавливали лучшие образцы мебели, паркет, досочки для ажурных работ, чинили и переделывали мебель, продавали венскую мебель новейших фасонов, а также изделия заграничных и русских фабрик. Со временем фабрика оснащалась по последнему слову техники. К большому сожалению, до наших дней дошли единицы образцов той мебели. Трагический период истории города (1918–1920 гг.), когда бушевали пожары, горели дома, шайки грабителей расхищали домовладения, а в холодные зимние вечера солдаты гарнизона (их собралось около 20 тысяч) жгли мебель, чтобы не замерзнуть… – все это привело к утере ценных экспонатов. В истории сохранились интересные сведения о том, что изделия фабрики Крейчи получили лестный отзыв самого императора.

Государь, по засвидетельствованию министра финансов о полезной деятельности и особых трудах служащих на паровой мебельно-паркетной фабрике А.Ф. Крейча в г. Владикавказе: казака ст. Старогладковской, Кизлярского отдела, Варлама Землякова, владикавказского мещанина Алексея Базарова, жителя Владикавказского округа Николая Колиева, уроженца Курляндии Генриха Кильса и радомского мещанина Анатолия Внучинского, 13 апреля всемилостивейше пожаловал их серебряной медалью для ношения на груди с надписью: «За усердие».

Случай пожалования высочайших наград рабочим на фабрике довольно редкий, а в Тверской области, кажется, единственный и указывает на то превосходство, которого достигла мебельно-паркетная фабрика Крейча. Заслуги А.Ф. Крейча в деле столярного мастерства известны владикавказским старожилам. В самом деле, он много лет служил в здешнем ремесленном училище, и удостоенные высочайших наград Земляков, Базаров и Колиев – его ученики сначала по ремесленному училищу, а потом по его столярной мастерской.

Крейч говорил, что награды его рабочим были пожалованы за несколько вещей, изготовленных на его фабрике и посланных им на Нижегородскую выставку в 1896 г. Все было сделано из местного леса, между которым видную роль играл здешний чинар, считаемый нашими столярами малопригодным для столярных изделий. Посылая на выставку свои изделия, Крейч имел в виду главное: показать, что можно сделать из леса Терской области и до какого искусства в столярном деле дошли под его руководством уроженцы ее. Понятно, затрачивая деньги на изготовление и пересылку на выставку экспонатов, Крейч в глубине души хранил надежду, что его изделия обратят на себя внимание, и он как представитель фирмы удостоится лестного отзыва экспертов выставки; но случилось так, что рабочие его награды получили, а сам Крейч, под руководством которого выполнены работы, выставочною комиссией почему-то был обойден.

ИЗВОЗЧИКИ И ДРОГАЛИ

18Несмотря на применяемые по отношению к ним со стороны полиции карательные меры вплоть до лишения права выезжать на биржу, они все же продолжают гнуть свою извозчичью линию. Нет, вероятно, во Владикавказе такого счастливца, который не испытал бы на себе все «особые приемы» наших извозчиков (не всех, конечно) – грубость, нахальство и дерзость.

Существующие обязательные постановления по извозному промыслу заключают в себе 51 параграф, причем параграф 43 обязывает извозчиков знать эти постановления; следовательно, оправдываться незнанием их они не могут.

Постановления эти вменяют им в обязанность с пассажирами обращаться вежливо, не отказывать ездить по таксе, стоя на биржах, не производить шум, не произносить бранные и неприличные слова, ездить умеренной рысью и осторожно, беспрекословно везти нанимающего по определенной таксе и т.д. и т.п. Говорить о том, как исполняются ими эти правила, совершенно лишнее, ибо это известно каждому владикавказцу. При рассмотрении в Думе вопроса относительно увеличения таксы большинство или, вернее, все гласные, указывали не нетерпимое поведение извозчиков и просили принять меры к их обузданию, и как справедливо тогда, заметил один из гласных: «Разве с этими господами возможно сладить?!». Староста же, оправдывая их, заявил, что это происходит оттого, что теперь на биржу в большинстве случаев выезжают работники, так как хозяева призваны на службу. А разве раньше не то же самое было?!

В полицию почти ежедневно поступают жалобы на тех извозчиков, их наказывают, но и это не достигает цели.

Не далее как третьего дня поступила жалоба от делопроизводителя управы г. Л-на, которого «лихо мчавшийся извозчик чуть было не задавил насмерть. По нашему мнению, единственным способом к улучшению состава извозчиков являются более строгое отношение полиции при выдаче свидетельств о поведении и нравственных качествах желающих заниматься извозным промыслом и лишение права заниматься этим промыслом тех, на которых в течение года поступило несколько жалоб.

Немногим лучше дрогали, хотя и они благодаря отсутствию таксы заламывают с пассажиров цену, какая им взбредет на ум. Пишущий эти строки был свидетелем того, как за проезд одного пассажира со станции на Шоссейную улицу извозчик заломил с него 50 копеек, а другой за проезд из одного конца базарной площади до другого – 20!..

«Северная Осетия», 7.09.2011