Василий ШИНКАРЕНКО, князь осетинский, снайпер – всесоюзный

1Сегодня, 15 июля, выдающемуся отечественному стрелку XX века, мастеру спорта СССР по пулевой стрельбе, трехкратному чемпиону Советского Союза, заслуженному тренеру РСФСР, судье всесоюзной категории Василию Ивановичу ШИНКАРЕНКО исполнилось бы 85 лет.

Легендарный спортсмен и чуткий наставник, он всегда был для молодежи и верных друзей непревзойденным примером высокого профессионализма и лучших человеческих качеств. Военная закалка и боевой дух, полученные им во время учебы в Тбилисском пехотном училище, помогли Василию Ивановичу добиться в жизни поставленных целей, прославить свое имя на весь мир, а также вырастить целую плеяду звезд стрелкового спорта Осетии. Пожалуй, это и есть его высшая награда, потому что до сих пор все ученики и коллеги вспоминают о Шинкаренко с особой теплотой, благодарностью и трепетной любовью.

Душевная щедрость, доброта, умение найти подход к каждому и истинное осетинское благородство, за которое Василия Ивановича в народе прозвали Князем Осетинским, были его отличительной чертой. И он всякий раз доказывал это личным примером в любых, самых сложных жизненных ситуациях.

В.Шинкаренко посвятил тренерской деятельности всего себя, и ушел из жизни десять лет назад,  вписав свое имя золотыми буквами в спортивную летопись Осетии.

О том, каким был Василий Шинкаренко, что любил, а что, наоборот, порицал, корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Марине КАДИЕВОЙ рассказал его сын и ученик, чемпион Советского Союза по пулевой стрельбе, профессор Академии Военных наук России, полковник запаса Владимир ШИНКАРЕНКО.

– Владимир Васильевич, рассказать новому поколению спортсменов и любителей спорта Осетии о вашем отце лучше, чем вы, сегодня, к сожалению, больше никто не сможет. Многих, с кем ожил и работал  Василий Иванович, тоже уже нет с нами…

– Знаете, для меня большая неожиданность, что о моем отце вспомнили. И это приятно, не скрою.

– Говорят, чемпионами не становятся – ими рождаются. А где родился старший из чемпионской династии Шинкаренко?

– Отец родился в 1926 году в Белоруссии, в селении Бердыж Чечерского района Гомельской области. Жизнь у него складывалась интересно. Сначала он поступил в Высшее военно-морское училище в Баку. Даже во время Великой Отечественной войны, как потом рассказывал, «ходил» в Иран – видно, по ленд-лизу. Но морская связь ему не очень-то пришлась по душе, и отец, подделав документы, прибавив себе пару годочков, в декабре 1944-го поступил в Тбилисское пехотное училище.

15

В это время в Тбилиси как раз училась моя мама – Александра Михайловна Калашникова. У нее было педагогическое образование, а с началом войны она пошла и окончила еще медицинский институт. Работала на Тбилисском авиационном заводе. Так папа с мамой и познакомились.

Когда война близилась к концу, маму по распределению отправили работать в Пензенскую область. А отца – служить в Румынию. Там он пробыл где-то до 1947 года.

– А потом?

– Потом встал вопрос о сокращении армии, о выводе советских войск… Папа уже был старшим лейтенантом, и ему предложили переехать на постоянное место жительства в два города – либо в Новороссийск, либо во Владикавказ (тогда Орджоникидзе). Они с мамой выбрали второй вариант, тем более, что в Осетии жили ее родственники.

– Насколько мне известно, ваш дедушка по материнской линии был весьма интересной личностью?

– Михаил Калашников в царское время был водителем и во Владикавказе сотрудничал с революционерами, с Сергеем Кировым, ставшим впоследствии известной партийной фигурой. А тогда дед возил Кирова, когда в этом возникала необходимость. Были они и на Военно-Грузинской дороге, потом дед вспоминал, как Кирова впечатлили красоты Дарьяльского ущелья. Но многое он скрывал, тогда любые сведения о высокопоставленных персонах, какой в советское время стал Киров, считались секретными.

Мне рассказывали такой интересный случай. Однажды дедушке поручили из Владикавказа в город Грозный переправить революционерам большую сумму денег. Посты в то время были кругом, всех обыскивали. А дед догадался спрятать деньги в покрышки. Никто ничего не заподозрил, задание было выполнено.

4– А Василий Иванович к моменту своего приезда во Владикавказ уже серьезно занимался пулевой стрельбой?

– Стрелять отец начал еще во время службы в училище. Это у него хорошо получалось, и вскоре он стал самостоятельно тренироваться. Пошли первые результаты.

После войны стрельбе уделялось очень большое внимание, впрочем, как и сейчас. В те годы во Владикавказе на военной кафедре горно-металлургического института работал Константин Марин. Он пришел и сказал – вот Василий Шинкаренко, который хочет заниматься, и попросил включить его в команду Северо-Кавказского военного округа.

Стреляли тогда в поселке Шалхи, в пригороде Владикавказа – раньше там было общевойсковое стрельбище. Стреляли в основном из боевого оружия – это трехлинейка, наган, пистолет ТТ.

Команда СКВО работала достаточно уверенно. В 1953 году отец стал мастером спорта по пулевой стрельбе, а уже в 1956-м – чемпионом Советского Союза по стрельбе из револьвера, победителем первой Спартакиады народов РСФСР.

8– Как приняла его Осетия?

– Прекрасно. Он был очень общительным человеком. Его всегда принимали за местного, хотя у него было чисто славянское лицо. Один раз во время отдыха с друзьями в саду-ресторане на проспекте Мира, ему с соседнего столика передали пять бутылок вина с запиской «Майору-осетину».

А вообще коллеги почему-то называли его Князь Осетинский. Видно, такая широкая была натура.

– Можно ли говорить о том, что В. Шинкаренко был основоположником развития стрелкового спорта в Северной Осетии?

– Становление стрелкового спорта в республике начиналось с маленькой дивизионной команды, которая позже перешла в окружную, на тех военных людях, которые поднимали стрелковый спорт. Среди них, кстати, генерал Исса Плиев. Будучи командующим Северо-Кавказским военным округом, он очень любил стрельбу и часто приходил на стрельбище понаблюдать, как тренируются наши чемпионы.

– Но именно Василий Иванович, будучи уже трехкратным чемпионом Советского Союза (1958, 1960, 1962), в 1965 году стал первым в Осетии заслуженным тренером РСФСР…

– Да, он перестал выступать сам и начал усиленно тренировать, полностью сосредоточившись на тренерской, а также судейской деятельности. Становится судьей республиканской категории, потом всесоюзной… Он всегда стремился готовить учеников так, чтобы они занимали в чемпионатах страны и мира высокие, чаще призовые места. У него тренировалась целая плеяда мастеров международного класса, мастеров спорта, чемпионов СССР. Среди них – Геннадий Куряев, Тамара Разинькова, Виктория Гошадзе, Алексей Крастилевский, Жанна Агебекян, Валерий Бораев, Новелла Икаева, Елена Даниленко…

13

11

– И чемпион Европы и мира Владимир Львов?

– Именно. В 1974 году он выполнил норму мастера спорта, а в дальнейшем становился победителем многих всесоюзных и международных соревнований. Львов был трехкратным чемпионом СССР. В 1981 году на первенстве Европы он завоевал в двух упражнениях титул чемпиона, а на первенстве мира в 1982 году в семи упражнениях выиграл звание чемпиона мира.

Чемпион мира - Владимир Львов.

– В свое время вы с сестрой Аленой тоже занимались стрелковым спортом, причем, достаточно успешно. По воле отца или по собственному желанию?

– Наверное, в первую очередь это было заложено генетически. А потом мы с детства были связаны со стрелковой командой, принимали участие в сборах на базе стрельбища.

В 70-е годы отец выступил с предложением, чтобы в столице Северной Осетии действовали не только дивизионная и окружная команды по стрельбе, но и была создана детско-юношеская спортивная школа. Он хотел привлечь к занятиям школьников… В частности, тогда и я начал стрелять вместе с другом Артуром Казаряном, ставшим впоследствии старшим тренером ЦСКА по стрельбе из лука, и Игорем Медоевым – четырехкратным чемпионом СССР, двукратным победителем кубка Балканских стран, генерал-майором, который до недавнего времени был помощником министра обороны России.

В 1976 году я на том же стрельбище в Мытищах, что и первый раз отец, в том же упражнении стал чемпионом Советского Союза. И моя сестра Алена Шинкаренко спустя 10 лет тоже повторила подобный успех.

Владимир Шинкаренко.

По какому виду оружия?

– Пистолет ТТ, пистолет-револьвер (Мп-5 или Рп-5). Помню, по силуэту, который поворачивается на 3 секунды, я тогда из 300 выстрелов попал 299.

– Как отец-наставник относился к вашим достижениям?

– Чаще ругал. Говорил: «Если ты не готов, нечего тогда выступать!» А если я занимал, например, первое место, он меня спрашивал: «А какой результат?» Потому что считал, что место можно занять первое, а результат будет никакой.

Папа старался, чтобы я добился в жизни успехов, чтобы получил московское образование, защитил кандидатскую диссертацию. Потом очень радовался, когда я стал профессором Академии военных наук Российской Федерации. Он считал, что спорт не должен быть главным в жизни, он должен всего лишь помогать развиваться, профессионально расти, строить карьеру. Наверно, это правильно.

– Наверное. Благодаря такой требовательности, вы с сестрой достойно продолжили стрелковую династию Шинкаренко…

– А потом наши племянники к нам подтянулись – дети старшего брата Юра и Артем. Но это уже были 90-е годы – сложный период для стрелкового спорта Северной Осетии.

– А какими привлекательными для молодежи качествами обладал Василий Иванович?

– Он никогда не отвечал сразу на серьезный вопрос. Очень долго все анализировал, обдумывал, прежде чем озвучить свое мнение. И к нему всегда относились с уважением, слушали с вниманием.

Отец был очень коммуникабельным, хорошо ладил со спортивным начальством страны и с коллегами по другим видам спорта.

6А каждому своему ученику давал раскрыть лучшие грани, которые в нем заложены, давал вырасти самостоятельно, но ни в коем случае никого не заставлял заниматься. Папа четко чувствовал, кто на подъеме, на кого можно надеяться, как правильно сформировать команду. Когда я с друзьями пришел тренироваться, он сходу сказал: «Так, Артур Казарян будет стрелять в кабана, ему это ближе»…

Отец был щедрым человеком. Например, когда я стал чемпионом Советского Союза, то своим главным тренером написал тренера московского, а отца обозначил постоянным. Папа не обиделся, зато Григорий Исаакович был очень рад и брал меня еще на многие соревнования. Знаете, ведь в спорте свои интриги и свое тщеславие.

– В большом спорте многие верят в приметы. Были ли такие у вашего отца?

– Он очень верил в рыжих!

– В рыжих?!

– Считал, что рыжие всегда хорошо стреляют. Однажды, на закрытии соревнований дружественных армий (стран социалистического лагеря), его спросили: «Василий Иванович, поделитесь секретом своего успеха?» Он тут же выпалил: «Знаете, я беру в команду рыжих!» А рыжими из наших стрелков международного класса тогда были чемпион мира В.Ежов, А. Крастилевский и другие.

– Сам Шинкаренко-старший в Олимпийских играх не участвовал?

– Был кандидатом в олимпийскую сборную, но в играх участия не принимал.

– А оружие какое предпочитал?

– Пистолет. Считал его элитным видом оружия. А что, открыл чемоданчик, достал пистолет, четыре секунды тух-тух-тух, отстрелял, медаль повесил, ушел. И потерял 5 кг веса.

– Вы шутите?

– Вполне серьезно. Стрельба, знаете ли, еще и психофизиологический процесс. Очень многое зависит не столько от физической нагрузки, сколько от психологического состояния человека.

Юра Шинкаренко, внук

У дедушки до последнего было спортивное телосложение. Всегда следил за правильным питанием, соблюдал режим дня. За стол никто из нас не садился, пока не подтянется на турнике, который висел дома. Подтянулся – значит, к столу!

Какое-то время мы жили вместе. На завтрак дедушка часто давал мне свежевыжатый морковный сок, приговаривая, что это полезно для зрения. «А зрение в нашем деле должно быть отменное!» – заключал он.

Когда я ездил на соревнования, и видели мою фамилию, то всегда подходили с просьбой передать дедушке привет.

– Чем еще увлекался Василий Иванович?

– Любил читать. В частности, журналы «Молодая гвардия», «Новый мир», книги по истории… Любил смотреть новости. Любил своих детей и внуков, особенно, когда все собирались за одним столом. Любил принимать гостей. А стол вел по-осетински, всегда произносил тост за Святого Георгия – Уастырджи.

А жизненный девиз у него был?

12– «Мы Шинкари и дух наш молод!» Шучу (смеется).

Почему, на ваш взгляд, стрелковый спорт Северной Осетии стал угасать?

– Потому что стрелковый спорт требует больших денег. Стрельба – это оружие, боеприпасы, стрельбище, полигон. Все обходится в немалую копеечку. Это раньше промышленность работала, и мы никогда не считали патроны.

В нашей республике в начале 90-х все деньги бросили на футбол, и «Спартак-Алания» стала чемпионом. А отец вместе со стрелками Осетии тогда «выживал» с помощью спонсорской поддержки, а когда ее не было – сам покупал боеприпасы. Еще хорошо, первое время по старой дружбе ЦСКА выдавал нужное оружие, патроны, мишени… За счет этого спорт какое-то время продержался. А потом…

– Прошло десять лет с тех пор, как не стало Василия Ивановича Шинкаренко. Еще в 2000-м году он, полный сил и энергии, продолжал работать, учить молодое поколение азам стрелкового мастерства… Как получилось, что он так внезапно ушел из жизни?

– Первое, что его подкосило – это смерть друга. После чего у отца случился инсульт. Но он находился в здравом сознании, и как вы сказали, продолжал работать, тренировать. Умер отец от другого – во время одной несложной операции, которую он категорически не хотел делать и постоянно откладывал, его сердце не выдержало наркоза.

7Мама после этого прожила еще год. Потом на месте, где они с папой обычно вместе сидели, она просто уснула. Ей стало без него неинтересно жить.

– Сегодня вашему отцу, человеку, который посвятил стрелковому спорту всю жизнь, исполнилось бы 85 лет. Оглядываясь назад, в его славное прошлое, свидетелем которого вам посчастливилось быть, что бы вы пожелали спортивной Осетии нынешней?

– Наша республика всегда занимала лидирующие позиции по пулевой стрельбе. И надо обязательно возродить, хотя бы на клубном уровне, этот вид спорта. Нужен человек, энтузиаст, который бы взял на себя трудную ношу!