Прогулки по истории Владикавказа. Архиерейский дом
Как известно в марте этого года была создана Владикавказская и Махачкалинская епархия. В связи с этим возникла найти во Владикавказе помещение для всех структур новой епархии. Для этой цели, как ничто другое, подходит архиерейский дом прежней Владикавказской и Моздокской епархии. Ныне это здание принадлежит министерству обороны РФ.
До недавнего времени в нем был один из корпусов военного госпиталя. Сейчас же это историческое здание стоит заброшенным с пустыми глазницами окон. У властей Северной Осетии нет полномочий, а у военных для его ремонта нет средств, да, по-видимому, и желания. Потому как в данном конкретном случае этому варварскому, жестокому разрушению истории и архитектуры старого Владикавказа срок не один год.
На основании постановления Правительства РФ «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения» новая епархия настаивает на возврате церковного имущества и, возможно, в будущем на этом месте вновь возникнет архиерейским дом.
Но что представляла собой резиденция епископа Владикавказского и Моздокского в прежние времена?
Епископская кафедра во Владикавказе была учреждена в 1875 году как викариатство Грузинского экзархата. Тогда же встал вопрос о помещении для епископа и других епархиальных служб. В августе 1876 года Владикавказская городская управа постановила, а городская дума одобрила решение о выделении участка городской земли для постройки архиерейского дома. Участок был выделен в самом центре Владикавказа – напротив дома начальника Терской области.
Спустя время епархиальное начальство решило соорудить при архиерейском доме храм и обратилось по этому вопросу к властям. В феврале 1887 года строительное отделение Терского областного правления одобрило проект строительства церкви св. Владимира при доме архиерея.
После образования самостоятельной Владикавказской и Моздокской епархии в 1895 году архиерейский дом и храм при нем стали тесноваты. Было решено существенно их расширить.
21 апреля 1896 года состоялась закладка нового храма св. Владимира при архиерейском доме. В закладке приняли участие епископ Владимир (Синьковский), соборный притч, ректор Архонской миссионерской семинарии архимандрит Иоанн, и многочисленная масса благочестивых прихожан. Все они прошли крестным ходом от Кафедрального собора до места будущей церкви. Владыка Владимир в это время болел, но пересилил недуг и возглавил всю церемонию.
Позднее при Преосвященном Агапите (Вишневском) к архиерейскому дому пристроили новый корпус в два и три этажа. В 1909 году началось строительство. Фактически рядом с прежней резиденцией епископа построили новый, значительно больший дом. Между ними оказалась церковь св. Владимира. Ее тоже было решено перестроить и расширить, чтобы она могла принимать до 700 человек.
Перестройка церкви была одобрена городскими властями в 1911 году. 22 августа Владыка Агапит совершил закладку храма в память Казанской иконы Божией Матери при архиерейском доме. В торжественном мероприятии приняли участие старший помощник начальника Терской области генерал Степанов, городской голова Гаппо Баев, представители от купечества, дворянства, казачества, местных народов. Стройка шла довольно быстро и в октябре того же года завершилась. После этого архиерейский дом принял знакомые нам сейчас очертания.
На территории усадьбы архиерейского дома также находились конюшня, помещения для прислуги и другие хозяйственные сооружения.
На особом счету был архиерейский парк. По своему разнообразию зеленых насаждений он не уступал расположенному рядом парку начальника Терской области. Здесь была масса экзотических растений из многих уголков России и мира. Многие священники, будучи в паломнических поездках по Святым местам, считали своим долгом привезти что-то особенное для архиерейского парка. Здесь гуляли павлины, пели птицы, и создавалось впечатление, что это Эдемский сад в центре Владикавказа.