Под угрозой оружия Южную Осетию не отстроишь
Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»
Сегодняшние события в Цхинвале, когда вооруженные сторонники Кокойты решили принудить парламентариев внести нужные им изменения в Конституцию, в концентрированной форме высветили все те проблемы, которые дамокловым мечом нависли над Южной Осетией сразу после ее исторического признания Россией.
За прошедшие три года у югоосетинской власти исчезли бравурные речи. Притихли и обслуживающие эту власть так называемые СМИ. Потому что нечего говорить уставшим от бесконечных разговоров и обещаний людям.
Послевоенный водораздел между властью и народом обозначился очень зримо. Если раньше, в условиях войны, все можно было списать на военно-политическую необходимость, на необходимость терпеть и терпеть, то сегодня прикрыть свою несостоятельность практически нечем. Вот и возникают варианты продавить третий срок для Кокойты любой ценой.
Самое интересное, что вооруженное давление пришлось оказывать на парламент Южной Осетии, который был избран во многом по методам, продемонстрированным сегодня. Многие аналитики тогда предупреждали, что закрывать глаза на очевидные вопиющие нарушения при подготовке и в ходе выборов, давать реализоваться явной несправедливости – это рано или поздно аукнется новыми эксцессами. Потому что легкое обращение с законом и волевое устранение несговорчивых противников даже от попытки вступить в политическую борьбу, привычка решать все силой – это слишком заманчивая стезя, сойти с которой бывает неимоверно трудно.
Как сообщили информационные агентства, три председателя парламентских комитетов в знак протеста против оказанного на них силового давления сложили свои депутатские мандаты. И это в парламенте, который абсолютно лоялен Кокойты, прошел через сито его пристрастного отбора.
Если бы таким способом – под угрозой оружия, давлением и принуждением – можно было бы эффективно решить кричащие социальные и экономические вопросы, то Южная Осетия давно бы уже была отстроена и процветала. Но это невозможно. А созидательная жилка, умение организовать рутинную, но крайне важную работу и последовательно проводить ее в жизнь – эти качества у Кокойты и его окружения напрочь отсутствуют. Вот и остается республика в нищете и в руинах.
Печально и то, что общественное мнение России по отношении к Южной Осетии уже давно и резко изменилось. И изменилось не в лучшую сторону. Достаточно прочитать публикуемые сегодня многочисленные комментарии по поводу произошедшего инцидента, которые весьма точно отражают деформацию послевоенного состояния Южной Осетии.
Югоосетинская власть все сделала для такого негативного восприятия молодой республики. Начинающаяся предвыборная кампания, думается, только добавит в сложившийся образ Южной Осетии отнюдь не восторженных красок.