Осетия Квайса



Майский снег на Крестовом перевале вынудил операцию по спасению овец

i_007Камилла БАДОЕВА

75 лет назад, в ночь с 21 на 22 мая 1936 г., на Крестовом перевале Военно-Грузинской дороги на пространстве в 50 кв.км выпал сильный снег. Он продолжался утром и весь световой день, в итоге намел толщину свежего снежного покрова от 60 см до 1 метра.

Как сообщила тогда обеспокоенным жителям Владикавказа и Дарьяльского ущелья главная газета автономной области «Пролетарий Осетии», Груздортранс срочно пустил на Крестовый перевал для расчистки снега механический снегоочиститель. На перевал также были высланы пять машин с рабочими.

Эти срочные меры были вызваны не стремлением подобно Дон Кихоту повоевать с ветряными мельницами – природной стихией. Дело в том, что непредвиденная погодная ситуация грозила нанести существенный экономический урон. На перевале толщей снега была заблокирована огромная отара баранов в несколько десятков тысяч голов, которую пастухи перегоняли из Кизляра в Грузию. Баранта из-за сильного снегопада застряла в районе Коби. При этом животные лишились подножного корма, что могло привести к их массовой гибели. А это по меркам тех лет после хлебного голода в Поволжья и на Украине для местных властей было смерти подобно.

Одновременно с мера по расчистке пути принимались меры по поддержке ослабших животных. В течение двух суток шоферы-стахановцы Шалико Епхошвили, Петр Сергиенко, Сергей Рыбаков непрерывно перебрасывали из Казбекского района Северной Осетии к перевалу концентрированные корма. Шоферы работали круглосуточно. В результате их энергичной работы к месту расположения баранты было переброшено более 80 тонн кормов.

Так был приостановлен начавшийся падеж. В результате проведенной операции по спасению овец основная их часть выжила. Тот же «Пролетарий Осетии» впоследствии привел точные данные по одной из отар численностью в 2000 голов. В ней от голода пало всего 38 овец.