Осетия Квайса



Лермонтов нашел себе новое место во Владикавказе

IMG_9513Камилла БАДОЕВА

Скоро во Владикавказе пройдет торжественное открытие нового памятника – бронзовый Лермонтов с берега Терека будет всматриваться в цепь Кавказских гор. Собственно, поэт уже смотрит на полюбившиеся ему вершины. Памятник установлен, осталось только провести официальную церемонию. А пока автор монумента, известный скульптор Николай ХОДОВ еще и еще раз окидывает  пристальным взглядом собственное детище.

«Только сегодня прилетел из Москвы, – рассказал он корреспонденту сайта «Осетия-Квайса», – и сразу сюда».

Чувствуется, что Николай Владимирович доволен местом, на котором расположился его Лермонтов. Пусть это и не историческая часть Владикавказа, которую застал мятежный поэт, зато сколько простора и какой вид на памятник открывается с моста через Терек!

«Это место предложил мэр города Сергей Дзантиев, и, на мой архитектурный взгляд, оно очень удачное», – сообщил Ходов.

Он подчеркнул, что Лермонтов – весьма значимая часть его творческой жизни, что воображаемый образ поэта все время с ним многие-многие годы. Правда, первого его Лермонтова постигла во Владикавказе темная, драматичная и до сих пор так и не проясненная история. Тот памятник, также подаренный Николаем Ходовым столице Северной Осетии и уже установленный, зимой 2004 года внезапно исчез – чем-то и кому-то, видимо, не приглянулся. И теперь вместо Владикавказа красуется в Кисловодске (читать – здесь).

Нынешний памятник Лермонтову интересен не только тем, что автор с хорошей долей художественной фантазии и исторической скрупулезностью подошел к воплощению своего замысла, но всей своей композицией, в которой скульптура и ее постамент составляют единое целое. Ходов даже признался, что именно скульптурные линии соотнес с рельефом природного камня, положенным в основание монумента.

IMG_9510-1

Камень – мягко сказано. Это 40-тонная глыба, найденная в пойме Терека, которая оказалась непосильной для оборудования камнерезного цеха. На нее-то сразу и обратил внимание скульптор, увидев в ней то, что мысленно искал.

«Я снял с этого валуна гипсовую форму, сделал модель 1 к 10 и лепил по этим линиям», – поделился нюансами творческого процесса Николай Ходов.

Что касается самого Лермонтова, то он изображен таким, каким и прибыл на Кавказ – в форме Нижегородского драгунского полка с некоторыми индивидуальными особенностями. Дело в том, что по пути в Тифлис поэта в Ставрополе обокрали, и ему в Пятигорске пришлось заказывать новую форму, на которой по указанию Лермонтова сшили с каждой стороны по четыре газыря вместо шести. Даже эти тонкости учел в скульптуре поэта Николай Ходов.

Скульптор признался, что надеется в нынешнем году сделать еще один творческий подарок родному Владикавказу. Какой, он пока не назвал, но дал понять, что всех нас ждет достойный сюрприз.