Осетия Квайса



Терские водовороты

p1000367Издревле люди селились на берегах рек, озер. Это был источник плодородия для прилегающих земель, источник рыбных запасов, а также пути-дороги к внешнему миру, дающему возможность торговать с соседями, вести обмен товарами. Иногда реки становились неприступными редутами от нападения противника. Наверно, все это учли основатели Моздока, когда в 1773 году поселились на берегу Терека на месте нынешнего города.

Географически, стратегически это место оказалось тоже очень удачным: отсюда впоследствии начиналась дорога в Закавказье. Для этого требовалась переправа.

Сегодня в Моздоке это, в первую очередь, мост. Возведен он был в 1959 году рядом с прежним, взорванным во время Великой Отечественной войны при отступлении советскими войсками. Сегодня он не только соединяет правобережные и левобережные населенные пункты района, но через него идут машины в Ингушетию, Чечню, Ставрополье. Может быть, еще много лет он не был бы причиной беспокойства, если бы не события 1994–1999 годов в Чечне. При прохождении через него тяжелой военной техники мост подвергся сверхнормативным нагрузкам, вследствие чего получил остаточную деформацию.

Вот только некоторые повреждения, отмеченные в заключении ООО «Дортехпроект»: «Открытые сквозные зазоры в зонах деформационных швов, проломы тротуарных плит, наклонные и вертикальные силовые трещины в ребрах крайних балок, разрывы объединений по диафрагмам между балками, провисание балок» и т. д. Специалисты этой организации предлагали несколько вариантов ремонта моста, но все они требовали капитальных затрат. Было предложение и о строительстве нового.

Тревогу забили местная власть, жители района. В одном из писем в правительство Северной Осетии глава района В. Паринов писал: «С  начала проведения антитеррористической операции в Чеченской Республике администрация местного самоуправления Моздокского района ставит вопрос о техническом состоянии железобетонного моста через р. Терек и угрозе по нему движения на маршруте автомобильного сообщения с Чеченской Республикой, Республикой Ингушетия и семью населенными пунктами Моздокского района. С учетом аварийного состояния моста его реконструкция была предусмотрена постановлением правительства Российской Федерации от 4 сентября 2001 года № 650 «О первоочередных мерах социально-экономической поддержки г. Моздока и Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания».

Обращает на себя внимание слово «реконструкция».  Проезд по мосту стал просто опасен и в последнее время был ограничен, что не могло не сказаться на экономике района. Неприятное чувство испытывали люди, проезжая по нему и видя в щелях стыков бурные воды Терека.

Наконец после многолетних переписок, согласований, многочисленных обследований моста здесь начались ремонтные работы. На проведение их из республиканского бюджета было выделено всего три (!) миллиона рублей, а местному ДРСУ был дан срок три недели. Но возникает вопрос с учетом заключения ООО «Дортехпроект»: спасут ли эти косметические меры, ограничивающиеся ремонтом покрытия и ограждения, положение дел? По вариантам же ремонта моста, предложенным тем же ООО, ни в сроки, ни тем более в эту смету уложиться невозможно. Конкретного ответа на вопрос, долго ли прослужит мост после такого «ремонта»,  от специалистов я не получил.

Если один мост нуждается в ремонте, то другой – в сносе. Только старшее поколение моздокчан помнит, как из Моздока в Ингушетию отправлялся по узкоколейке маленький состав. Для него был построен железный мост через Терек. Сегодня от той железной дороги только он и остался. Ежегодно его сваи собирают и удерживают десятки подмытых рекой деревьев, горы мусора,   принесенных сюда. Создающийся здесь затор ведет во время паводков к дополнительному повышению уровня воды почти до метра и угрозе затопления населенных пунктов, расположенных выше по течению реки. И ежегодно тратится немало средств, чтобы его ликвидировать. Но по этому мосту проложен газопровод и оптиковолоконный кабель связи. Районная власть неоднократно обращалась в  ООО «Кавказмежрегионгаз»  и ЮТК с просьбой перенести их на находящийся рядом, в ста метрах, автодорожный мост.  Но переписка никак не может материализоваться в конкретные действия со стороны хозяев этих коммуникаций. И в который раз тяжелая техника тащит из воды громадные стволы деревьев, а моздокчане с опаской ждут сообщений об уровне воды в Тереке во время паводков.

Терек река своенравная, и пренебрегать ее крутым нравом нельзя. Ошибок она не прощает. Так случилось с поселком беженцев возле станицы Терской. Спроектировали его на излучине реки,  в ста метрах от высокого обрывистого берега. Предусмотрены были и берегоукрепительные сооружения, которые, увы, остались лишь на бумаге. Радовались люди и новоселью, и прекрасному виду из окон новых домов. Радовались, пока не поняли, что природа нередко вносит свои коррективы в их деятельность. А случилось то, что Терек стал приближаться к их домам. Метр за метром он подбирается к строениям и уже проник в огород близлежащего дома.

Еще в 1993 году районная администрация подготовила проектно-сметную документацию на строительство берегоукрепительных сооружений. Шло время, менялись технические, технологические требования к проекту. И устарел, утонул он в бесконечной череде бумажных волокит.

Заключение по инженерно-геологическому обследованию участка речной эрозии в районе поселка беженцев Моздокского района РСО-Алания ГУП РЦ «Севосгосмониторинг» 24.04.2006 г.: «Первые сведения об активном проявлении процессов эрозии на данном участке были получены в начале 1991 года. В паводковый период уровень воды может превышать отметку глинистого цоколя террасы, приводя к размыву и осадке уступа».

Люди и районная власть забили во все колокола. Приезжали многочисленные комиссии. Все признавали положение дел катастрофическим. Но…

Из протокола оперативного совещания по вопросу выполнения поручений Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания №1838 от 12.07.2006 года «О мероприятиях по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации в районе ст. Терской от паводковых вод р. Терек», на котором присутствовали представители местной власти, министерства архитектуры и строительной политики РСО-Алания во главе с бывшим министром Е. Родионовым, ГУ МЧС России по РСО-Алания, соответствующих ведомств.

Были сделаны выводы: «С 2002 года происходит нарастание эрозии в пойме р. Терек в районе ст. Терской с 1–2 метров в год до 6–8 за 3 месяца 2006 г. Создалась реальная угроза для жилых строений и объектов соцкультбыта ст. Терской. 28 февраля текущего года комиссией Правительства РСО-Алания было рекомендовано включить работы по укреплению правого берега р. Терек в районе ст. Терской в перечень водохозяйственных мероприятий на  2006 год, ЧТО НЕ БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО».

Вновь, и вновь  во все инстанции пошли письма. Ответы не обнадеживают конкретикой. Вот один из них из федерального агентства водных ресурсов от 15.10.2009 года: «В соответствии с протоколом совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина от 15 июня 2009  года № ВП-П13-16пр Минэкономразвития России совместно с федеральными органами исполнительной власти проведена работа по оптимизации инвестиционных расходов федерального бюджета в 2010 году по федеральным целевым программам и объектам капитального строительства, не включенным в федеральные целевые программы. Приоритетом при формировании объектов инвестиционных расходов является финансирование объектов, предусмотренных к вводу в 2010 году. Федеральное агентство водных ресурсов готово вернуться к рассмотрению вопроса о выделении ассигнований на указанный объект после принятия Правительством Российской Федерации решения о финансировании за счет средств федерального бюджета вновь начинаемых строек и объектов».

Это что получается, господа из федерального агентства водных ресурсов советуют Тереку отложить свое наступление на поселок до тех пор, пока у них не появятся деньги?  Или по принципу пожаров прошлых лет: сгорели поселки, теперь заново строятся новые и решается извечный российский вопрос: кто виноват? Что дешевле: предупредить беду или потом разгребать ее последствия?

И вновь готов очередной обновленный проект…

А пока пришлось срочно демонтировать водонапорную башню, уже нависшую над обрывом, запитывать водопровод от соседней. А  жители поселка со страхом ложатся спать, не зная, где проснутся – в своей постели или в холодных терских водах.

Красив Терек, особенно на рассвете и закате. Но пока в его водоворотах тонут бумажные намерения и начинания чиновников и надежды моздокчан.

Александр ПАВЛОВ,
газета «Пульс Осетии», 26.04.2011