Большая «прачечная»
// Росфинмониторинг бьет тревогу по поводу теневых операций на Северном Кавказе
Вчера руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин заявил, что его ведомство обеспокоено ростом количества теневых схем и объема подозрительных операций в ряде регионов. В первую очередь речь идет о Северном Кавказе. Независимые эксперты с такими оценками согласны, однако, подчеркивают они, региональную «тень» не удастся победить, пока в этом не будут заинтересованы московские чиновники.
Напомним, что банки обязаны сообщать обо всех подозрительных операциях в Росфинмониторинг. Однако, как отметил г-н Чиханчин, «несмотря на то что внутренний контроль работает хорошо», не всегда удается предотвратить появление крупномасштабных теневых схем, действующих именно на банковских площадках. Эти операции, особенно на Северном Кавказе, по его словам, не подтверждаются экономической деятельностью конечных хозяйствующих субъектов и проявляются в больших оборотах наличных средств и их перетеканием за рубеж. «Данная проблема используется криминалом в своих целях, и лишение ряда банков лицензий в 2010 году говорит о том, что этот вопрос нельзя оставлять без внимания», – подчеркнул руководитель службы, которую с момента ее появления называют также финансовой разведкой.
По словам г-на Чиханчина, радует тот факт, что доля направляемых в Росфинмониторинг данных о подозрительных операциях выше, чем операций обязательного контроля – их соотношение 65% на 35%. «Но такая ситуация не везде, есть ряд субъектов РФ, где доля подозрительных операций составляет лишь 20–25%», – добавил он. Чиновник также констатировал, что в некоторых регионах срываются сроки предоставления информации в его ведомство. «Значительная часть нарушения сроков связана с операциями фирм-однодневок, с теневыми схемами, схемами, носящими преступный характер», – сказал глава Росфинмониторинга.
Экспертов данные финансовой разведки не удивили. По их словам, речь прежде всего идет об отмывании «грязных» денег, нелегальных доходах и разворовывании средств госзаказа. По данным МВД, Северный Кавказ наряду с Петербургом и Москвой в прошлом году занял место главной российской «прачечной» по отмывке теневых денег. Количество таких злоупотреблений в этом южном регионе за 2010 год выросло на четверть. Как сообщили «НИ» в Центре исследований федеральных и региональных рынков алкоголя, большой поток «черного нала» образуется в результате легализации доходов от продажи нелегального спиртного. По оценке экспертов, доля кавказской «паленой водки» составляет не менее 20% отечественного рынка. К слову говоря, на долю России приходится 35% мирового потребления водки, а доходы «теневого сектора» исчисляются сотнями миллионов долларов. Однако отрубить южную голову паленого «зеленого змия» будет непросто. Специалисты подчеркивают: в сохранении теневого сектора водки заинтересованы не только производители на Кавказе, но и чиновники, в том числе федеральные, а также силовые структуры, покровительствующие этому бизнесу, – без их участия он был бы просто невозможен.
В одной из ведущих цементных компаний страны, развивающих бизнес в Северо-Кавказском федеральном округе, «НИ» заметили, что «с точки зрения предпринимательства регион является специфическим – необходимо учитывать интересы местных элит, кланов, а также отчислять средства в местные бюджеты, значительно превышающие уровень подобных отчислений в среднем по стране». И это тоже проходит по каналам теневых операций. В свою очередь источник в Центробанке сообщил «НИ», что отмывание преступных средств, в том числе связанных с деятельностью кавказских водочных баронов, нелегальных казино, взятками, «распилом» бюджетных средств, происходит «через сеть мелких банков, являющихся особенностью региона и создающихся под конкретные операции». Как пояснил эксперт, благодаря большому количеству мелких банков-однодневок, Росфинмониторингу «крайне сложно отслеживать нелегальные финансовые потоки».
Независимые эксперты также подчеркивают: корни «кавказской тени и коррупции» следует искать в федеральном центре, являющемся донором региона. Как отметил «НИ» руководитель антикоррупционного фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, «чтобы навести порядок с кавказскими финансами, коррупцию нужно бить везде – не только но Юге, но и у нас здесь, в Москве».
Сергей ПУТИЛОВ,
«Новые Известия», 26.04.2011
Рисунок – Михаил ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»