Осетия Квайса



Форпост несогласия

301399559// Северная Осетия без восторга приняла проект антитеррористического меморандума

В понедельник вечером завершился визит рабочей группы Общественной Палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Северном Кавказе в Северную Осетию и Ингушетию. До поездки организаторы рассчитывали на впечатляющий акт совместного подписания осетинами и ингушами Меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса. Эти планы не осуществились. По словам североосетинских собеседников «МН», визит рабочей группы оставил в республике противоречивые впечатления.

«22 апреля группа прилетела в аэропорт Беслана и возложила цветы к мемориалу погибшим в теракте в первой школе 1 – 3 сентября 2004 года. Цветы мы заготавливали сами», — несколько обиженно рассказал «МН» один из североосетинских участников мероприятия. После этого группа на сутки уехала на территорию Ингушетии, но в Беслан вернулась на следующий день и допустила, с точки зрения местных жителей, бестактность. Одна из участниц московской делегации напомнила собравшимся жителям города, что дети погибали не только в Беслане, но и, к примеру, в Египте во время последних революционных событий. Из зала резонно возразили, что в революционный Египет не приезжала специально подготовленная к захвату школы группа террористов. Эта перепалка, кажется, и задала тон всего визита ОП в две соседние республики.

Поездки рабочей группы ОП по Северному Кавказу, которую возглавляет известный телеведущий Максим Шевченко, проходят в рамках проекта «Мир Кавказу». Проекту уже два года. Год назад московская делегация уже проехала все кавказские регионы, собирая всех желающих для свободного диалога о местных проблемах и возможных путях их решения. В этом году участники решили усовершенствовать формат и привозят в каждую республику проект Меморандума, который для краткости можно было бы назвать меморандумом о гражданском согласии. Меморандум уже привозили в Карачаево-Черкесию, Чечню и Дагестан. Теперь настала очередь Ингушетии и Северной Осетии — двух соседних республик, отношения между которыми осложнены территориальной проблемой Пригородного района. До сталинской депортации ингушей в 1944 году район к востоку от Владикавказа относился к Чечено-Ингушетии, но так и не вернулся в ее состав после реабилитации высланных. В 1992 году эта земля стала поводом для первого на территории России кровавого межэтнического столкновения, последствия которого до конца не урегулированы до сих пор.

Однако к удивлению московских гостей, в Северной Осетии практически отказались разговаривать о межэтнических и межконфессиональных сложностях. С точки зрения местных жителей, специфика Северного Кавказа во многом искусственно преувеличивается федеральным центром, хотя на самом деле речь идет о тех же проблемах, которые существуют во всей России — прежде всего, о социальной неустроенности и безработице. Североосетинские участники встреч даже потребовали исключить из меморандума пункт, который ограничивает его действие регионами СКФО, чтобы документ касался всей России. Также изъять потребовали строку о том, что террористы и бандиты не имеют национальности и религии. «Мы хорошо знаем, что у каждого преступника есть и национальность, и религия», — заметил собседник «МН» во Владикавказе.

В Северной Осетии рабочая группа посетила кроме Беслана также Моздок, муниципальную столицу Пригородного района село Октябрьское, где во встрече действительно участвовали и осетины, и ингуши, а также Владикавказ и Эльхотово. В христианской Северной Осетии большая часть населения была в эти дни увлечена приготовлениями к Пасхе и самим праздником, поэтому на большинстве встреч посетителей оказалось не слишком много.

В Октябрьском осетины и ингуши постарались объяснить, что их соседство не всегда безоблачное, но в целом вполне мирное. У некотрых ингушей сохраняется проблема с возвращением в дома, где они жили до столкновений 1992 года, по той причине, что дома заняты осетинами-беженцами из внутренних районов Грузии времен первого грузино-осетинского конфликта. Ингушские участники встречи в Октябрьском сказали, что они с пониманием относятся к проблеме своих фактических товарищей по несчастью и готовы ждать, пока осетинские беженцы получат сертификаты на жилье.

До этого года с жильем им помогало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Теперь Россия отказалась от помощи УВКБ, она стала исключительно страной-донором. Во Владикавказе уже подсчитали, что своими силами Россия обеспечит жильем всех желающих беженцев-осетин приблизительно через 800 лет. Едва ли ингуши согласны ждать так долго, но пока и они, кажется, согласны с тем, что проблему Пригородного не стоит искусственно раздувать. «Мало кто обращает внимание на то, что среди других аналогичных по сложности конфликтов в мире в ситуации в Пригородном районе налицо прогресс», — сказал «МН» министр общественных и внешних связей Северной Осетии Мурат Тхостов.

Во Владикавказе привезенный москвичами проект меморандума критиковал член местной Общественной палаты Руслан Бзаров и одна из «Матерей Беслана» Аннета Гадиева. Членам рабочей группы напомнили, что ни одна из проблем, поднятых во время дискуссий в Северной Осетии год назад — например, вопрос безработицы или судьбы владикавказского индустриального гиганта «Электроцинк» — так и не нашла своего решения. Максим Шевченко пытался возразить в том смысле, что у Общественной палаты нет механизмов прямого воздействия на власть. В итоге москвичи и жители Северной Осетии разошлись, кажется, не вполне довольные друг другом. Некоторое предубеждение против гостей на этой территории, которую принято считать форпостом России на Северном Кавказе, может объясняться тем, что члены рабочей группы не скрывают своих симпатий к мусульманам, которых в Осетии меньшинство. Глава группы, в частности, не почтил своим вниманием первую владикавказскую службу нового архиепископа Махачкалинского и Владикавказского Зосимы, зато встречался с вновь избранным в марте этого года муфтием Северной Осетии Гаджимурадом Гацаловым и одним из его предшественников Русланом Тавказаховым.

Иван СУХОВ,
«Московские новости», 26.04.2011