Роковая зависимость
На недавнем заседании Госсовета, которое провел в Иркутске Президент России Дмитрий Медведев, обсуждалась одна из самых животрепещущих проблем – экспансия наркомании в стране. Глава государства охарактеризовал это явление не иначе как угрозу национальной безопасности, подчеркнув, что настало время кардинальным образом изменить методы борьбы и профилактики этого зла, в том числе и с помощью принятия новых законов, адекватных разрастающимся масштабам наркотизации, которая захватывает, главным образом, представителей молодого поколения.
Стоит полагать, что заострение этого вопроса на столь высоком уровне подтолкнет многие контролирующие органы и общественные институты к более принципиальным действиям и выработке совместной стратегии по всей вертикали влияния. Пока же можно констатировать, что щупальца наркотического спрута все еще крепко сковывают действия тех, кто пытается ему противостоять.
Начальник республиканского Управления наркоконтроля генерал-майор полиции Маирбек БИЧЕГКУЕВ с первых минут беседы с корреспондентом «СО» развеял высказанный, было, скепсис по поводу излишнего нагнетания страстей по этому поводу:
– А вы вдумайтесь в цифры, которые прозвучали на Госсовете: число наркозависимых людей в России перевалило за 2,5 миллиона! 70% из этого числа составляют молодые люди до 30 лет. Низшая возрастная планка, когда человек впервые начинает употреблять наркотики, достигла уровня 11–12 лет. Это ужасающая статистика! Тревожит и то, что из года в год не наблюдается тенденций к какой-либо стабилизации.
– Вы, главный наркополицейский республики, констатируете это. А где же тогда выход? Остается быть только лишь безучастными созерцателями того, как уничтожается наше будущее?
– Отнюдь. Вот поэтому данная проблема и была обозначена как одна из первостепенных в сфере государственной политики. Совершенно оправданно прозвучала мысль о том, что необходимо менять нынешнее законодательство с тем, чтобы оно на практике могло отвечать современным вызовам. Я прямо скажу: наше современное общество сегодня не готово адекватно реагировать и противостоять угрозе наркотизации, не в состоянии выработать действенные меры ни на уровне семьи, ни на уровне школы, вуза.
Борьбу, конечно, ведем, но одними репрессивными мерами с этой бедой не справиться, сейчас крайне важно выработать в социуме модель категоричного отторжения наркомании, вести профилактическую работу.
Информатизация общества принесла с собой немало позитивного, но она и стерла все границы между понятиями добра и зла. Я лично в Интернете насчитал более 2000 сайтов, на которых в доступной форме выложены рецепты изготовления наркотических средств. А молодежь ведь погружена во всемирную паутину, интересуется всем новым. Да и о поговорке «запретный плод сладок» не стоит забывать. Вот и имеем то, что имеем.
Обратите внимание: в республике наблюдается снижение количества общеуголовных преступлений, но на этом фоне количество преступлений, связанных тем или иным образом с незаконным оборотом наркотиков, растет. С чем это связано? Элементарно: для того, чтобы наркоман удовлетворил свою суточную потребность, ему необходимы три дозы зелья. В денежном выражении это означает, что в месяц ему надо добыть от 80 до 100 тысяч рублей! Такие деньги найти непросто. Вот и идут такие люди и на кражи, и на грабежи, и на убийства.
Сегодня в республике отбывают наказание по приговорам судов 1844 человека, более 400 из них – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков…
– А сколько вообще людей состоят на официальном учете в наркодиспансере?
– 2451 человек, из них с диагнозом «наркомания» – 859.
– Маирбек Владимирович, вам как профессионалу такие цифры не кажутся смешными?
– Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Конечно же, на официальный учет берутся, в основном, лица, задержанные правоохранительными органами или пришедшие в диспансер добровольно. Латентность, то есть скрытость, этого явления очень велика, и указанные цифры, чтобы приблизиться к реальности, можно смело умножать как минимум на 7. Дело в том, что до сих пор в масштабах страны не проведен мониторинг ситуации, так что приходится оперировать условными цифрами. Поэтому необходимо корректировать законодательство. Я только приветствую предложение ввести тестирование подростков в школе, но здесь тоже надо все тщательно продумать – и в плане врачебной этики, и в области соблюдения прав ребенка и человека. То, что о важности создания такой правовой базы ведется разговор на самом высоком уровне, не может не вселять оптимизм.
– Не кажется ли вам, что наркозависимые люди уже образовали некий социум как элемент всего общества? И кое-кому изживать такое положение вещей не с руки. Ну, скажем, вопрос раскрытия преступлений. Ведь не секрет, что в практике оперативной работы правоохранителей задействуется и метод привлечения в качестве осведомителей местных наркоманов, которые в своем районе знают, кто и чем «дышит». Привезут такого в райотдел, попотчуют дозой наркотика, так он и мать родную продаст…
– Возразить не могу, увы, встречаются такие факты. Поскольку и выявляли, и наказывали за подобные действия. Скажу больше: и в рядах личного состава наркоконтроля встречались субъекты, которые попадали на крючок наркосбытчиков. Полагаю, после их изобличения наказание им слабым не показалось. Да и вообще в этом направлении сейчас контроль максимально ужесточен.
– А что в вашем понимании, Маирбек Владимирович, означает слово «наркосбытчик»? Это кто? Да если мы сейчас зададимся целью и зайдем во Владикавказе в любую аптечную точку, то без труда сможем купить тот или иной психотропный препарат. Это не наркосбыт?
– Увы, законодатель тут «постарался» с формулировками. Все мы знаем, что наша республика была первой, где законодательно запрещена реализация кондитерского мака. И с прокуратурой, и с депутатами парламента мы провели огромную работу, чтобы в торговых точках республики его не было. И добились результата. Теперь что наблюдаем? В республике продолжается изготовление наркотических средств на основе мака. Почему? Да потому что к этому промыслу подключились вездесущие таксисты, завозящие его из соседних регионов, где реализация мака не запрещена.
Далее. В Северной Осетии более 350 аптечных точек, во многих из них подростку можно свободно приобрести психотропные вещества, которые губят организм похлеще героина. Мы начали действовать, запретили реализацию «Залдиара». Но ему на смену пришла «Лирика», а потом нам просто намекнули, что аптеки – это не епархия наркоконтроля, угрожали даже применить силу закона и… не только закона. Ну да бог с этим.
Но парадокс в том, что, проведя мониторинг аптечной сети республики, мы убедились: основная часть этих торговых точек оформлена на подставных лиц, а на самом деле за ними стоят весьма влиятельные люди, которые порой не чураются публично выступать и призывать к борьбе с наркотиками.
– Ну, по идее, аптеки эти продают лекарства в соответствии с существующими правилами…
– Вот поэтому и надо менять законы, чтобы все психотропные препараты продавались строго по рецептам, причем специально пронумерованным.
– Вы такой идеалист? Да любой знакомый доктор за определенное вознаграждение хоть яд выпишет!
– Не согласен! Когда он будет чувствовать реальную ответственность, уже много раз подумает, прежде чем идти на такой шаг!
– Ну, вот скажите, по выявленным нарушениям в аптечной сети что вы предпринимали: составляли предписания об отзыве лицензии?
– Их несколько десятков!
– А сколько таких предписаний было удовлетворено?
– Ни одного… К сожалению. Вот вам и яркое свидетельство того, что в борьбе с распространением наркомании необходимо кардинально менять методы и подходы. Прежде всего, формировать новую законодательную базу и на ее основе выстраивать собственную стратегию действий, подключая сферы и молодежной политики, и образования, и МВД, и всех общественных институтов.
Думаю, что задачи, которые поставил Президент России Дмитрий Медведев на последнем заседании Госсовета, заставят многих чиновников пересмотреть свои и гражданские, и профессиональные позиции.
– Что ж, будем надеяться…
З. ТИМЧЕНКО,
газета «Северная Осетия», 21.04.2011