Особая стройка Сослана Джелиева
Когда в 1998 году начиналось возведение кафедрального собора Святого Георгия Победоносца во Владикавказе, стройке нужны были квалифицированные рабочие, владеющие смежными специальностями. Сослан Габоевич Джелиев и сам отвечал этим требованиям – занимался бетонными, арматурными работами, плотничал, и даже сварочные операции освоил, и себе в комплексную бригаду подобрал таких же энергичных и неравнодушных людей.
И все они понимали, что собор – объект особый, здесь нельзя работать без души, а тем более халтурить. А по возможности нужно было и экономить стройматериалы, применять инженерную смекалку, ведь культовое сооружение возводилось на пожертвования, поэтому частенько приходилось вспоминать поговорку о том, что копейка рубль бережет.
В 2003 году строительство храма было завершено, и Сослану Джелиеву и его бригаде было поручено новое задание – возведение православной гимназии там же, на территории собора, которая сегодня носит имя Аксо Колиева.
Совершенствуя свой рационализаторский опыт, Джелиев организовал на месте микрополигон для изготовления железобетонных фасадных пилястр, ступеней, лестничных маршей и малогабаритных нетиповых плит перекрытия. Смастерил электромеханический подъемник для подачи материала на этажи здания. В итоге, только за период возведения стен и крыши четырехэтажного здания были сэкономлены средства в сумме 84 тыс. рублей. Без привлечения дополнительных кадров Джелиев сам очень качественно облицевал стены и полы керамической и керамогранитной плиткой.
Сейчас Сослан Габоевич занят благоустройством территории Собора Святого Георгия Победоносца.
И еще. Этот скромный человек с трудовыми мозолями пользуется авторитетом у прихожан церкви и духовенства благочиния. У него хорошая семья. Сын Сослана завершает учебу на архитектурном факультете. Именно отец ненавязчиво прививал ему любовь к этой профессии, часто приводил к себе на стройку, чтобы тот видел, как воплощается это прекрасное архитектурное сооружение из чертежей в белокаменные стены с золотыми куполами. Возле которых по-особому осознается мысль о том, что быть созидателем на земле – это благородная и почетная миссия.
К сожалению, мы не знаем фамилий многих и многих людей, которые строили шедевры архитектурного искусства. В истории, в лучшем случае, остаются имена зодчих, по проектам которых они возведены. Но, думаем, будет справедливо, если наши современники, а может быть, и потомки, прочтут о тех неизвестных людях, благодаря которым Владикавказ приобрел еще одну достопримечательность – Собор Святого Георгия.
В. ТРОИЦКАЯ,
газета «Северная Осетия», 4.04.2011