Ребенок Индиго покажет свои картины
Яркие краски, солнечные мотивы и философское восприятие действительности – все это перенес на свои картины юный художник из Северной Осетии Тимур Андиев. Персональная выставка 16-летнего мастера открылась в Кирове в выставочном зале на Карла Либкнехта.
В начале марта в выставочном зале Музея братьев Васнецовых состоялось открытие выставки 16-летнего художника из Северной Осетии Тимура Андиева. «Рисовать он начал еще в 5 лет. После сложной операции ребенок вывел необычный узор прямо на полях книги. После этого родители отдали его в художественную школу, а спустя несколько лет необычный талант мальчика заметили представители Благотворительного фонда «Дети России» и взяли его под свою опеку», – рассказывает старший научный сотрудник выставочного зала Генриетта Чапурина. Кроме того, Тимур Андиев стал одним из героев документального фильма «Дети Индиго».
Особенности творчества мальчика в том, что он не просто видит объект… он размышляет над ним, оценивает и только потом уже создает образ на бумаге. Почти в каждой работе Тимура очень много солнечного цвета: желтый кружок в углу полотна, как своеобразный символ, присутствует даже на совсем безрадостных сюжетах. Однажды художник признался, что рисует его по старой детской привычке, но теперь солнце стало уже знаком жизнелюбия, гуманизма и веры в лучшее.
Совсем недетские сюжеты
Основная тема произведений Тимура Андиева – любовь к своей родной Северной Осетии, ее людям, земле и природе. «Что бы он ни писал… вплоть до индейцев майя или африканской культуры – везде прослеживаются мотивы его родины», – говорит Генриетта Чапурина. Все эти персонажи на картинах Тимура чем-то похожи на народ Осетии.
Художник думает не только о красоте внешней, но и заглядывает внутрь себя, размышляет о характере человеческого одиночества, грехопадении и несвободе. Все это отражено в его картинах, имеющих уже более философский характер и некое сходство с работами Сальвадора Дали. Возможно, юный художник попытался перенять некий опыт у великого мастера в части образности и фигуральности сюжетов. К таким произведениям относятся картины «Несвобода» и «Война», где символичная костлявая рука буквально вцепляется во все живое… Солнечные краски пропадают лишь на одной, самой мрачной работе Андиева – «Цхинвал». Вместо золотистых, красных и оранжевых художник взял всего лишь три: красную, синюю и серую. Картина как символ всего бедствия: полуразрушенный дом стоит в море крови… только фонарь напоминает о когда-то существовавшей здесь мирной жизни.
Кроме того, многие произведения юного художника посвящены библейским и мифологическим сюжетам, например, Сизифу, Икару и т. д. Философские мотивы переплетаются с детской наивностью и совсем недетским восприятием окружающей действительности. Именно этим необычны и уникальны работы Тимура.
На выставке представлено всего 38 картин, но и такого небольшого количества достаточно для того, чтобы понять:Тимур Андиев сейчас находится на пике творческого развития. «Хочется надеяться, что он не остановится и не растворится в столь модном сегодня поп-арте», – говорят сотрудники музея.
Марина КУКЛИНА,
газета «Наш вариант» (г.Киров), 16.03.2011
Фото – Вадим Коновалов