Красное знамя, которое не смогло предотвратить восстание во Владикавказе
Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»
В Советское время отсчет политического времени шел по съездам Коммунистической партии Советского Союза. В канун XXVI съезда в Северной Осетии произошло событие большой общественной важности: республике были вручены переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а ее столице Орджоникидзе (Владикавказу) – переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Вручение состоялось 30 лет назад, 12 марта 1981 года, в празднично украшенном здании Северо-Осетинского драматического театра. Этому событию было посвящено торжественное собрание партийного, советского, профсоюзного, комсомольского и хозяйственного актива совместно с представителями коллективов трудящихся.
Собрание открыл первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Билар КАБАЛОЕВ. После того, как присутствующие избрали почетный президиум во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР товарищем Леонидом Ильичем Брежневым и в зал внесли Красные знамена республики и города, слово было предоставлено московскому гостю, секретарю ВЦСПС Александре Бирюковой.
«Мне особенно приятно отметить, – сказала она, – что среди победителей и награжденных переходящими Красными знаменами – ваша трижды орденоносная Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика.
Эта награда Родины по достоинству отмечает успехи трудящихся республики, их большой вклад в народное хозяйство страны в десятой пятилетке, в ее завершающем году.
Сегодня немыслимо представить экономику нашей страны без ваших цветных металлов, современных электроприборов, мебели, трикотажа, тюля, всего того, что производит Северная Осетия».
Товарищ Бирюкова особо отметила обстоятельства, при которых стали возможны достижения советской Северной Осетии:
«Достигнутые трудящимися республики успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании являются результатом большой плодотворной организаторской и политической работы, проводимой Северо-Осетинским областным комитетом партии, всеми партийными органами по воспитанию трудящихся…»
Всего через несколько месяцев, в октябре 1981 года, когда весь Владикавказ и вся Осетия восстанут против преступлений, безнаказанно совершаемых бандитами против тех же самых трудящихся Северной Осетии, ЦК КПСС вынесет совсем иной вердикт Северо-Осетинскому обкому КПСС, обвинив весь осетинский народ в националистических антиингушских выступлениях. Кабалоева снимут с должности, сошлют в почетную ссылку в Монголию, а во Владикавказ направят править Евгения Одинцова, который станет насаждать в республике «интернациональные» порядки, внедряя показные проявления осетино-ингушской дружбы. Тот семилетний период в народе метко назовут «одинцовщиной».
Впрочем, это уже отдельный большой разговор, как и о событиях октября 1981 года во Владикавказе, которые были самыми массовыми протестными выступлениями эпохи Брежнева и всячески замалчивались в СССР.
В марте же 1981 года, не подозревая о грядущих в ближайшее время крутых переменах, Кабалоев был в приподнятом настроении, зал аплодировал его докладу, последовавшему после выступления А.П.Бирюковой. Казалось, так будет всегда – партийные славословия, сменяющие друг друга здравицы и Красные знамена, трафареты брежневской пропаганды и агитации. Но все это оказалось непрочным и недолговечным. Настали другие времена, другие жизненные ценности и нравственные приоритеты.
На снимке: вручение Северной Осетии переходящего Красного знамени. А.П.Бирюкова приветствует Б.Е.Кабалоева.