Осетия Квайса



Фестиваль авторской песни во Владикавказе приобрел межнациональный колорит

IMG_8335Ольга РЕЗНИК

Сегодня в столице Северной Осетии в республиканском Доме дружбы прошел ставший уже традиционным третий по счету фестиваль бардовской песни. И если раньше он проводился летом и назывался «Летний Владикавказ», то теперь состоялся в первые дни весны, обилием снега напоминающие, скорее, зиму. Поэтому и название фестиваля «Зимний этюд» дало уже не соответствующее календарю время года.

Валента Меличи.

Валента Меличи.

Надо сказать, что нынешний форум авторов-исполнителей тем еще отличается от двух своих предшественников, что его участниками стали, в том числе, и представители национально-культурных центров и обществ.

А всего на фестивале было представлено 20 исполнителей, и посвящался он, как сообщила специалист Дома дружбы Мэри Бегоидзе, 20-летию межнационального движения «Наша Осетия», юбилей которого будет отмечаться в этом году. В числе участников нынешнего форума бардов можно было увидеть представителей славянского общества «Русь», азербайджанского «Азери», грузинского «Эртоба», украинского «Батькивщина», польского «Дом польский», еврейского «Шолом».

Светлана Головчанская.

Светлана Головчанская.

Но задала тон фестивалю, как это ни парадоксально, итальянка. Итало-русская певица, лауреат многих премий Валента Меличи вот уже два года живет во Владикавказе и даже открыла здесь творческую мастерскую эстрадного искусства, где занимается с начинающими вокалистами. Валента исполнила всем хорошо знакомое произведение мэтра бардовской песни Булата Окуджавы «Молитва Франсуа Авиньона». Завершив выступление, она призналась, что чувствует себя во Владикавказе очень хорошо, должно быть, еще и потому, что в городе на Тереке точно такой же климат, как в Турине, откуда она родом.

Лана Алборова и Стас Потапов.

Лана Алборова и Стас Потапов.

После Валенты на сцену вышли представительница Южной Осетии Лана Алборова и начинающий бард из Владикавказа Стас Потапов. Сначала Стас исполнил под гитару одну из своих новых песен, а Лана тем временем подыгрывала ему на флейте. Потом уже пела Лана – свою песню «Русалочка» на стихи Николая Гумилева. А Стас аккомпанировал ей на гитаре. Публика же зачарованно слушала. На что ведущий фестиваля бард Руслан Гогичаев заметил: «Пусть в зале будет обстановка, как у костра». То есть такая же дружественная и неформальная.

Впрочем, в чем, в чем, а в формализме владикавказских бардов уж никак нельзя было упрекнуть. Они-то как раз и поражали отступлением ото всех и всяческих канонов той же авторской песни, которую раньше исполняли исключительно под гитару у костра бородатые мужчины в вязаных свитерах. Теперь в качестве инструмента авторы-исполнители могут использовать все, что угодно: флейту, губную гармошку или фортепиано, как Северина Гудиева, исполнившая свою песню на стихи Ольги Дубининой, сидя за роялем.

Эстафету от Северины приняла бессменная участница и лауреат Цейского и других бардовских фестивалей Наталья Лагодина, исполнившая свою песню на стихи Елены Исаевой.

Артур Жажиев.

Артур Жажиев.

Потом Лагодину на сцене сменил Сергей Савелов, влившийся сравнительно недавно в содружество владикавказских бардов. Сергей к большому удовольствию публики исполнил свою песню с философским название «Все пройдет». «Прослеживается ленинградская школа, – отметили его выступление знатоки. – Это очень приятно».

Впрочем, Санкт-Петербург в этот вечер вспоминался не единожды. Ведущий фестиваля Руслан Гогичаев исполнил песню на стихи своего питерского друга Виктора Горлова, который недавно побывал у него в гостях и предложил Руслану в память о городе, в котором он прожил 15 лет, включить в свой репертуар песню «Город на Неве».

Удивил собравшихся манерой исполнения и рок-музыкант Констанстин Топчиев, который на сей раз предстал перед публикой в необычном для себя амплуа автора-исполнителя с загадочной песней «Цель нирваны».

А вот следующий участник фестиваля был в зале всем хорошо знаком. Это именитый бард и активный член азербайджанского общества «Азери» Тахир Кулибеков. Он исполнил свою известную песню «На площади Штыба» из альбома «Местные зарисовки», которую участники музыкального форума, судя по всему, хорошо знали и с удовольствием подпевали автору-исполнителю.

Вслед за Тахиром на сцену вышла его жена Елена Обрывко-Кулибекова, занимающаяся в творческой мастерской эстрадного искусства Валенты Меличи. Она исполнила популярную эстрадную песню, к слову, очень трудную по вокалу, «Woman in love».

Анастасия Годустова-Свеноидзе.

Анастасия Годустова-Свеноидзе.

Потом публику порадовали своим исполнительским мастерством еще двое учеников Валенты – Лия Мардан и Артур Жажиев. Раскрепощенные, артистичные, они срывали аплодисменты и возгласы «Браво!».

На смену молодежи вновь пришли авторы-исполнители со стажем. Анастасия Годустова-Свеноидзе, активный член грузинского общества «Эртоба», исполнила под гитару свою песню на стихи Николая Заболоцкого «Можжевеловый куст».

А потом на сцену поднялась лауреат Цейского и Домбайского бардорвских фестивалей Светлана Головчанская, которая умеет, как отрекомендовал ее Руслан Гогичаев, разжечь костер посередине реки. Светлана исполнила свою песню на стихи Таймураза Саламова «Кахтисар». Зал же, внемля ей, заворожено слушал музыкальную повесть о месте святом, где сердце возносится к горным вершинам.

Казалось, песням в этот вечер не будет конца. Барды, и впрямь, будто собрались у костра, чтобы послушать друг друга, насладиться пением горных рек и звучанием звездного неба. И на прощание по заведенной традиции они исполнили всем хорошо знакомую песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

IMG_8396