Осетия Квайса



Керим ТИБИЛОВ: «Спорт – это школа жизни»

559-1Несколько лет назад, к 70-летию Ростовской области, была издана книга «Лучшие люди Дона». В этом энциклопедическом издании опубликованы материалы о тех наших современниках, которые своим  трудом, своей активной жизненной позицией вносят весомый вклад в развитие Донского края, в укрепление российских  регионов.

Множество интересных  судеб, множество ярких личностей. И среди них – уроженец Осетии, полковник внутренних войск, заслуженный тренер России, директор спортивного клуба им. братьев Самургашевых  Керим ТИБИЛОВ.

Если кого-нибудь из старейшин села Ногир спросить про Давида Тибилова, то в ответ непременно услышишь: «Да, я знал его» или «Я помню его». Давид был одним из самых уважаемых жителей села, одним из первых председателей Ногирского колхоза, работал парторгом строительства Гизельдонской ГЭС, на других ответственных должностях.

В семье Давида и Аминат и родился будущий спортсмен, тренер и офицер. Кроме Керима в семье росли еще три брата и три сестры.

«Трудным и бедным было послевоенное время, – вспоминает свое детство герой нашего рассказа. – Учился я в местной школе. Тогда и увлекся вольной борьбой. В то время известный тренер Асланбек Дзгоев (ставший впоследствии легендарным педагогом) тренировал ребят в находящемся неподалеку от кинотеатра «Пионер» спортзале. Туда я и отправлялся трижды в неделю после уроков со своим сверстником Левой Козоновым: шли пешком до Китайской площади, оттуда до «Пионера» – на трамвае, два часа – тренировки, а потом – в обратный путь. Добирались домой уже затемно».

Родители видели, как увлеченно занимается спортом юноша и во всем помогали ему. Так, по совету отца, Керим вскоре продолжил свое обучение в орджоникидзевской 13-й школе – оттуда намного проще и быстрее было добираться до «Пионера», в спортивную секцию. А уже аттестат зрелости он получил в Ардонской школе-интернате, где учился несколько последних лет.

В это время уже было решено: его будущее будет связано с военной службой и спортом. И Керим поступает в Орджоникидзевское высшее военное общевойсковое училище им. С. Кирова, которое успешно оканчивает в 1963 году. В том же году в уральском городе Ивделе начинается военная карьера молодого лейтенанта. Он командовал взводом, потом – ротой. И довольно успешно – его подразделения и в боевой подготовке, и в спорте всегда были среди первых. Вскоре был назначен на более ответственную должность в одной из воинских частей Челябинска. Все это время он, думая о будущем, активно готовился к поступлению в Военную академию им. М. Фрунзе.

Документы для поступления в академию были готовы, вышестоящее командование тоже не возражало против того, чтобы офицер уехал на обучение в Москву. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. В 1969 году неожиданно умирает его мать Аминат, и Давид остался один.

Спустя какое-то время Давид пошел на прием к тогдашнему первому секретарю Северо-Осетинского обкома партии Билару Кабалоеву (которого хорошо знал) и попросил помощи: «Мне нужен мой сын. Он должен быть рядом со мной». Секретарь обкома набрал номер телефона командующего внутренними войсками.

Этот день Керим Давидович хорошо помнит: «Я, как обычно, был на службе. Неожиданно меня вызывают к командиру части. Я вхожу в кабинет, докладываю о прибытии. Командир мне протянул телефонную трубку. «Приветствую тебя, Тибилов! – услышал я голос Билара Емазаевича. – Вот здесь, рядом со мной сидит твой отец. Он хочет, чтобы твоя дальнейшая служба проходила в Осетии. Ты не возражаешь?». Я на несколько секунд задумался: если скажу «да», то распрощаюсь с перспективой поступления в академию, если отвечу «нет», то этого, возможно, не выдержит сердце моего старого отца… Я не смог сказать «нет».

Так, по воле отца и с помощью Билара Кабалоева молодой офицер вернулся в Осетию, и продолжил службу в одной из воинских частей Владикавказа. Потом были города Грозный и Астрахань. Именно в Астрахани наиболее ярко начали проявляться его военная выучка и талант тренера: в только что образованной воинской части он с первого дня начал работать в должности начальника физподготовки полка. На всех учениях, во время соревнований разного уровня починенные и  воспитанники Керима Давидовича всегда выделялись: благодарности и поощрения, медали разного достоинства, кубки, грамоты…

В конце 70-х годов нашего земляка переводят в Ростов-на-Дону – с тех пор его жизнь  связана с этим городом, можно сказать, он стал ему родным домом. Три года он проработал военным тренером, а в 1981-ом возглавил спортивную команду Северо-Кавказского округа внутренних войск.

До 1999 года – времени выхода на пенсию проработал полковник Тибилов в должности начальника спортивной команды. Сколько «звезд» большого спорта было воспитано в команде за эти восемнадцать лет: чемпионы России и Советского Союза, победители международных соревнований, олимпийские чемпионы… Среди них: Виктор Трегубов, Зульфия Забирова, Геннадий Бессонов, Геннадий Ермилов и другие известные спортсмены.

В команде были представители всех регионов Северного Кавказа. Ко всем спортсменам Керим Давидович относился по-отечески, помогал им как в спорте, так и в повседневной жизни. Разумеется, его опеки удостаивались и осетинские ребята, которые в разные годы служили в команде. Тренер всех их с теплотой вспоминает. Владимир Тогузов, Виктор Зангиев, Таймураз Дзгоев (вольная борьба), Артур Акоев (тяжелая атлетика) и другие осетинские спортсмены с золотыми медалями и кубками возвращались с различных соревнований.

Сколько ростовских, дагестанских, чеченских спортсменов с гордостью говорят: «Моим учителем, моим тренером был Керим Давидович!». Среди них – чемпион Сеульской Олимпиады по тяжелой атлетике Исраил Арсамаков, первый олимпийский чемпион из Чечено-Ингушетии.

В такой ситуации другой человек сказал бы: «Перед Родиной, перед обществом я свой долг выполнил сполна. Теперь я вышел на пенсию, и буду жить для себя, для своих родных…» Но у Керима Давидовича совсем другой характер. Он вышел на пенсию и… начал новое дело.

Как раз в эти годы в Ростове началось строительство спортивного клуба им. братьев Самургашевых. Не только в мире спорта, но и по всей России хорошо известны Рафаэль, Альберт, Семен и Вартарес Самургашевы: они – известные мастера греко-римской борьбы, наибольшего успеха добился младший – стал олимпийским чемпионом.

Рафаэль в настоящее время является президентом Федерации спортивной борьбы Ростовской области, другие братья тоже работают в различных сферах, в том числе, и в бизнесе. Десять лет назад братья решили открыть в родном и любимом городе спортивный клуб. Зная Керима Давидовича как опытного специалиста и хорошего организатора именно ему предложили возглавить новую структуру. С тех пор – он бессменный директор спортивного клуба.

Клуб расположился в ухоженном двухэтажном здании на улице Волкова. С проезжей части он сразу виден глазу.

«Здесь находятся тренировочные и тренажерные залы, там – раздевалки, комната отдыха, столовая, – показывает нам свои «владения» радушный хозяин. – А на втором этаже – гостиница и наша «святая святых» – музей клуба»…

В клубе постоянно проходят сборы спортивных команд области (и не только по греко-римской борьбе), здесь спортсмены готовятся к российским и международным соревнованиям. Особая гордость клуба – областная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. В секциях по нескольким видам спорта (борьба, тяжелая атлетика, гимнастика) занимаются более 500 детей. Своими знаниями с ними делятся опытные тренеры и преподаватели (большинство из них – заслуженные мастера спорта).

Стоит сказать и о том, что дети в школе обучаются совершенно бесплатно. В наше время это обстоятельство многого стоит и о многом говорит.

Совсем недавно в кабинет директора пришла молодая женщина:

– Вы примете моего сына в вашу школу?

– Сколько ему лет? – спросил директор.

– Восемь…

– А в какую секцию он хочет?

– В борцовскую…

– Хорошо. Возьмите у врача справку и приводите вашего мальчика.

– А сколько надо будет платить?

– Ни копейки! – такому ответу директора женщина сперва удивилась, а потом – обрадовалась.

Так воспитанников клуба стало на одного больше.

«Очень талантливая молодежь у нас растет, – радуется Керим Давидович. – В прошедшей минувшим летом в Сингапуре первой юношеской Олимпиаде участвовал один из наших воспитанников – он «взял» бронзу. А в областных и российских соревнованиях они – постоянные участники».

Душевный и интересный разговор с героем нашего рассказа явно затягивался. Но время от времени его приходилось прерывать: был рабочий день и в кабинет по своим делам заходили люди… С одним из них я познакомился – главный тренер Южного федерального округа по греко-римской борьбе Арменак Гайбарян. Когда Арменак понял, что перед ним – земляк Керима Давидовича, его ни о чем не пришлось спрашивать.

– Керим Давидович – наш уважаемый старший, наш учитель, – произносит А. Гайбарян. – Когда я переехал в Ростов, он принял меня  как родного, помогал мне. Тогда он работал тренером в областном совете «Динамо». Вот с этого времени и началась наша дружба… И в этом спортклубе он – с первого дня. Строительство клуба шло ни шатко, ни валко, пока Рафаэль Самургашев не пригласил на должность директора Тибилова. И дело пошло – спустя короткое время клуб гостеприимно распахнул свои двери. С тех пор – вот уже более 10 лет – жизнь Керима Давидовича неразрывно связана с этим храмом спорта. И, если спортклуб успешно работает, то это, в первую очередь, заслуга Керима Давидовича.

При всей своей занятости на хлопотливой должности Тибилов остается благодарным сыном своего народа. Он – один из организаторов и руководителей ростовского осетинского землячества, всегда рядом со своими соотечественниками, будь то радостное или печальное событие.

Недалеко от Ростова, в селе Буденновском есть осетинское святилище. Это место хорошо знакомо ростовским осетинам – каждую осень они собираются здесь на свой общий, большой праздник. Но не всем известно, что дорогу сюда проторил именно Керим Давидович – он купил здесь дом. Потом здесь обосновался Руслан Качмазов, появилось еще несколько осетинских домов. Со временем решили обустроить в селе святилище. С тех пор там и собираются на ежегодный праздник. На самых почетных местах всегда восседают Керим Давидович, Вячеслав Караев, Александр Рамонов, другие уважаемые старшие.

Знают Керима Давидовича и многие из тех, кто из Осетии едет в Ростов на обучение, на лечение, по другим делам. Среди них – известный музыкант, заслуженный артист Северной Осетии Аслан Шавтвалов.

«Я обучаюсь в Ростовской консерватории, теперь уже – аспирант, – говорит Аслан. – Но отлично помню время, когда только стал студентом. После зачисления передо мной встал вопрос: или просить место в общежитии, или снимать квартиру на время сессии. Керим Давидович узнал об этом и позвал меня к себе. «Пока ты будешь учиться, в нашей гостинице для тебя будет место, – сказал он. – Я всегда буду помогать тем, кто учится на благо Осетии».

И, конечно же, Керим Давидович не забывает своих многочисленных родственников, друзей и знакомых, которые проживают на его малой родине. Связь с ними – постоянная. А этим летом по его инициативе в Ардоне состоялась встреча выпускников 1960 года местной школы-интерната. Очень теплым и запоминающимся получилось торжество спустя 50 лет…

«В организации встречи нам помог глава Ардонского района Олег Дзугаев, – рассказывает Тибилов. – Очень приятно было вновь повидать людей, с которыми когда-то учился. Генералами они не стали, но ни один из них не затерялся на крутых и извилистых дорогах жизни, все – специалисты своего дела,  достойные и уважаемые люди. А ведь это – главное…»

Тут самое время сказать и о семье Тибиловых. Со своей супругой Галиной (по образованию она – инженер-химик) Керим Давидович вырастил двух дочерей. Старшая – Лариса стала врачом, с мужем Анатолием она работает в собственной стоматологической поликлинике. Младшая – Фатима выбрала профессию юриста, служит в одном из подразделений миграционной службы.

«Особо радует меня своими успехами в учебе внучка – школьница Аня, – добавил к своему рассказу Керим Давидович. – Она тоже выбрала профессию своих родителей – хочет стать врачом»…

… В предисловии к книге «Лучшие люди Дона» есть такие слова: «Главное богатство Ростовской области – это люди. Талантливые и предприимчивые, преданные делу и родной земле, настоящие патриоты, они уверенно смотрят в будущее». Все это, несомненно, относится и к Кериму Давидовичу Тибилову. Свидетельство этому – вся его жизнь, его добрые дела.

Аслан СЛАНОВ