Осетины в Пограничных войсках Российской империи
Любое государство нуждается в защите своих границ, потому как от их целостности зависит благополучие страны. Поэтому во все времена пограничная службы была важной составляющей независимого и сильного государства.
В 1571 году в истории Московского государства произошло знаменательное событие – принятие первого нормативного акта, регламентировавшего пограничную службу. Вступил в силу «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», в котором впервые, было сказано о целях, задачах, структуре, порядке организации, подготовки, несения и учета службы по охране границы.
Начиная с конца правления Петра I, бурно развивающиеся российские промышленность и торговля стали нуждаться в защите от конкуренции иностранных производителей. Таким образом, пограничная служба была наделена и функцией борьбы с контрабандой.
Охрана границы стала находиться в ведении двух ведомств – военного и финансового. Первое отвечало за форпостную службу гарнизонов укрепленных пограничных линий, частей поселенного и регулярного войска. Второе ведало службой таможенных чинов, контролировавших линию границы между таможнями.
5 августа 1827 года Николай I утверждает «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи (ПТС) на Европейской границе и штате оной». ПТС основывалась на воинских началах при минфине и состояла из 13 войсковых частей, приданных 13 начальникам таможенных округов. Части делились на роты, подчинявшиеся начальникам таможенных участков. Первоначальная численность пограничной таможенной стражи составляла около 4 тысяч человек.
С этого времени зеленый цвет становится отличительным для пограничников. Устанавливается единое вооружение: пика, два пистолета, сабля для конных и ружье со штыком, тесак для пеших пограничников.
Все последующие изменения в пограничной страже империи были направлены на полную военизацию этой специальной силы.
Охрана кавказских и среднеазиатских рубежей России вплоть до конца ХIХ века сохранялась в прежнем виде и проводилась регулярными частями военного ведомства и казаками.
15 октября 1893 года по Указу Александра III был создан Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), выведенный из Департамента таможенных сборов минфина и подчинявшийся исключительно министру финансов — шефу погранстражи. Пограничная стража превратилась в самостоятельный род войск на основе военной организации. Главными задачами для ОКПС определялись борьба с контрабандой и незаконным переходом границы.
Деятельность пограничной стражи Российской империи имела боевой характер. Например, за 1894-1913 годы пограничники имели 3595 вооруженных столкновений, в результате которых погибло 177 и было ранено 369 военнослужащих. В свою очередь воины уничтожили 1302 и ранили 1702 злоумышленника. В эти годы отмечено около 240 тысяч случаев задержаний контрабанды на сумму свыше 7 млн. руб. Благодаря этому, обеспечивался устойчивый рост таможенных доходов государства.
В связи со сложностью службы личный состав (офицеры и нижние чины) пограничных частей в основном набирался из добровольцев. Последних привлекал более высокий оклад и льготы. Среди тех, кто проходил службу в пограничной страже России, были и уроженцы Осетии.
Яркой личностью в офицерской когорте был подполковник Заурбек Васильевич ДУЛАЕВ. Когда по случаю войны с Турцией был сформирован Осетинский конный дивизион, молодой Заурбек был зачислен в него всадником. На полях сражений в 1877-1878гг. он не раз проявил храбрость и отвагу и был награжден георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й ст., получил серебряную медаль с надписью «За храбрость». Отважный воин был замечен начальством и после окончания войны зачислен в Собственный Его Императорского Величества Конвой. В 1881 году после злодейского убийства Государя Императора Конвой был переформирован. Заурбек Дулаев был произведен в прапорщики милиции и переведен в Терскую милицию.
В 1886 году он перешел на службу в пограничную стражу. С этого времени пограничные войска стали для него главным местом службы. В 1887 году он сдал офицерский экзамен при Варшавском юнкерском училище и был произведен в корнеты. С отличием выполняя свои обязанности в различных пограничных частях на Кавказе, Дулаев был не раз отмечен начальством. Он был награжден орденами св. Станислава 3-й ст., св. Анны 3-й ст. и св. Анны 2-й ст. В 1899 году стал ротмистром, а в 1903 году – подполковником. С 1904 года Заурбек Дулаев командовал отделом Эриванской бригады Корпуса пограничной стражи, а с 1908 года командовал отделом Александровской пограничной бригады.
С февраля 1904 года в Эриванской пограничной бригаде начинал службу сын подполковника корнет Эльмурза Заурбекович КОЗЫРЕВ, 1873 г.р. Он окончил Владикавказское реальное училище, затем учился в Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище, из которого был выпущен подпоручиком в 82-й пехотный Дагестанский полк, откуда и перешел в Корпус пограничной стражи. В 1908 года Эльмурза Козырев был награжден орденом св. Станислава 3-й ст. и произведен в штабс-ротмистры, а затем переведен в Крымскую пограничную бригаду. В 1912 году за отличия по службе стал ротмистром.
В соседней Карской пограничной бригаде служил сын юнкера, ротмистр Василий Ильич КАНУКОВ, 1862 г.р., выпускник Владикавказского реального училища и Тифлисского пехотного юнкерского училища. В 1885 году с производством в офицеры он был зачислен в 154-й пехотный Дербенский полк. В 1896 году, уже в чине поручика был переведен в Корпус пограничной стражи. За отличия по службе был награжден орденами св. Станислава 3-й и 2-й ст., св. Анны 3-й ст. В феврале 1912 года Василий Кануков был произведен в ротмистры и назначен командиром отдела Санкт-Петербургской пограничной бригады. Год спустя он по собственному желанию перевелся обратно в Карскую пограничную бригаду, где стал командиром отдела.
В этой же бригаде проходил службу тагаурский алдар, ротмистр Абубекир Казиевич ТУГАНОВ, 1864 г.р. Он окончил Ставропольскую гимназию и Тифлисское пехотное училище. Военную службу начал в 251-м резервном пехотном Георгиевском батальоне, затем был в Брест-Литовском крепостном пехотном батальоне. В 1903 году в чине штабс-ротмистра был переведен в Корпус пограничной стражи. В 1904 году произведен в ротмистры, а в 1913 году получил орден св. Станислава 3-й ст.
Здесь же служил поручик Хаджинаго Мисостович КУСОВ, 1873 г.р. Получив образование в гимназии, он поступил в Киевское пехотное юнкерское училище, из которого вышел офицером в 77-й пехотный Тенгинский полк. Вскоре, в 1898 году, он перешел в пограничные войска. В декабре 1900 года Хаджинаго Кусов был произведен в поручики.
На Кавказе в Черноморской пограничной бригаде служил Иван Исламович КОКАЕВ, 1886 г.р. Он получил образование во Владикавказском реальном училище и Московском военном училище. Весьма успешно служил офицером в 136-м пехотном Таганрогском полку. Был награжден орденом св. Станислава 3-й ст., в 1900 году произведен в штабс-ротмистры. В следующем году перешел в Корпус пограничной стражи. Как и прежде, добросовестно исполняя свои обязанности, он неоднократно получал благодарности от начальства, был награжден орденами св. Анны 3-й ст. и св. Станислава 2-й ст. и произведен в ротмистры.
В 1905 году из Новомиргородского драгунского полка в Корпус пограничной стражи был переведен выпускник Елисаветградского кавалерийского училища поручик Федор Савельевич ХАТАГОВ. Он был зачислен в Елисаветпольскую пограничную бригаду. В том же 1905 году он был награжден орденом св. Станислава 3-й ст., в 1909 году был произведен в штабс-ротмистры.
В Польше, в Александровской пограничной бригаде проходил службу поручик Тимофей Борисович ДЗОДЗИЕВ. После Тифлисского училища он был направлен в 104-й пехотный Устюжский пехотный полк, а в 1910 году стал офицером пограничной стражи.
С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии (кроме двух среднеазиатских бригад) и воевали на различных фронтах. Из пограничных бригад были сформированы пехотные и конные пограничные полки. В одном их них – 6-м Заамурском пограничном конном полку – служил добровольцем сын генерала ХОРАНОВА – Сергей. В мае 1916 года, за боевые отличия он был произведен в прапорщики, а в конце года, в одном из боев, 9 декабря был убит.
1 января 1917 года указом императора Николая II Отдельный Корпус пограничной стражи был переименован в Отдельный пограничный корпус, чины пограничной стражи стали официально называться пограничниками. Но уже наступала другая эпоха.
Октябрьский переворот 1917 года положил конец не только деятельности Временного правительства в России, но, по сути, стал концом Корпуса пограничной стражи. 30 марта 1918 года при Наркомате финансов было образовано Главное управление пограничной охраны. Декретом Совета Народных комиссаров от 28 мая 1918 г. в составе Наркомата финансов была учреждена пограничная охрана, а 6 сентября последний глава пограничников генерал Мокасей-Шибинский был освобожден от должности начальника Главного Управления пограничной охраны.
Так завершилась история Отдельного корпуса пограничной стражи. К сожалению, случилось так, что строительство советских пограничных войск пришлось начинать заново, вместо того, чтобы использовать уже существующую и эффективно действующую структуру по охране границ России. Остались профессионально не востребованными новой властью и все офицеры и нижние чины пограничных войск.